От И.Л.П.
К Chingis
Дата 11.09.2006 15:48:45
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Компромисс;

Re: Много верного, только не надо поддаваться обывательским представлениям

>Мне надоело, что на местных рынках я не вижу русских бабушек, продающих продукцию со своего огорода.

У "бабушек" на огородах нет столько продукции, чтобы их присутствие на рынке значило что-либо для такого мегаполиса как Москва, да и не окупится такая торговля - место на рынке в любом случае стоит денег, а продукцию туда надо как-то доставить и где-то складировать. К тому же в средней полосе на огородах не так уж много всего и выращивается, большая часть продукции на рынке - привозная (если не импортная).

А вот кто "держит" рынки (официально и неофициально) - это действительно вопрос существенный. И не только рынки, но и торговлю в целом.

От chvvl
К И.Л.П. (11.09.2006 15:48:45)
Дата 13.09.2006 13:03:03

А почему не бабушки?

А собственно почему не бабушки? Такие рынки тоже нужны, нельзя же всё своидить к одним деньгам. Но то, что пока "реформаторы" у власти, согласен что эти вопросы будут решаться только через деньги и далее всё поехало, о чём здесь уже говорилось. Но если вопрос не ставиться, то он и не решается.

От И.Л.П.
К chvvl (13.09.2006 13:03:03)
Дата 13.09.2006 14:59:42

Re: Потому что "бабушки" город не накормят

>А собственно почему не бабушки? Такие рынки тоже нужны, нельзя же всё своидить к одним деньгам.

Вы переоцениваете трудоспособность "бабушек" - не накормить им горожан при всем желании. Этим не бабушки должны заниматься, а трудоспособные люди. А бабушкам хорошо бы пенсию платить нормальную.

>Но то, что пока "реформаторы" у власти, согласен что эти вопросы будут решаться только через деньги и далее всё поехало, о чём здесь уже говорилось. Но если вопрос не ставиться, то он и не решается.

Рынок - это всегда деньги. Альтернатива - торговля на газетке у обочины, что не соответствует санитарным нормам. Территорию рынка нужно поддерживать в нормальном состоянии, и это объективно требует затрат. Продажа нескольких пучков редиски этих затрат не окупит, а место (в городе дефицитное) будет занято.

От Chingis
К И.Л.П. (13.09.2006 14:59:42)
Дата 13.09.2006 16:57:44

Вы путаете бабушек и чеченцев

Я никак не ожидал, что мои слова о бабушках, которые раньше сидели на "колхозных" рынках, вы переиначили в то, что "бабушки накормят Москву". Я этого не утверждал. Я просто знаю, что многие пенсионеры хотели бы торговать в Москве на рынках, как это делают пенсионеры, к примеру, в Мытищах на Казацком (Хохлятском)рынке.

От И.Л.П.
К Chingis (13.09.2006 16:57:44)
Дата 13.09.2006 17:36:23

Re: Я и не возражаю

>Я никак не ожидал, что мои слова о бабушках, которые раньше сидели на "колхозных" рынках, вы переиначили в то, что "бабушки накормят Москву". Я этого не утверждал. Я просто знаю, что многие пенсионеры хотели бы торговать в Москве на рынках, как это делают пенсионеры, к примеру, в Мытищах на Казацком (Хохлятском)рынке.

Но нужно учитывать, что в Москве место на рынке объективно дороже стоит, только и всего. Независимо от того, кому будет принадлежать рынок.

"Колхозные" рынки существовали при социализме, и аналогии с современной ситуацией нет. Кстати, и на тех рынка "южан" было немало, но это не вызывало особого напряжения. Считалось естественным, что они торгуют фруктами, которые в средней полосе не растут.

От Chingis
К И.Л.П. (13.09.2006 17:36:23)
Дата 18.09.2006 11:04:38

Раньше место на рынке для колхозника вообще

ничего не стоило. Особенно для пенсионера-колхозника.

От И.Л.П.
К Chingis (18.09.2006 11:04:38)
Дата 18.09.2006 11:17:34

Re: Раньше не стоило, а сейчас - стоит

>Раньше место на рынке для колхозника вообщеничего не стоило. Особенно для пенсионера-колхозника.

Раньше тоже не все было так безоблачно на рынках, но это даже неважно. Важно, что сегодня совершенно другая экономическая система, да и колхозов в прежнем понимании уже нет. Это не значит, что другая система невозможна, но она не возможна на отдельно взятом рынке.

От chvvl
К И.Л.П. (13.09.2006 14:59:42)
Дата 13.09.2006 16:03:03

Re: Потому что...

>>А собственно почему не бабушки? Такие рынки тоже нужны, нельзя же всё своидить к одним деньгам.
>
>Вы переоцениваете трудоспособность "бабушек" - не накормить им горожан при всем желании. Этим не бабушки должны заниматься, а трудоспособные люди. А бабушкам хорошо бы пенсию платить нормальную.

А разве рынок нужен только для прокорма города? Город и ченцы не прокормят. Для прокорма городов нужен АПК.

>>Но то, что пока "реформаторы" у власти, согласен что эти вопросы будут решаться только через деньги и далее всё поехало, о чём здесь уже говорилось. Но если вопрос не ставиться, то он и не решается.
>
>Рынок - это всегда деньги. Альтернатива - торговля на газетке у обочины, что не соответствует санитарным нормам. Территорию рынка нужно поддерживать в нормальном состоянии, и это объективно требует затрат. Продажа нескольких пучков редиски этих затрат не окупит, а место (в городе дефицитное) будет занято.

А разве бабульки много места занимают в городе? А свежая зелень, да и грибы тоже, ну и ягоды конечно же не нужны горожанам? Обеспечение нормальной работы таких рынков - это копейки для горожан.

