От Игорь С. Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 15.01.2004 13:38:49 Найти в дереве
Рубрики Либерализм; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Вы неправильно поняли

мой вывод:

"То, что Рикардо применял её для рыночной экономики - оправдано, т.к. он не мог знать другой. То, что её применяют сегодня как доказательство эффективности рынка - мухлеж чистейшей воды либо непонимание сути дела."

>вот вывода, что модель Р нельзя применять для рыночной экономики - я не понимаю.

А какую из моих фраз Вы поняли как "Модель Р нельзя применять..."?

>Вы как то спутали следствие с причиной.

Мне что - то кажется что спутал, но не я и не причину со следствием.

>Проблема не в том, какую экономику описывал Рикардо, а на сколько та экономика, к которой вы пытаетесь применить его модель, соответсвует исходным предположениям Рикардо.

У кого проблема? Я уже как-то начал терять нить. Разговор шел о том, можно ли непосредственно из модели Рикардо, без дополнительного обоснования делать вывод о хорошести рынка?

Ответ: нет. В модели Рикардо вообще нет рынка. Есть свойства, которые могут выполнять как в рынке так и без него.

Вопрос второй: можно ли в принципе модифицировав модель Р и вставив туда некоторые дополнительные рассуждения использовать их как доказательства эффективности рынка?

Да, наверное в принципе можно, я не вижу причин которые априри это бы запрещали. Но это уже не модель Рикардо будет, а дополнительные исследования. Давайте о них и говорить. Отдельно.