От Дмитрий Ниткин
К miron
Дата 20.05.2003 00:09:23
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Хозяйство; Программа;

Прежде чем подводить итоги,

...не подождете ли моего анализа "двухсекторной модели"?
К сожалению, времени спокойно разобраться в ней нет, в выходные на участке
пашу, а сейчас в сон клонит.

Начал рисовать межотраслевой баланс на 3 отрасли, как VVV-Iva предлагал
(только я раньше него начал :)) - пока что на технологических коэффициентах
Мигеля его просто не удается свести. Надо попыхтеть, подумать. А может быть,
сам Мигель? Сначала матрицу технологических коэффициентов, потом вектор
производства, потом вектор цен, дальше анализ последствий изменения вектора
цен?




От Miguel
К Дмитрий Ниткин (20.05.2003 00:09:23)
Дата 20.05.2003 09:00:58

Re: Прежде чем...

Привет!

>...не подождете ли моего анализа "двухсекторной модели"?

Будем ждать, тем более, что текст всё равно придётся перерабатывать. Конечно, "модель" объяснительная, а не доказательная. Но, если абстрагироваться от качества, то действительно всё получается. А "абсолютно неэкономичные отрасли" - ату их (временно)!

>Начал рисовать межотраслевой баланс на 3 отрасли, как VVV-Iva предлагал (только я раньше него начал :)) - пока что на технологических коэффициентах Мигеля его просто не удается свести. Надо попыхтеть, подумать. А может быть, сам Мигель? Сначала матрицу технологических коэффициентов, потом вектор производства, потом вектор цен, дальше анализ последствий изменения вектора цен?

Постараюсь как-нибудь переписать подробнее своё сообщение про "межотраслевую теорему" - видно, даже Вы там ничего не поняли. Так в правой части стоит вектор нынешнего физического уровня добычи сырья в тех или иных ценах, которые мы сможем задавать, матрица технологических коэффициентов почти та же, что и в классике, в левой - вектор цен на всякую продукцию, поддающуюся экспорту-импорту - не только сырьё, но и вся продукция перерабатывающей промышленности. Меняя цены на сырьё, будем менять вектор x в правой части (без изменения физического объёма добычи), изменим цены в левой части, следовательно, изменим вектор y (цены на всю продукцию).

Основной тезис межотраслевой теоремы доказывается так (объяснение ведётся в немного других обозначениях, чем в сообщении про межотраслевую теорему). Повторю здесь кусок своего ответа VVV-Iv'e из другой подветки.

"Ну посмотрите, с помощью схемы межотраслевого баланса, сумму издержек на производство единицы продукции перерабатывающей промышленности. Рассмотрим в первом грубом приближении следующую структуру издержек: полезные ископаемые, непосредственно пошедшие на производство данной продукции (включая расходы горючего и т.п. на транспортные перевозки внутри России, но не включая полезные ископаемые, пошедшие на прокорм рабочей силы) и "чистая" оплата труда (за вычетом налогов) по всей технологической цепочке производства. Плюс налоги и прибыль (если они останутся в перерабатывающих отраслях), которые мы потом изымем в виде ренты. Пусть x(j) - стоимость единицы j-го ресурса, использованое при производстве единицы данной продукции, a(j) - количество единиц j-го ресурса, использованное для производства единицы данной продукции, s - зарплата при производстве единицы продукции. Тогда себестоимость будет

y = a(1)x(1) + ... + a(n)x(n) + s + r,

где r - та величина, которую мы изымем в виде ренты вдоль технологической цепочки производства данного товара, если эта величина останется больше нуля после повышения цен на сырьё.

