От K
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 30.12.2002 19:34:19
Рубрики Образы будущего; Культура; Хозяйство; Семинар;

Причин то можно назвать много

Например, такая – людей убедили, что все это общественное есть не их, а укравшего у них государства, так что они будут его беречь? Создали такую криминогенную обстановку, что пролазили только те, кто и должен был пролезть – воры и проходимцы. Законы, что, затачивались под растащиловку и бардак организовывался случайно? Нормальным МП просто изначально не давали жить нормально, заставляли химичить, и налогообложение и система власти, и правила игры сверху до низу были один в один созданы под криминал. Многие «якобы механизмы» и не могли сработать, они изначально были просто прикрытием, а сзади стоял большой-большой интерес. Тут много чего можно долго рассказывать. Но вопрос то не в этом. А вопрос – нужен ли малый бизнес, будут ли люди в нем работать, и не разнесет ли это систему.

1. Малый бизнес нужен. Он тот смягчающий механизм и заполнение пустот для государственного сектора. Глупо держать огромный бюрократический аппарат на мелочевке, или проводить научные изыскания, где сигареты лучше продавать, на каких остановках. Малый бизнес позволяет активным добиться своего без дядь сверху, не обязательно денег, например, внедрить идею. Кто-то сможет осуществить свои личные амбиции, кто-то срочно подработать.

2. Будут люди в нем работать. Помню тот энтузиазм вначале, а потом руки стали опускаться у энтузиастов. Народ то хотел сделать хоть что-то по своему, сам решать свою судьбу, доказать себе, а ему по рукам. Дело было не в людях, дело было в обстановке. Представьте себе ситуацию, вы поставляете, а вам не оплачивают, бардак-с, никто ничего не может гарантировать. Или еще лучше, вы поставляете, вам не могут пока оплатить, вы бы и подождать согласны, а по налогообложению ни когда вам на счет деньги перевели с вас налоговые органы должны востребовать свое, а с точки поставки (коя не оплачена еще!), т.е. вы в большой ж...

3. А что систему то разнесло? У нас то явно не МП. Перерожденцы сверху решили сдать страну, каста паразитов. Сама система не сработала, на самый верх поднялись людишки с весьма специфическим менталитетом, и эта стая волков, при поддержке мелкого шакалья из интеллигенции, и опрокинули систему. При чем тут МП? Конечно, если ввести логику МП и на больших системообразующих заводах, а еще лучше прямиком в прокуратуру, армию и правительство, то вы тут же получите большую проблему, но этого то никто вроде и не предлагает.

4. Еще один важный вопрос, про воровство. Очень важный. Воруют, кстати, везде, даже в благополучных Швеции и Англии. Но нас то свои несуны интересуют. А тащили они по причине простой, не свое же. Здесь момент, с которым солидаристы ни в какую не хотят соглашаться. Люди не были хозяевами своей страны, ни своих заводов, да и не колхозов. О них заботились сверху. Какая же это власть народная? Какой бы барин хороший бы не был, как бы не заботился, как бы не блюл, с какого бы социального слоя не вышел, а все равно он барин. Да будь это действительно народное, т.е. народ им распоряжался, то стащить не дали бы не то что с жадности, а из принципа бы не дали, радея за общенародное.

С уважением, К.

От Pro Consul
К K (30.12.2002 19:34:19)
Дата 31.12.2002 05:42:28

Нужен ли малый бизнес?

>А вопрос – нужен ли малый бизнес, будут ли люди в нем работать, и не разнесет ли это систему.

В СССР были частники, но в принципе без них можно было обойтись. Стабильное тоталитарное государство способно регулировать всё. Но, как известно, система с тотальным планированием-регулированием, особенно на длинные сроки, чревата большими ошибками при любых непредвиденных изменениях.
Малый бизнес восполняет эту брешь и весь вопрос в какой мере государству и системе правления он необходим в качестве демпфера?
В начале советской власти был введён НЭП из-за несоответствия того к чему стремились с тем что получили.
Но потом снова взялись за полное регулирование и я думаю, что закрытая система в таком режиме могла существовать неограниченно долго.
Более того, малый плохо управляемый сектор стабильной закрытой системе вреден, он должен быть сведён до минимума.
Наоборот, стране с открытой экономикой он просто необходим, поскольку экономика становится очень подверженной внешним факторам, следовательно плохо поддаётся регулированию и какая-то значительная часть должна быть отдана на саморегулирование.

>1. Малый бизнес нужен. Он тот смягчающий механизм и заполнение пустот для государственного сектора.

Вот точно. Но опять-таки конкретный уровень соотношение малого и большого очень зависит от степени стабильности и интегрированности в мировую экономику.

>2. Будут люди в нем работать. Помню тот энтузиазм вначале, а потом руки стали опускаться у энтузиастов.

Несоответствие ожидаемого и действительного характерно для начального периода.
Особенно если в начальном беспределе идут сверхприбыли и кажется, что так будет всегда.
Но потом пена спадает и всё приходит в норму.

>Народ то хотел сделать хоть что-то по своему, сам решать свою судьбу, доказать себе, а ему по рукам. Дело было не в людях, дело было в обстановке.

Правильно, хотели, но не всегда соизмеряли желание и возможности.
Я помню как знакомая ахала, что в Америке уборщица получает полторы тысячи долларов, в то время как она-мнс и у неё всего 30.
Разумеется, она не желала слушать контрдоводы о том сколько из зарплаты уборщицы уйдёт на налоги, жильё и прочее.
Не хватает нам пока здорового реализма.

>Представьте себе ситуацию, вы поставляете, а вам не оплачивают, бардак-с, никто ничего не может гарантировать. Или еще лучше, вы поставляете, вам не могут пока оплатить, вы бы и подождать согласны, а по налогообложению ни когда вам на счет деньги перевели с вас налоговые органы должны востребовать свое, а с точки поставки (коя не оплачена еще!), т.е. вы в большой ж...

Знакомая ситуация, сам в такую попадал. Но это игра такая. Теперь представьте то же самое, но с игрой в покупку и продажу акций.
На голубых фишкамх можно быстро обогатиться, но также в любой момент может наступить обвал и вы "всё нажитое непосильным трудом" вмиг потеряете.
Это обычные рыночные механизмы, где-то они уже отрегулированы, где-то нет. Некому и не на что жаловаться, да и не солидно взрослым мужикам.

>3. Сама система не сработала, на самый верх поднялись людишки с весьма специфическим менталитетом, и эта стая волков, при поддержке мелкого шакалья из интеллигенции, и опрокинули систему.

Иначе не бывает - всегда вначале наверх всплывают жулики или просто "не те люди". Но потом их надо оттуда потихоньку выкуривать или приводить в благородное состояние цивилизованными методами.

>4. Люди не были хозяевами своей страны, ни своих заводов, да и не колхозов. О них заботились сверху. Какая же это власть народная?

Нигде и никто не хозяин - фикция это и популизм.