>А вместе с этой базой и все противоречия, появляется новые профессиональные и проч. конфигурации "Homo intellectus". Из социальных групп, имеющих доступ к информации и наделенных высокой культурой ее потребления, обмена, распределения и воспроизводства сформируется новый слой наемных работников умственного труда – когнитариев (лат. cognitio – познавание), мощь которых основывается на знании и использовании интеллекта (своего или чужого). Когнитариат должен будет инициировать постановку и решение перечисленных задач. А интеллигенция – это глашатаи вчерашнего дня, миссия, которая, хорошо или плохо, выступала катализатором многих перемен, хотя далеко не самых лучших.
Вот и чудненько!
Прояснили, что есть КОГНАРИАТ и ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ. А теперь - найдите хоть один из атрибутов когнариата из перечисленных Вами, отличающий ее от классического понимания интеллигенции.
Вам не нравится слово "интеллигенция". Бывает. Но если Вы под другим, более соответствующим Вашим вкусам названием, протаскиваете в качестве решающей силы то же самое, то чего Вы добиваетесь? Изменения словесной формы?
Ищите образ положительныых эмоций, воплощенный в предметные отношения.
День добрый!
>>А вместе с этой базой и все противоречия, появляется новые профессиональные и проч. конфигурации "Homo intellectus". Из социальных групп, имеющих доступ к информации и наделенных высокой культурой ее потребления, обмена, распределения и воспроизводства сформируется новый слой наемных работников умственного труда – когнитариев (лат. cognitio – познавание), мощь которых основывается на знании и использовании интеллекта (своего или чужого). Когнитариат должен будет инициировать постановку и решение перечисленных задач. А интеллигенция – это глашатаи вчерашнего дня, миссия, которая, хорошо или плохо, выступала катализатором многих перемен, хотя далеко не самых лучших.
>
>Вот и чудненько!
>Прояснили, что есть КОГНАРИАТ и ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ. А теперь - найдите хоть один из атрибутов когнариата из перечисленных Вами, отличающий ее от классического понимания интеллигенции.
>Вам не нравится слово "интеллигенция". Бывает. Но если Вы под другим, более соответствующим Вашим вкусам названием, протаскиваете в качестве решающей силы то же самое, то чего Вы добиваетесь? Изменения словесной формы?
По делам узнаете их. А дела, конечно, хреновые и далеко не в их словах о той великой роли, которую они сами себе приписывают. На деле совсем иное. С другой стороны, интели – это понятие, содержание которого очень засорено постыдным прошлым и пустяшным настоящим, а само слово – избитое, пошлое, загаженное от частого употребления, оно не годится. Нужно дать два -три определения в рамках какой-то операцинальной схемы с указанием реальных референтов. Возьмем, скажем, любое первое определение –пусть это будет тоже самое, но без "родимых пятен" (См. Добрыня) + дайте ему имя, не тянущее за собой хвост отрицательных эмоций и вереницу оценочных суждений. А дальше можно работать конструктивно, строить образ, спроецировав его на будущее, т.е. социального агента, выступающего в качестве поставщика соответствующих социальных требований и моральной ответствененности. Причем образ, не отягощенный позорным прошлым и зряшным нынешним И я к тому же подплываю, чтобы выработать такой образ. Но такой образ мне видится не в перевоспитании сегодняшних инетелей как касты зачастую безответсвенных работников привилегированного умственного труда. Это будет не класс, не сословие, не слой в привычном понимании, в него будут вовлечены все те, кто продает свою наемную рабочую силу для культурного обмена, а также культурного производства, накопления, распределения и потребления информации. А в этой категорией могут быть охвачены со временем практически все, и могут время от времени выступать в этой роли – когнитариата, инкорпорированного в массу "информационных" (не путать с "интеллектуальных" и не сужать объем понятия до нынешних информационных технологов) профессий.
За сим моё почтение, Микола З.