От self
К Almar
Дата 21.01.2003 14:49:10
Рубрики Крах СССР;

какова грань

>Какова грань допустимого в смехе? Когда здоровые силы общества должны были поставить безоговорочный заслон смеху: когда появились первые анекдоты про Василия Ивановича или только когда появились частушки типа «бьется в тесной печурке Лазо»? Вопросы банально-неоднозначный.

по-моему, небанальный, но однозначный. см. ФАФ'а
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/84430.htm
вот вам критерий по анекдотам и частушкам. Если Вашу жену или матушку оскорбят, Вы 2 или 5 секунд будете думать куда заехать обидчику в рыло или ниже пояса?

Если вспомните, то в серии анекдотов про "русского, американца и француза (немца, и пр.) изредко встречались такие, что действительно были просоветские, прорусские. Редко, но были.

>Ведь, например, и Голливуд также известен своими фильмами черного юмора. Есть ли в них своя грань дозволенного?

у них другая культура - у них в день всех святых народ рядится в мертвецов да вампиров. Культура, возросшая на страхе. У СГ было на этот счёт (ссылки не дам). Потому сравнивать невозможно.

> Творцом репрессий действительно был сам народ, но вина сталинского руководства в том, что они фактически потакали этой деструктивной тенденции, корнями своими уходящей в тысячелетнюю историю мракобесия.

А вот хренушки :-) Это у Вас мракобесие, а для народа это сакральное. Да и репрессии я бы поставил в кавычки. Тем, кто вместо здорового смеха начинает надсмехаться, место на лесоповале.

>Я также придерживаюсь мысли, что фундаменталистские общества обречены на поражение.

не на поражение, а на изменение в русле своего естественного развития.
а на поражение можно обречь специально. И не сопротивляться этому.

>Чем однако опасен консерватизм? Тем что, когда он настолько надоедает, что уже становится невмоготу, любой клоун может быть принят обществом за пророка, лишь бы он не был занудливо консервативен.

Вы слышали русские народные песни, напевы в настоящем исполнении? Критерий настоящести - появление настоятельного желания заткнуть глотку (и даже отвернуть голову - это уже от темперамента и оскорблённых чуйвст зависит) кадешевым и прочей балаганной шутихе. Это (псевдорусский балаган) не хуже антисоветских анекдотов действует, а то и похлеще. А потом начинаем запрещать слушать молодёжи западную музыку.
Консерватизм сам по себе не может надоесть, надоедает бесталанное (или наоборот, талантливое) его представление.

От Георгий
К self (21.01.2003 14:49:10)
Дата 21.01.2003 15:09:01

Вопрос сложный

>Если вспомните, то в серии анекдотов про "русского, американца и француза (немца, и пр.) изредко встречались такие, что действительно были просоветские, прорусские. Редко, но были.

Большая часть из них была в той же степени "прорусской", что и "прорусские" байки М. Задорнова.

>Вы слышали русские народные песни, напевы в настоящем исполнении? Критерий настоящести - появление настоятельного желания заткнуть глотку (и даже отвернуть голову - это уже от темперамента и оскорблённых чуйвст зависит) кадешевым и прочей балаганной шутихе. Это (псевдорусский балаган) не хуже антисоветских анекдотов действует, а то и похлеще. А потом начинаем запрещать слушать молодёжи западную музыку.
>Консерватизм сам по себе не может надоесть, надоедает бесталанное (или наоборот, талантливое) его представление.

Здесь много истины. И Кожинов о том же писал в одном из книг.
Только ведь интенсивная замена русского псевдорусским началась во время коллективизации (хор им. Пятницкого). А потом все это перешло в "эстрадное русло".

От self
К Георгий (21.01.2003 15:09:01)
Дата 21.01.2003 15:27:14

Re: Вопрос сложный

Георгий пишет в сообщении:84460@kmf...

> Большая часть из них была в той же степени "прорусской", что и
"прорусские" байки М. Задорнова.

нет, Георгий, я имею в виду именно прорусские анекдоты (правда за всё время
своего существования я таких слышал пару-другую, не больше :-(( И больше они
были похожи на истории в анекдотичном коротком стиле:-)

> Только ведь интенсивная замена русского псевдорусским началась во время
коллективизации (хор им. Пятницкого). А потом все это перешло в "эстрадное
русло".

Знаете, у меня буквально челюсть отвисла от настоящего исполнения - к
сожалению не знаю что именно и кто (какой хор) исполнял. Недавно услышал
"неспокойная я, успокой ты меня" и тоже был немало удивлён - по началу даже
не узнал этой песни - так голос и музыка были по другому "сделаны", Георгий,
это было настоящее исполнение! Ранее же, при первых словах припева меня
одолевало жуткое желание взять доску и успокоить навеки визгливую
исполнительницу сей песни :-))

А по поводу псевдогусского - источник хорошо известен. На историческую
родину бы переселить эти "таланты". Все.
И национальную квоту надо не в правильство или думу вводить, а именно в
культуру. Иначе кабздец культуре, что мы и наблюдаем. Многое остальное -
печальное следствие. см Volvich. (не как абсолют, но как "взгляд сбоку"). Во
всяком случае дыры в плотине дали расковырять русские, ставшие
псевдорусскими по культуре. Я так считаю.