Что то у меня в копилку не грузится, пришлось вот здесь повесить... Документ Word, ~ 200 kb.
Вообще эта тема меня пробила, может сайт сделаю... Если у кого есть инфа про это - поделитесь.
Как-то, копаясь в букинистическом магазине, я наткнулся на книжку с многообещающим названием «Гибель Джонстауна – преступление ЦРУ» (С.Ф.Алинин, Б.Г.Антонов, А.Н.Ицков «Юридическая литература», 1987). Решив, что это что то в стиле «их нравы», стал пролистывать и меня как пыльным мешком приибло – в книге я увидел страшные фотографии: площадь, усеянная многими сотнями тел людей, возникло ощущение что я вижу поле боя времен второй мировой. Земли не видно! Мужчины, женщины – и ДЕТИ. Вплоть до 2-3 летних, вплоть до младенцев… Некоторые лежат обнявшись, видимо семьями… Что это? Когда это? Почему не знаю?
Разумеется, я взял эту книгу. Сейчас хочу вынести на ваш суд ее содержание. К сожалению, сканера у меня нет, так что пространных цитат давать не могу, буду перемежать цитирование своей «творческой обработкой». Надеюсь не сильно испортил. В Сети ее не нашел, тираж по советским временам небольшой -100 тыс., да в мягкой обложке, так что думаю найти ее в библиотеках сейчас проблематично, но если кто имеет возможность, поищите, она того стоит…
В 1974-ом в США некий религиозный проповедник-фанатик Джим Джонс, создавший в 60-х тоталитарную секту «Храм народов» (и, как полагается, наживавшийся на зомбированных прихожанах), с целью избежать преследований закона, бежит с группой наиболее активных своих последователей в крохотное центральноамериканское государство Гайана.
Организуется сельскохозяйственная колония в девственных джунглях, где «прихожане» числом около тысячи человек под присмотром вооруженных автоматами надсмотрщиков, за колючей проволокой, батрачат на Джонса. Джонс полностью изолирует их от связей с внешним миром, непрерывно «промывает мозги», запугивая их угрозой нападения извне и устраивая репетиции массового самоубийства.
Члены общины живут в нечеловеческих условиях, инакомыслящих «обрабатывают» надсмотрщики, тех кто хочет уйти из общины – избивают и насилуют. Члены семей зомбированных прихожан пытаются спасти своих близких, но ничего не могут поделать. Джонс, накачавшись амфетаминами и алкоголем, проповедует идею некого «революционного самоубийства», в промежутках, разумеется, насилуя прихожанок.
В 1978 г. в Гайану едет конгрессмен Л.Райан с группой журналистов, чтобы посмотреть на месте, как обеспечиваются права американских граждан в колонии. В ходе посещения, под внешним благополучием он раскрывает изуверскую подоплеку, пытается бежать и вывезти группу колонистов, но Джонс, поняв, что все сейчас раскроется, посылает погоню, которая расстреливает и беглецов, и конгрессмена. После этого он заставляет всех колонистов совершить акт «революционного самоубийства» путем принятия коктейля из цианистого калия с транквилизаторами. Отказавшихся накачивают ядом насильно. Сам Джонс малодушно пытается бежать, но застрелен одним из своих подручных.
Прибывшие по горячим следам спецвойска США видят страшную картину – более 900 трупов. Расследование подтверждает изуверскую сущность «Храма народов», секта объявляется вне закона и распадается (к тому моменту к число ее прихожан в США составляет почти 20 тыс. человек). Вот такова официальная история, ставящая Джонса и его «Храм народов» на роль предтеч Асахары и «Аум Сенрикё».
Все вроде бы ясно, мало ли было в истории сект-самоубийц с психом во главе? Но оказывается, если копнуть глубже, открываются подробности, совершенно не укладывающиеся в прокрустово ложе официальной версии.