От Лексей Ответить на сообщение
К И.Бетеров
Дата 01.06.2003 13:18:18 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

примечание к критике...

>>>Жизнь доказала многим, что оппозиция может добиться >весомых успехов, только выступая единой коалицией.
>> - о весомости успехов можно не говорить, их попросту >НЕТ. А вот говорить о том, что КПРФ своим закостенелым >поведением отпугивает избирателей как от себя, так и от >других патриотических партий надо, ибо такой процесс >наблюдаем, это надо знать хотя бы не афишируя но немедля >перестраивать партию под новые реалии и запросы общества.

Я полагаю КПРФ не сремится что-то менять, у них было много возможностей реально помочь людям, но это партия которая нужна кремлевским политтехнологам, чтобы сливать народный гнев в паровозный свисток, а под это дело всегда проведут нужного кандидата.
Так было с Ельциным, так было и с Путиным. Хотя при этом я не считаю, что чтоит огульно охаивать Путина как это делают КПРФ-цы. Сами ничего не делая (ИМЕЯ РЕАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ), они выдвигают лозунги типа - долой правительство Касьянова-Путина. В этом хаключается их главная ошибка - Путин и Касьянов не одно и тоже. А как сообщают мои московские источники, Путин сам не прочь его убрать, поскольку он саботирует решения Путина, об этом в частности Путин недавно дважды намекнул, в фед. послании.

>Здесь на самом деле все сложнее. Я плохо себе представляю, что однажды проголосовавший за КПРФ станет голосовать за другую партию. Поддерживать на выборах партию-пигмея бессмысленно, даже если у нее идеальная идеология. Разрыв в идеологии между КПРФ и другими крупными партиями слишком велик, чтобы могла происходить какая-то заметная миграция.
>С другой стороны, КПРФ – это прежде всего объединение тех, кто советскую общественную систему считает выше нынешней. При этом взгляды у людей могут сильно отличаться, и с этим связана некоторая неизбежная аморфность. Нежелание проводить внутреннюю модернизацию тоже имеет место, но и у него есть определенные плюсы - КПРФ - единственная крупная партия, которая сохранила здоровую идейную основу. Поэтому подстравиваться под ситуацию надо в меру.

Люди доверяют КПРФ только потому, что - она символ ушедшей эпохи не более. А от марксизма лежащего в ее основе призвал отказаться еще Сталин. Лично мне противно, что они пользуются именем вождя в своих целях. Если бы он был жив, он бы с ними не согласился. См. его последнюю работу "О проблемах ...социализма в СССР".

>При это я вижу две проблемы. Во-первых, плохо верится в то, что большинство поддержит когда-либо КПРФ на выборах. Это связано с тем, что КПРФ фактически предлагает людям стремиться к идеалам или хотя бы расстаться с иллюзиями, а люди этого сейчас не хотят. Перестройка так ушибла народ, что страх перед серьезными переменами стал доминировать. Не уверен, что развал ЖКХ кого-либо образумит, так как это все будет происходить постепенно. Здесь интересно проследить, что было в Приморье – это ведь в некотором смысле модель этой катастрофы.

>Вторая проблема – это убожество современной политической сцены в России. К сожалению, это относится и к КПРФ. Необходимы три категории людей - те, кто думает над идеями, те, кто может эти идеи донести в массы, захватить власть и наконец те, кто после захвата власти может ее удержать и «выдернуть» страну из кризиса. Если в первой категории еще можно назвать несколько значительных имен (а в других крупных партиях достойных людей вообще нет во всех трех категориях), то со второй и третьей категориями все совсем плохо. И это не упрек, а просто констатация факта – значит, что-то случилось нехорошее.

>В форуме это уже обсуждалось, но остается темным вопрос о конкретном плане выхода из кризиса. Так или иначе, есть два пути – опираться на «рыночные механизмы» и пробовать брать под контроль крупные отрасли, но вряд ли это позволит решить проблемы. Второй путь – плановая экономика, но она требует большого количества опытных, умных и энергичных людей, так как в этом случае предстоит структурная перестройка экономики сверху донизу. Нельзя забывать, что одно из важнейших достоинств советской системы – способность концентрировать все ресурсы для решения первоочередных задач, никакая социально-ориентированная рыночная экономика с этим не справится, не хватит ресурсов, средств и людей. Проблема в том, что второй путь уже, может быть, невозможен, а первый – малоперспективен.

О том, что рыночная и плановая экономика суть одно и тоже см. мою статью Рыночную экономику надо осуществлять по плану.

Алексей.