|
От
|
miron
|
|
К
|
Дмитрий Кропотов
|
|
Дата
|
16.12.2003 16:44:37
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Продолжение 3
Причины роста производительности труда первобытного человека
Почему первобытный человек стал больше работать? Одна из возможных гипотез такая. Продукт труда стал избыточен для обеспечения минимального проживания. Появились излишки съедобных веществ и как результат - возможность специализироваться на том или ином виде труд, специализации труда. Данные исследований современных примитивных обществ противоречат этой гипотезе. Нельзя исключить и другой последовательности событий. Именно специализация труда, а, следовательно, и новые товары (см. понятие твара ниже) стали тем стимулом, который заставил людей трудиться больше необходимого минимума, чтобы поучить прибавочный (в то время основанный только на работе собственной энергомашины человека) продукт труда и обменять полученные излишки на новые товары Между тем, тезис о существовании в истории неких "излишков" не доказан. Ведь человек чаще всего обменивается не от излишка, а от недостатка! Во-первых, специализация могла возникнуть и до продуктообмена. В одном фильме показано, как стая самцов шимпанзе хотится на маленькую обезьянку. Одни - гонят её по кронам, другие бегут по земле и поджидают, пока она свалится. Вполне возможно, что в первобытном племени уже было разделение обязанностей: у одних лучше получалось бегать за дичью, у других - выкапывать коренья. Обмена как такового не было: все ели из одного котла. А потом племя стало расти, и директивному сбросу в общий котёл или передаче лучшего куска самому сильному пришёл конец, потому что большая группа уже не может проконтролировать оптимальную организацию и оппортунистическое (см. злаву Х) поведение своих членов прямым наблюдением. Возможно, что люди стали менять коренья и фрукты-ягоды на мясо (возможно, внутри племени), но не из-за мифических "излищков", а из-за того, что у одних недостаток определённых продуктов был больше, чем у других, а других продуктов - меньшим. Если недостаток какого-то продукта небольшой, то можно пожертвовать его частью ради обмена на другой продукт, в котором недостаток менее острый. Часть, которой можно пожертвовать, не является «излишней», разве что в том смысле, что при обмене её на что-то более нужное голода не возникает. Возможно, племя разделилось на 2 части, и у одной лучше получалось охотиться, у другой - собирать коренья. Возник типичный обмен с возрастающей предельной полезностью (см. ниже). Итак, иная версия возникновения обмена такова: сначала стихийно возникла специализация, потом обмен и эмпиричесое открытие выгоды от специализации и обмена (в виде более полного удовлетворения потребностей в еде), затем дальнейшая концентрация профессионалв на своей работе и только потом совершенствование и развитие технологии. Кто-то стал специализироваться на создание приспособлений, увеличиваюших эффективность использования человеческой энергомашины и энергомашин животных, кто-то выращивал или собирал седобные вещества. Первый обменивал свои устройства - назовем их орудиями труда - на съедобные вешества. Известно, и это экспериментально доказано, что специализация сама по себе резко увеличивает эффективность труда. Специализация ускорила накопление технологии, так как специалист мог обращать больше внимания на детали своей профессии и пытался усовершенствовать свои навыки. Это позволило еше больше увеличить производство съедобных вешеств. Специализация человеческого труда увеличивает коеффициент полезного действия человеческой энергомашины, а затем ведет к умножению силы человека за счет использования других (не только съедобных вешеств) энергоресурсов с помошью привлекаемых энергомашин (как естественных - домашние животные и индустриальные микроорганизмы, так и искусственных). Другими словами, накопление опыта и технологии позволило человеку производить все больше и больше продукта труда, что привело к дальнейшему росту специализации труда и усилению того специализированного обмена внутри племён, который так возник на первых этапах специализации. Обмениваемые продукты труда стали называть ТОВАРАМИ (если они обмениваются добровольно). Так возник продуктообмен или, другими словами, рынок. Он возник на очень ранней стадии развития человечества как реакция человеческого общества на процесс специализации работников. Специализация и обмен позволили увеличить производство проовольствия и решить (на тогдашнем уровне) демографическую проблему человечества. По сути, технология позволила резко расширить возможности человеческого выживания, поскольку на ранних стадиях развития человеческой цивилизации сушествовали такие естественные ограничители роста народонаселения как войны и болезни, которые существенно сокращали население, а развитие технологии и вовлечение новых ресурсов позволило прокормить на каждом новом этапе всё больше и больше населения. Поэтому довольно долгое время население росло в соответствии с развитием технологии и ростом производства продукта труда. Хотя, конечно, флюктуации случались - возникал голод, нехватка съедобных вешеств, что так же приводило к уменьшению населения до уровня, соотвествующего уровню производства съедобных веществ и даже ниже. Все эти гипотезы основаны на предположении, что первобытный человек захотел жить лучше. Однако исследования первобытных обществ показали, что это не так. По этим данным, главным стимулом в росту производительности труда стали дарения и затем чувтсво обязанности подарившему. Но эти ги потезы мы будем обсуждать в главе Х.
Орудия труда
Орудия труда представляли собой предметы, при использовании которых человеком увеличивалась доля полезной (от величины затраченной) энергии, переходящая на продукт труда в результате функционирования человеческой энергомашины. Орудия труда требовали для своего изготовления энергии, а следовательно, затрат съедобных вешеств. Например, палка, сделанная человеком в течение 2 часов, затем экономила ему десятки часов в процессе откапывания корений.