Во-первых, извиняюсь за долгое отсутствие на форуме. Во-вторых, извиняюсь за последующее еще более долгое отсутствие (до мая). Обещаю летом начать обширное контр-наступление на анти-глобализационные силы ;-)
Пока что быстро пробегусь по тексту, отвечу на что успею, к сожалению, на встречные вопросы ответить уже не смогу.
> Итак давайте обсудим, какие пространства принятия решений предполагаются у действующих лиц, принимающих решение и какую оптимизационная стратегия у них предполагается.
> Что может выбрать Индустрия? Объем производимой продукции? Что еще? Кто в модели должен принимать решение сколько закупать, а сколько производить?
Гм. Дело в том, что рынок является координирующим механизмом в модели Рикардо, поэтому правильнее будет описать не как следует поступать, а как будут поступать. Модель Рикардо базируется на допущении совершенной конкуренции (масса производителей, однородный продукт, равное владение информацией и т.п.)
Разница в ценах является основной причиной для изменений. Разница в ценах происходит от разницы в издержках (альтернативных стоимостях). Согласно модели, происходит выравнивание цен: туда, где цена была выше, приходит импорт и снижает цену; там, где ниже, происходит экспорт, цена соответственно растет. Почему так происходит? Производитель продукта продает его там, где дороже - вот и все.
> Я полагаю, что простанство принятия решения (ППР) и стратегия должна быть одинакова у всех индустрий и у рабочих, так?
Да, совершенно верно, алгоритм одинаковый. Но особой проблемы здесь нет: рабочие просто перемещаются из одной индустрии в другую. Почему? В той индустрии, где доходы выше, зарплата выше. Одно из наиболее часто критикуемых допущений Рикардо - то, что перемещение рабочих между индустриями мгновенно и беззатратно.
В общем, наиболее простая и доступная формализация модели Рикардо заключается в следующем (если я не ошибся где-нибудь): если в модели абсолютного преимущества выгоды и причина торговли происходят от факта разницы в затратах, а именно от обладания одной из стран абсолютного преимущества в производстве обоих товаров (наименьшие затраты), то в модели Рикардо выгоды и причины торговли происходят из факта разницы цен товаров в странах. Если таковая существует (а в модели Рикардо возможны только 2 ситуации: цены неравны и цены равны), то торговля взаимовыгодна и имеет место. Проще говоря: думайте о модели спроса и предложения в плане 2 интернационализированных экономик. Турция производит - дешево - одежду. Украина, допустим, сало. Выгодна торговля дешевым салом в обмен на дешевую одежду, так? Так. Конечно, не забываем про "тысячу и одно" допущение.
Собственно говоря, есть несколько способов иллюстрации модели. Классический - использовать производственную функцию и функцию потребления, дальше показывать выгоды либо на графике, либо на конкретных цифрах. Еще можно использовать спрос и предложение. Это намного проще, я так думаю. В общем, копите вопросы и идеи, летом что-нибудь придумаем.