>Нейро-лингвистическое программирование (нлп) всем известно. А есть ли общедоступная литература по нейро-визуальному программированию? Я даже термина такого не нашла в сети.
>Повсюду торчат рожки да хвостики уродливых изображений, которые кроме собственной формы и содержания (достойных анализа) неординарно взаимодействуют с текстом. Тут и игрушки, и иллюстрации, и баннеры. Памятники, геральдика, мода, - список можно продолжить.
>Этот же вопрос я поместила на стр. БИБЛИОТЕКА своего сайта, который потихонечку "строю".
>С благодарностью приму любые ответы, советы, информацию.
>Галина А. Аникеева
>htpp://www.culturelogic.com
Дело в том, что НЛП (как я понимаю этот термин, хотя я и не специалист) содержит в основе создание схем из так называемых якорей, элементов опыта. К элементу опыта, включающего в себя все пять чувств восприятия человека подбирается специальная защелка - триггер, которая у человека фиксируется словом. Произнесите слово "дефицит" и у вас сразу щелкнет восприятие-опыт "холод, уставшие ноги (опыт осязания), очередь (зрение), запах несвежей колбасы (обоняние), ругань за место(слух), голод (вкус). Создание подобных якорей и есть программирование. Вспомним, например, как отчехвостили слово ГУЛаг (главное управление лагерей) скажут - ГУЛаг, и показывают как едет черный паровоз и печатает печатная машинка. Потому многие сегодня обвиняют Сталина в "ГУЛаг"-е, а что такое ГУЛаг обьяснить не могут... Но всё равно обвиняют.
Что же касается визуального программирования, то это всего лишь один из пяти элементов опыта. Пока вроде не умеют при помощи простого знака вызвать полный набор ассоциаций, как в случае со словом. Знаки, крючки и т.п. служат другой цели - как правило запуску паразитных процессов мышления в мозге, которые стараются разгадать знак. Это больше по теме "Эриксонианский гипноз".