>...и поэтому чисто макроэкономического анализа, оценивающего общее количество рублей в экономике и его влияние на инфляцию, недостаточно. всё твержу и твержу, что пресловутая "голландская болезнь" и другие неприятности - это проблема распределения национального дохода, а не движение друг относительно друга агрегатных показателей. Для того чтобы увидеть основные болезни распределения национального дохода, надо "дезагрегировать" экономику по отраслям, на три группы - внутренние, сырьевые экспортёры и высокопередельные обрабатывающие. И тогда станет ясно, что для того чтобы потратить деньги с умом, надо сначала изменить распределение между ними дохода, а потом уже вбрасывать в экономику такие крупные суммы.
Согласен.
>Вы живёте моделями индустриализации 30-х годов, вот в чём проблема. На самом же деле, нигде не доказано, что для страны выгодно предъявлять государственный спрос на импортное промышленное оборудование, а не оборудование и технологии внутреннего производства.
Не доказано. Как, впрочем, не доказано и обратное. Вы говорите, надо иметь в России производство компьютеров? Допустим. Есть два варианта:
1. Приобрести за рубежом оборудование для производства компьютеров.
2. Самим произвести это оборудование.
При выборе второго варианта есть опасность так на этом этапе и застрять. Оказавшись в результате и без оборудования, и без компьютеров, и без денег.
Страна болеет "импортной чумой" уже не первое десятилетие, предпочтение импортного оборудования отечественному началось еще в 70-е годы прошлого века. Отечественный непрерывный технологический ряд давно уже разорван. И я не очень-то полагаюсь на возможность его восстановления в кратчайшие сроки.
>Как раз наоборот: в стране есть все натуральные заделы, чтобы с помощью внутреннего спроса на собственное оборудование быстро воссоздать собственные технологические пирамиды и запустить независимый экономический рост.
Я не столь оптимистичен. Да и Вы, временами, тоже. Вспомним так и не развернувшееся обсуждения на форуме Паршева: почему российский программисты проигрывают конкуренцию? Ведь проблемы - не только у программистов.
Думается, что важнейшая проблема сейчас - это проблема восстановления, заимствования, выработки, в общем, приобретения любым путем культуры производства и управления. На это по-любому уходят десятилетия. А ждать нельзя. Поэтому пусть лучше эта культура придет в виде приложения к импортному оборудованию, и даже к импортному капиталу.
>Всей стране было бы выгодно купить станок у своего производителя, но при нынешней унифицированной системе налогов, когда нефтяник и станкостроитель платят налоги почти по одинаковым принципам, станок внутреннего производства получается слишком дорогим - выгоднее купить импортный. В результате любые инвестиционные вливания в экономику, вместо того чтобы запустить через цепочку в несколько раз большее производство, приводят к закупке испортных оборудования, комплектующих и полуфабрикатов. Вместо целостной пирамиды получаем внутри страны сборочное производство. А всё своё в основании пирамиды уничтожается.
И это верно.
>>Против этого тоже есть контраргумент: пусть даже половину разворуют, но хоть вторая половина на страну поработает!
>
>А где гарантии, что разворуют только половину? А что если три четверти?
Re: Для полноты картины - надо не только о финансах...
>Отечественный непрерывный технологический ряд давно уже разорван. И я не очень-то полагаюсь на возможность его восстановления в кратчайшие сроки.
Если поближе к обыденной жизни - то и доказывать не надо. Достаточно глянуть на ситуацию (в отдел кадров) - со спецами. Даже мало-мальски квалифицированный "работяга" - это почти сокровище. Что уж говорить про тех кто годен в "восстановители технологий"... На все "прорехи" - точно не хватит их. Плюс - чтобы дело не затягивать - им придется в подмогу собирать именно "сливки из работяг" - значит весь остальной "производственный фронт" оголится. И может рухнуть...
Хотя он и так уже к тому близок.
Ну, а сколько времени занимает подготовка спеца (пока еще есть умение это делать) - сами знаете. Столько времени у государства нет.
>...почему российский программисты проигрывают конкуренцию? Ведь проблемы - не только у программистов.
ИМХО - просто очень разная "логика вплоть до интерфейса" у нас и у "буржуев". Это четко ощущается всякий раз, когда по извечной русской привычке начинаешь роботатть с "тянутым" (да и с купленым) ПО не читая мануал. :) Традиция, однако, хотя RTFM никто не отменял, но.... докопавшись до того КАК ПО считает "правильно" сформулировать задачу... плюешься - так неудобно, привычно - по другому "нарезать" задачки.
Про непрограммистов - поговорим отдельно?