От И.Л.П.
К chvvl (13.09.2006 16:03:03)
Дата 13.09.2006 17:40:30

Re: Потому что...

>А разве рынок нужен только для прокорма города? Город и ченцы не прокормят. Для прокорма городов нужен АПК.

Сегодня это чаще импорт, а АПК нужен - кто спорит?

>А разве бабульки много места занимают в городе? А свежая зелень, да и грибы тоже, ну и ягоды конечно же не нужны горожанам?

Нужны, но "бабульки" их этим не обеспечат. Сезон грибов/ягод очень короток (а грибы еще и проверять надо), и зелень свежая на огородах растет недолго в средней полосе.

>Обеспечение нормальной работы таких рынков - это копейки для горожан.

Для кого именно? Да и зачем это нужно? Ради того, чтобы купить именно у "бабульки", а не в супермаркете?

От chvvl
К И.Л.П. (13.09.2006 17:40:30)
Дата 14.09.2006 11:32:07

Лично я не хожу

Лично меня рынок не интерсует, но ведь есть те кому это интересно. В этом плане за "бабулек".

А насчёт южан в советское время Вы правильно подметили, они не у кого не вызывали особого разражения. В этом и корень всех споров. Что изменилось? Что стало определяющим что люди в Конодопоге вышли на улицы. Проблемы накапливаются и если ничего не делается для исправления накпливающихся проблем, то тогда и отстутсвие "бабалек на рынке" и раздавленый таракан в каком нибудь кофетерии может стать ареной выплеснутого андреналина. Много ли реального анализа Вы видели в СМИ? Кажеться вчера попалось сообщение (ссылки не запомнил), что в ФСБ начата очередная чистка внутренней системы безопастности. Может выводы делаются, только по российско-чиновничей глупости информация опять зажимается? ак хочется верить в лучшее! А много ли у нас подтетврждений, что это лучшее в нашей власти ещё теплится?

От Chingis
К И.Л.П. (11.09.2006 15:48:45)
Дата 12.09.2006 15:02:27

Re: Много верного,...

Я не поддаюсь. На колхозных рынках раньше сидели бабуськи и продавали укроп, петрушку, какие-то овощи. Сейчас все это продается "гостями". И происходит это так: приходит бабуська на рынок, к ней подходит "гость" и предлагает продать ему свою петрушку. Цена очень низкая, но "гость" намкает на возможные проблемы. Бабушка продает ему свою корзину петрушки и убирается восвояси. "Гость" продает петрушку втридорога.
То же самое с фурами из сельскохозяйственных регионов. Только они до рынка в Москве не добираются. их тормозят еще до МКАДа.

От И.Л.П.
К Chingis (12.09.2006 15:02:27)
Дата 12.09.2006 16:58:39

Re: Много верного,...

>Я не поддаюсь. На колхозных рынках раньше сидели бабуськи и продавали укроп, петрушку, какие-то овощи.

Это был очень непродолжительный период - сезон короткий.

>Сейчас все это продается "гостями". И происходит это так: приходит бабуська на рынок, к ней подходит "гость" и предлагает продать ему свою петрушку. Цена очень низкая, но "гость" намкает на возможные проблемы. Бабушка продает ему свою корзину петрушки и убирается восвояси. "Гость" продает петрушку втридорога.

Обычно дело уже не в "бабушках". "Гости" контролируют целые хозяйства, где все это и выращивается. "Бабушки" продают разве что грибы и ягоды из леса.

>То же самое с фурами из сельскохозяйственных регионов. Только они до рынка в Москве не добираются. их тормозят еще до МКАДа.

Это да. А часто все "схвачено" уже на уровне доставки.

От Chingis
К И.Л.П. (12.09.2006 16:58:39)
Дата 13.09.2006 10:07:22

а это нам надо?

Чтобы продовольствие проходило через диаспоры? Ведь диаспоры вытеснили "хозяев" из этого сегмента отнюдь не легальными способами.

От И.Л.П.
К Chingis (13.09.2006 10:07:22)
Дата 13.09.2006 11:08:13

Re: не надо, но...

>Чтобы продовольствие проходило через диаспоры? Ведь диаспоры вытеснили "хозяев" из этого сегмента отнюдь не легальными способами.

... важно не использовать в ответ те же нелегальные способы. Кроме того, "легальность" зависит еще и от законов. Пока законы создают "реформаторы", легальным может оказаться все, что угодно.

От Chingis
К И.Л.П. (13.09.2006 11:08:13)
Дата 13.09.2006 17:19:15

Почему?

Я к примеру, на стороне Сталина и Жеглова. Ваш идеал - Шарапов. Мне видится эффективным именно жегловское: вор должен сидеть, а уж как я его туда посажу...

От И.Л.П.
К Chingis (13.09.2006 17:19:15)
Дата 13.09.2006 17:45:05

Re: Жеглов - идеальный образ, в реальности будет иначе

>Я к примеру, на стороне Сталина и Жеглова. Ваш идеал - Шарапов. Мне видится эффективным именно жегловское: вор должен сидеть, а уж как я его туда посажу...

Жеглов правдами и неправдами посадит вора, а честного, допустим, не посадит. Но если дать "зеленый свет" таким методам, то другой следователь N возьмет у вора взятку и отпустит, а посадит "жегловскими" методами честного для выполнения плана и получения премии. Этим все и закончится. В данном случае прав был Шарапов, несмотря на все обаяние Жеглова (Высотского).

От Chingis
К И.Л.П. (13.09.2006 17:45:05)
Дата 13.09.2006 17:55:41

Практика сталинских троек показала обратное (-)

От И.Л.П.
К Chingis (13.09.2006 17:55:41)
Дата 14.09.2006 12:04:16

Re: Скорее это было из серии "хотели как лучше" (-)