От Буслаев
К Анатолий Игнатьев
Дата 21.10.2004 16:59:54
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология;

Бессмысленный русский народ...

>Разделение простого народа по национальному признаку ничем не осмысленнее, чем разделение по любому другому не социально-экономическому признаку<
Из сказанного следует, что: 1) есть простой народ и какой-то другой, непростой; 2) осмысленным является только разделение народа по "социально-экономическому признаку". Всё остальное, в т.ч. разделение по "национальному" признаку - бессмысленно. То есть русский народ - не народ, татарский народ - тоже не народ.
Русскую народную поговорку "незваный гость хуже татарина" придумали какие-то бессмысленные люди, которых и не поймёшь, к какому народу отнести...
Вы бы указали, на каком языке "простой народ" говорит ? Какой язык для него является родным ?

>Для меня зюгановская постановка: спасём руский народ - такая же белиберда<
Наверно, и речь И.В.Сталина по случаю победы в Великой Отечественной войне со словами благодарности русскому народу - тоже белиберда.

От Анатолий Игнатьев
К Буслаев (21.10.2004 16:59:54)
Дата 26.10.2004 17:43:10

Re: Бессмысленный русский

>Наверно, и речь И.В.Сталина по случаю победы в Великой Отечественной войне со словами благодарности русскому народу - тоже белиберда.

Татарам Сталин не был благодарен, надо так понимать? Да нет это просто оборот речи такой применён был.

От Буслаев
К Анатолий Игнатьев (26.10.2004 17:43:10)
Дата 27.10.2004 18:27:32

Re: Бессмысленный русский

>Татарам Сталин не был благодарен, надо так понимать?<
Был, особенно крымским. Всё население СССР было им благодарно - крымским татарам и чеченам.

>Да нет это просто оборот речи такой применён был.<
Сталин хорошо знал о расхожем выражении "советский народ" и не раз применял его сам. Сталин прекрасно разбирался в тонкостях речей и выступлений и в значении слов. Поэтому слова "русский народ" - именно русский - были неслучайны и хорошо обдуманы, поскольку именно русский народ вынес на своих плечах основную тяжесть войны (доказательства посмотрите на любом памятнике и на любом мемориале в списках погибших).
Сказанное не умаляет заслуг других народов в борьбе с общим врагом.

От Анатолий Игнатьев
К Буслаев (27.10.2004 18:27:32)
Дата 27.10.2004 18:49:14

Что и белорусы отлынивали?

>... именно русский народ вынес на своих плечах основную тяжесть войны ...
А белорусы, стало быть, отлынивали? Или башкиры?

>Сказанное не умаляет заслуг других народов в борьбе с общим врагом.
Сказанное Вами - именно умаляет.

От Буслаев
К Анатолий Игнатьев (27.10.2004 18:49:14)
Дата 27.10.2004 21:59:24

Хорошо, что всё-таки их существование вы признали.

Т.о. всё-таки существует и другое разделение населения России и бывшего СССР - иначе чем по социально-экономическим признакам. Это - возаврат к реальности.

>А белорусы, стало быть, отлынивали? Или башкиры?
Не знаю. Думаю, что нет. Но основной вклад в Победу внесли именно русские - потому что их было больше всего.

>Сказанное Вами - именно умаляет.
Нисколько. Если представители какого-нибудь алтайского народа, насчитывающего 200 человек, вообще не воевали, констатация того факта, что они не внесли практически никакого вклада в победу над врагом, нисколько не умалит их чести и достоинства.

От Анатолий Игнатьев
К Буслаев (27.10.2004 21:59:24)
Дата 28.10.2004 06:49:37

многочисленный народ = главный народ ?

>Т.о. всё-таки существует и другое разделение населения России и бывшего СССР - иначе чем по социально-экономическим признакам. Это - возаврат к реальности.
Уж не Решняк ли толкал тут пост-над-сверх-вне-национальную, но... русскую, реальность? Он же Ваш друг-товарищ ррусский националист. Ваше же утверждение что русский народ - главный, основной, а, значит, остальные - "второстепенные", и есть национализм. Как сказал Сартр, патриотизм - любовь к своим, национализм - ненависть к чужим. Возвышение русских по отношению к другим народам и есть Ваша ненавить к другим. Ваша родина - не Россия, а чёрная сотня.

>>Сказанное Вами - именно умаляет.
>Нисколько. Если представители какого-нибудь алтайского народа, насчитывающего 200 человек, вообще не воевали, констатация того факта, что они не внесли практически никакого вклада в победу над врагом, нисколько не умалит их чести и достоинства.
Приравнивание башкирского народа к алтайскому противоречит Вашему же принципу: многочисленный народ = главный народ. По порядку величины башкир столько же много как и русских в сравнеии с народом численностью 200 человек. Вы противоречите Вами провозглашённому принципу. И только потому, что этот принцип не есть действительное основание Вашего мировоззрения, а только лишь эвфемизм, прикрытие ненавивсти к представителям других национальностей. Вы тут же отбросили свой же принцип, как только он перестал быть Вам полезен.

А алтайский народ ковал победу в тылу, как и все советские люди.

