От Фриц
К Виктор
Дата 13.01.2003 19:17:57
Рубрики Образы будущего; Культура; Хозяйство; Семинар;

Запретить эксплуатацию.

Не должно быть наёмного труда. Пусть хозяева МП сами работают. Если очень нужны работники - бери их в долю и делись прибылью. А не то они наябидничают, и уголовное дело. Тогда буржуйчики не вырастут.
А если серьёзно - это не теоретический вопрос. Это на практике надо проверять и выращивать. Нам сейчас рано это обсуждать. Сейчас надо национализировать крупные предприятия (или хоть доход от них). А там попробуем, посмотрим. Думаю, крупное предприятие способно защититься от МП, если захочет.

От Fox
К Фриц (13.01.2003 19:17:57)
Дата 14.01.2003 20:42:53

Re: Запретить эксплуатацию.

Уважаемый Фриц!

>Не должно быть наёмного труда. Пусть хозяева МП сами работают. Если очень нужны работники - бери их в долю и делись прибылью. А не то они наябидничают, и уголовное дело. Тогда буржуйчики не вырастут.

Я целиком согласен с Вашим последующим высказыванием, но вот это, верхнее ... Не воспримите как обиду, но оно отражает Вашу неосведомлённость о принципах функционирования любого бизнеса, не только малого.
Думается, что проблеме мы подходим традиционно не с той стороны и традиционно это чувствуем.
ЛЮбая проблема, связанная с бизнесом, решится - и без серьёзных осложнений - при галичии у Власти установки на её решение. Сейчас же, и это подтвердит каждый, не до конца свихнувшийся на ненависти к социализму как таковому, задача власти одна: уничтожить всех тех, кто способен работать и способен в нужный момент стать руководителем структуры, которая могла бы органично вписаться в новую, грядущую систему.
Моё понимание таково: нынешняя администрация допускает возможность реставрации системы, направленной (в отличии от неё) не на уничтожение и расчленение страны. Хозяева (заморские) нашей администрации готовят условия, при которых подобная система, даже приди она к власти, не смогла бы долго просуществовать, подобно Парижской комунне. Для этого необходимо развратить, повязать круговой воровской порукой всех, кто сегодня ещё работает и не боится осознавать, что страну необходимо именно спасать. Вот для такого "развращения" и функционирует сегодняшняя Власть в сегодняшних условиях.

С уважением.

От Фриц
К Fox (14.01.2003 20:42:53)
Дата 15.01.2003 12:19:34

А что это за принципы?

>Не воспримите как обиду, но оно отражает Вашу неосведомлённость о принципах функционирования любого бизнеса, не только малого.
Я принципов хоть и не знаю, но создал фирму, где каждый получал долю прибыли. И фирма эта не разорилась, а лишь разделилась на две. Обе и по сей день работают, кормят людей.
Правда с уборщицей у нас получилось исключение. Она только часа 2 в неделю у нас работала, и мы интуитивно не хотели брать её в долю. Ограничились зарплатой.
Мне действительно интересно, как теоретику политэкономии социализма, о каких это Вы принципах?

От Игорь
К Фриц (15.01.2003 12:19:34)
Дата 17.01.2003 15:52:45

Когда каждый получает долю прибыли - то это просто зарплата + премия

МП, где все включая руководителей, работают только за зарплату, могут стать первым этапом на пути строительства новой экономической системы. Однако вся беда в том, что отдельное МП вынуждается действовать по рыночным правилам законами государства, которые закрепляют и подробно регламентируют правила хозяйственной деятельности только для коммерческих предприятий. Некоммерческое промышленное и сельскохозяйственное производство любого масштаба в современном законодательстве России не регламентируется, т.е. не предусмотрено. Речь там идет только о рыночной деятельности некоммерческих организаций с направлением прибыли на уставные цели, потребительских кооперативах и садовыо-огороднических товариществах.
А вот кооперация МП могла бы помочь выработать новые экономические механизмы вплоть до создания собственной расчетной внутренней денежной системы. Следовать в фарватере государственной финансовой системы, конкурируя за печатаемые ЦБ конвертируемые на внутреннем рынке рубли - не имеет перспектив с точки зрения возрождения российской промышленности и с\х. Система currency-board, фактически введенная ЦБ, хороша только для сырьевиков( и то до поры до времени, пока можно жировать на советской инфраструктуре, которая не вечна), но разрушительны для производителей отечественных товаров для отечественных покупателей.

От LeVasseur
К Fox (14.01.2003 20:42:53)
Дата 15.01.2003 08:36:57

Re: Запретить эксплуатацию.

>> Если очень нужны работники - бери их в долю и делись прибылью.
Работаю именно в таком.
Смею заверить, что согласованность\понимание\гибкость оставляют далеко позади как соцгос так и любой "буржуйский" вариант.
Предприятие занимается мелким производством и услугами.
На различные заявления типа "посредничаю,перепродаю всякое барахло.Бизнес" имею четкую позицию:
Пусть такой предприниматель попробует организовать ПРОИЗВОДСТВО хотя-бы кондомов там или пластиковых ручек.С нуля.
Т.е сырье-энергия-рабочая сила.
Тогда его мнение может цениться чуть больше,чем щепотка навоза.
Ибо-
ТОРГАШ - НЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ!

При всех плюсах "моего" МП есть один, но громадный ,минус - ничего серьезней примитивных кухонно-огородных прилад мы производить не сможем.

>Для этого необходимо развратить, повязать круговой воровской порукой всех, кто сегодня ещё работает и не боится осознавать, что страну необходимо именно спасать. Вот для такого "развращения" и функционирует сегодняшняя Власть в сегодняшних условиях.
Хммм...если есть где подробней прочитать о таком видении, не поделитесь ссылочкой\названием?