Можно зайти в диллинговый центр и взять исчерп. данные
В любом более менее нормальном диллинговом центре (есть такие при банках) есть ВСЯ история курсов золота, драгметаллов и валют.
Именно ВСЯ история, с каких пор ведётся их учет и сохранились данные.
Причем есть данные не только годовые, но и полугодовые, квартальные, месячные, недельные, дневные, часовые, получасовые, 15 минутки, 5минутки, минутные ("тики").
Т.е. если Вы хотите "накопать червей", я знаю где их много! :-)
По поводу экстрима, работал больше года в диллинговых центрах и пришёл к выводу что экстрим как раз сидеть и смотреть на графики: тут Гринспен, что-то ляпнул.., тут его опровергли.., тут показатель М1 оказался на 0,5% выше(ниже, шире, худее) чем "думали" "аналитики". Вобщем сплошной экстрим на кофейной гуще.
А вот поспорил со своим руководством на бутылочку элитного коньяка, что после Ирака независмо кто "победит" цена на нефть будет выше 20$ и в долгосрочном прогнозе будет только расти (даже с учётом инфлайя (полёта, инфляции) доллара США).
И вот бутылка моя.
Заодно корпорация за свой счёт сделала доработки для нефтянников, видно были согласны с токой зрения, что нефть останется в цене. А так бы стал бы кто за свой счёт делать кому-либо доработки.. в век сплошного учёта ресурсов.