От А. Решняк
К Анатолий Игнатьев (28.10.2004 06:49:37)
Дата 28.10.2004 11:36:09

Вы жуткий националист, тонете в своих ошибках

захлёбываетесь и на протянутую руку помощи отказываетесь смотреть из-за своей гордыни.
Свойство русского человека даже в этой ситуации, гле-то может помимо Вашей воли вытащить Вас в последнюю секунду из лап смерти духовной, а где-то даже и физической.

>Уж не Решняк ли толкал тут пост-над-сверх-вне-национальную, но... русскую, реальность?
- главное я уже сказал - русское общество это ПОСТнациональное, т.е. стадия развития когда национальность давно утеряла какое-либо значение.
А то, что над-сверх-вне это железное правило для нищего ума, чтобы не смел смешивать несопоставимые явления - отличительной чертой русского общества как раз является выход во вненациональные сферы, разум человека понимает, что большее заключено не в оболочках-одеждах- национальностей а во внутреннем содержании помыслов человека.

>Он же Ваш друг-товарищ ррусский националист.
- глупость хуже детской. русский не может быть националистом даже в принципе, так как русский это общность ПОСТнациональная, т.е. уже давно вне национальности.
Это все равно, что глупый студент будет упрекать профессора в незнании науки, или настырный ребенок упрекать взрослого что взрослый ущемляет "права" маленьких - чтобы чего-то требовать надо вначале заработать это, достичь этого.

С уважением,
Александр Решняк.

От Буслаев
К Анатолий Игнатьев (28.10.2004 06:49:37)
Дата 28.10.2004 11:22:01

Наверно, не всегда.

Плохо знаю историю, но думаю, что не ошибусь, если скажу, что в Римской империи или в империи Александра Македонского римляне и македоняне не составляли большинство населения.

>Уж не Решняк ли толкал тут пост-над-сверх-вне-национальную, но... русскую, реальность?<
Вообще-то я - не Решняк. На мой взгляд, он полную ерунду написал.

>Он же Ваш друг-товарищ ррусский националист<
"Русский" с одним "р" пишется. Насчёт друга-товарища заблуждаетесь - мы с ним даже не знакомы, да и взгляды у нас с ним, судя по всему, очень разные.

>Ваше же утверждение что русский народ - главный, основной, а, значит, остальные - "второстепенные", и есть национализм<
Насчёт "второстепенных" - это ваш вывод, а не мой. Если хотите, русский народ - старший брат в большой семье, хотя мои знакомые татары с русскими брататься не очень-то склонны. Ему больше и почёт (страна вон Россией называется, а не Бурятией, и государственный язык - русский), но на нём и ответственность больше, с него больше и спрос (пример с мемориалами я уже приводил).

>Как сказал Сартр, патриотизм - любовь к своим, национализм - ненависть к чужим<
Слова Сартра - это слова Сартра, и не более. Патриотизм - это любовь к своей Родине и народу, национализм - национальное самосознание.

>Возвышение русских по отношению к другим народам и есть Ваша ненавить к другим<
Признание главенства не есть возвышение. А насчёт ненависти - это ваши домыслы. Возразить по сути вам нечего (ни о гос. языке, ни о названии государства, ни по поводу речи Сталина и примера с Великой Отечественной) - остаётся только рассказать мне о моей ненависти к другим народам, уж больно вам хочется, чтобы мои слова и мысли подошли под ваши шаблонные схемы. При том, что вы даже не знаете, русский ли я : )

>Ваша родина - не Россия, а чёрная сотня<
Венец ваших слов - ругань. С тем же успехом и вас можно назвать Иваном, родства не помнящим, или манкуртом, или ещё похуже. А толку ?
К слову, моя родина - действительно не Россия. И Родина - тоже.

>Приравнивание башкирского народа к алтайскому противоречит Вашему же принципу<
Я нигде не приравнивал алтайский народ к башкирскому, русский народ к армянскому и т.д.

>Вы противоречите Вами провозглашённому принципу<
Этот принцип провозгласили вы, а не я (см. заголовок). Но пусть даже исключительный критерий главенства - численность. В таком разе интересы башкир при принятии коллективных решений будут иметь больший вес, нежели интересы пресловутого "алтайского народа".

>И только потому, что этот принцип не есть действительное основание Вашего мировоззрения, а только лишь эвфемизм, прикрытие ненавивсти к представителям других национальностей<
Вы ерунду говорите - повторяю, по той причине, что пытаетесь меня затолкать в рамки придуманных вами схем. Признать, что ваши схемы неверны, вы не хотите.
Что касается ненависти к представителям других национальностей - я вообще не предрасположен к этому чувству. А неприязнь испытываю к представителям многих национальностей, но это с их национальностью никак не связано.

>Вы тут же отбросили свой же принцип, как только он перестал быть Вам полезен<
Наверно, всё-таки честнее будет признать, что вы моих принципов так и не поняли и более того - не хотите понимать по той причине, что тогда придётся признать неправоту своих взглядов ?

>А алтайский народ ковал победу в тылу, как и все советские люди<
Он вполне мог о войне и не знать, или, даже если знал, ничего не ковать - жить как жил, не напрягаясь и не перевыполняя норм на 1000%. И это никак не свидетельствует о том, что народ - "плохой".