От Товарищ Рю
К константин
Дата 16.12.2002 20:12:54
Рубрики Образы будущего; Семинар;

А вот еще один вариант

>Процесс формирования структур общества имеет несколько этапов (зарождение, кристаллизацию, внутреннее структурирование и т.д.).

Сама возможность и необходимость появления структур как отражение сложности (неатомарности) общества может оказаться под вопросом. Так, к примеру, даже если мы (вы) докажем неизбежность появления общины и тянущегося из нее менталитета традиционного общества ДЛЯ СВОЕГО ВРЕМЕНИ, это не дает никакого права механически переносить этот вывод на настоящее или будущее время.

Сама сущность индустриального (урбанизированного) и тем более - постиндустриального общества заключается в том, что даже для выживания его членам вовсе нет необходимости кооперироваться в рамках строгой вертикальной или горизонтальной иерархии. Тем более, когда вопрос выживания не стоит так остро.

Примите и проч.

От C.КАРА-МУРЗА
К Товарищ Рю (16.12.2002 20:12:54)
Дата 17.12.2002 11:26:58

Стоит ли остро вопрос о выживании?

В том-то и дело, что при иссякании модерна вопрос о выживании членов бывшего гражданского общества встал вдруг быстро и радикально. Исторический вызов! а они к нему явно не готовы.

От Даниил Завьялов
К Товарищ Рю (16.12.2002 20:12:54)
Дата 16.12.2002 20:53:03

Нет, не так

>Сама сущность индустриального (урбанизированного) и тем более - постиндустриального общества заключается в том, что даже для выживания его членам вовсе нет необходимости кооперироваться в рамках строгой вертикальной или горизонтальной иерархии. Тем более, когда вопрос выживания не стоит так остро.

>Примите и проч.

Одна из точек зрения на постиндустриальное общество гласит, что наряду с отмиранием "старых" структур, связей, форм организации появляется значительное количество новых, причем сетевого типа. См., например, Мануэль Кастельс, "Становление общества сетевых структур".

От Товарищ Рю
К Даниил Завьялов (16.12.2002 20:53:03)
Дата 17.12.2002 00:49:58

Но это совсем другое явление

>Одна из точек зрения на постиндустриальное общество гласит, что наряду с отмиранием "старых" структур, связей, форм организации появляется значительное количество новых, причем сетевого типа. См., например, Мануэль Кастельс, "Становление общества сетевых структур".

Их члены практически независимы друг от друга - и уж во всяком случае, эти связи кооперации несульбоносны. То есть, собрались-разбежались. Это совершенно иной уровень отношений, целый пласт менталитета.

Примите и проч.

От Игорь С.
К Товарищ Рю (17.12.2002 00:49:58)
Дата 17.12.2002 11:54:46

каждое (общество) по отдельности - да, но все вместе

>>Одна из точек зрения на постиндустриальное общество гласит, что наряду с отмиранием "старых" структур, связей, форм организации появляется значительное количество новых, причем сетевого типа. См., например, Мануэль Кастельс, "Становление общества сетевых структур".
>
>Их члены практически независимы друг от друга - и уж во всяком случае, эти связи кооперации несульбоносны. То есть, собрались-разбежались. Это совершенно иной уровень отношений, целый пласт менталитета.

могут оказаться и судьбоносными. Я бы так сразу это не отвергал. В газе тоже вроде каждая молекула сама по себе, тем не менее
давление и другие статистические параметры очень даже реальны и "судьбоносны". Просто законы судьбоносности другие...