Так вот, повысим цены на природные ресурсы до мировых, запретим повышать зарплату (чтобы быстрее выровнялись цены с мировыми) и уберём пошлины. Пусть z - цена товара аналогичного качества на мировом рынке. С учётом транспотрных издержек на импорт, достаточным условием конкурентоспособности отечественного товара является равенство y=z. (Если же на мировом рынке товара аналогичного качества не сыскать, то положим, что z - это настолько низкая цена, чтобы наш товар мог конкурировать с импортом). Снизить себестоимость y до уровня z можно только одним способом - снижая зарплату s чуть ли не до нуля, до тех пор, пока не достигнем равенства y=z. Но это возможно тогда и только тогда, когда стоимость природных ресурсов, непосредственно использованных в производстве данной продукции, меньше, чем цена аналогичной зарбежной продукции, т.е. при условии, что

a(1)x(1) + ... + a(n)x(n) < z.

А вот если там стоит знак больше, то тогда, ясное дело, нашей отрасли не поможет даже снижение зарплат до нуля. Потому что даже тогда (с поправкой на транспортные издержки экспорта сырья) она будет оставаться неконкурентоспособной: зарубежные конкуренты смогут дать за то же количество природных ресурсов больше, чем одну единицу своей продукции. Именно такие отрасли и называю абсолютно неэкономичными: получается выгоднее обменять соответственное количество сырья на импортный аналог и кормить работников даром (вернее, направив их на переквалификацию и на другую работу), чем производить у себя в стране. Значит, производство в этих отраслях пока что и не нужно, только ресурсы переводим. Его надо прекратить, пока не будет создана менее затратная импортозамещающая технология. Но возможны две оговорки. Первое - в некоторых отраслях производство нельзя будет прекращать, пока, чтобы не потерять квалификацию работников, а дешёвое поддержание их квалификации вне работы невозможно. Второе - отрасль выпускает стратегически важную продукцию (к коей легковые автомобили, думаю, не относятся). Только в последних двух случаях возможны и нужны специальные меры господдержки через дотации и пошлины.

Почему я думаю, что абсолютно неэкономичных отраслей в перерабатывающей промышленности мало? В самом деле, из структуры издержек видно, что абсолютно неэкономичные отрасли - это такие отрасли, которые в мировых создают отрицательную добавленную стоимость (конечная продукция стоит меньше, чем пошедшее на неё сырьё). В таких отраслях надо снижать зарплату до отрицательной величины, чтобы сделать её конкурентоспособной. Так вот, если бы вся российская промышленность была абсолютно неэкономичной, то ВВП в мировых ценах (конечные товары и услуги) был бы ниже, чем стоимость добытого сырья в мировых ценах. Значит, надо выяснить, сколько именно в мировых ценах добывается сырья. Если окажется, что сырья в мировых ценах добывается, скажем, 75% от ВВП, то можно будет собрать в бюджет около 70% ВВП только за счёт изъятия сырьевой ренты и не возясь с обложением перерабатывающей промышленности. Если меньше - то надо будет сократить налоги на перерабатывающую промышленность, но не убирая полностью. В любом случае, не грех собирать в консолидированный бюджет до трёх четвертей ВВП, оставшейся четверти вполне достаточно для поощрения работников зарплатой.

Итак, что предлагается. Через изъятие сырьевой ренты привести цены к мировым. При этом реальная зарплата существенно снизится. Потеря будет частично компенсирована из собранной ренты. Факт тот, что ни одна из наших перерабатывающих отраслей не сможет увеличить доходы и увеличить зарплату, вздувая цены, потому что иностранные конкуренты поджимают. Единственная возможность увеличить зарплату - через модернизацию производства - сокращение себестоимости и повышение качества. На это, помимо общегосударственных проектов по импортозамещению, им будут выдаваться кредиты."

С уважением,

Мигель

От Scout
К Дмитрий Ниткин (20.05.2003 00:09:23)
Дата 20.05.2003 00:18:16

Вот и я говорю - рановато подводить итоги...

Дмитрий,

У меня есть частично работающая программа моделирования последствий изменения цен, курса рубля и налоговых ставок. стественно, упрощенная до неприличия, но кое-какие результаты получить можно. Количество отраслей жестко не задано, я использую принятую Госкомстатом структуру экономики из 22 отраслей. Давайте как-то объединим усилия, что ли?

С уважением.

rskorynin.narod.ru