>Думается, что важнейшая проблема сейчас - это проблема восстановления, заимствования, выработки, в общем, приобретения любым путем культуры производства и управления.
Тут ить - надо правильную культуру заимствовать. Вона - Петр I - позаимствовал - ан неловко вышло... Надо чтобы специфике нашей это культура не сильно противоречила... Есть такая на примете?
>>...станок внутреннего производства получается слишком дорогим - выгоднее купить импортный.
Скорее - он близок по цене, но сильно хуже по качеству. Сборки, обслуживания, сервису-ремонту и т.п.
>>А где гарантии, что разворуют только половину? А что если три четверти?
>
>Нет гарантий :(
Это уже все от воли "первого рулевого" - может и "шашкой махнуть" - появятся гарантии. А без угрозы голове - у подлецов-то - аппетит неограниченно растет....
>>Вы живёте моделями индустриализации 30-х годов, вот в чём проблема. На самом же деле, нигде не доказано, что для страны выгодно предъявлять государственный спрос на импортное промышленное оборудование, а не оборудование и технологии внутреннего производства.
>
>Не доказано. Как, впрочем, не доказано и обратное. Вы говорите, надо иметь в России производство компьютеров? Допустим. Есть два варианта:
>1. Приобрести за рубежом оборудование для производства компьютеров.
>2. Самим произвести это оборудование.
>При выборе второго варианта есть опасность так на этом этапе и застрять. Оказавшись в результате и без оборудования, и без компьютеров, и без денег.
На самом деле, я в это не верю. Я как раз где-то обмолвился, что, быть может, конкретно персональные компьютеры, быть может, можно смело закупать в Китае, сосредоточившись на других направлениях восстановления собственных технологических пирамид, за что архстратиг Игорь чуть ли не обвиняет меня в измене. Я формулирую проблему по-другому. До тех пор, пока доходы на труд, на капитал и на организационные усилия в разных отраслях экономики не выровняются между собой и с их предельными продуктами в этих отраслях, цены на обмениваемые товары не выровняются с мировыми, а цены на естественно-монопольные необмениваемые товары не станут соответствовать принципу "издержки плюс надбавка", до тех пор и почти любое решение относительно закупки отечественных товаров или импорта или относительно приоритетных направлений инвестирования, будет ошибочным. Будут закупаться более дорогие товары, чем надо, будут осуществляться инвестиции, которые вообще не принесут увеличения благосостояния, будет тормозиться технологический рост, будет неправильно распределена рабочая сила.
>Страна болеет "импортной чумой" уже не первое десятилетие, предпочтение импортного оборудования отечественному началось еще в 70-е годы прошлого века. Отечественный непрерывный технологический ряд давно уже разорван. И я не очень-то полагаюсь на возможность его восстановления в кратчайшие сроки.
Я тоже не полагаюсь, но создать для этого максимально возможные условия, выровняв условия хозяйствования в производстве оборудования с условиями хозяйствования в нефтянке, вполне возможно. Тогда можно надеяться, что хотя бы треть закупаемого оборудования сразу будет отечественного производства, а за несколько лет вырастет до двух третей. Особенно если восстановить Госплан, которые сбалансирует поставки дефицитов по намечающимся проектам. Но начать надо с налогово-ценовой реформы: после неё дополнительные финансовые вливания уже не подорвут экономику, даже если целиком выплеснутся на внутренний рынок (проблема тут не в инфляции, а в распределении). Тогда уже предприятия сами смогут выбирать, у кого покупать оборудование.
>>Как раз наоборот: в стране есть все натуральные заделы, чтобы с помощью внутреннего спроса на собственное оборудование быстро воссоздать собственные технологические пирамиды и запустить независимый экономический рост.
>
>Я не столь оптимистичен. Да и Вы, временами, тоже. Вспомним так и не развернувшееся обсуждения на форуме Паршева: почему российский программисты проигрывают конкуренцию? Ведь проблемы - не только у программистов.
>Думается, что важнейшая проблема сейчас - это проблема восстановления, заимствования, выработки, в общем, приобретения любым путем культуры производства и управления. На это по-любому уходят десятилетия. А ждать нельзя. Поэтому пусть лучше эта культура придет в виде приложения к импортному оборудованию, и даже к импортному капиталу.
Пусть, но сначала надо выровнять условиях хозяйствования в отраслях. Чтобы оборудование страна закупала там, где лучше. Ведь это чисто статическая проблема оптимизации, которая при "нормальном рынке" решается сама собой, но у нас и этого нет.
>>>Против этого тоже есть контраргумент: пусть даже половину разворуют, но хоть вторая половина на страну поработает!
>>
>>А где гарантии, что разворуют только половину? А что если три четверти?
>
>Нет гарантий :(