>>Причина расхождений взглядов Ленина и Сталина на принципы построения СССР в том, что Ленин полагал мировую революцию (причем в ближайшее время) возможной, а Сталин - нет. Ленинский СССР был построен в расчете на скорое появление новых советских республик в Европе и Азии: какая-нибудь гипотетическая Советская Германия вполне могла войти в такой Союз независимых республик с правом на отделение, а вот в состав Советской России в качестве автономии - вряд ли.
>
>А откуда Вы это взяли? Нет, не нужно никаких прямых цитат, номера документа и прочего, мне просто не ясна логическая цепочка Ваших рассуждений.
Из фактов, из тогдашних реалий. Вспомним обстановку на момент создания СССР. На осень следующего 1923 года запланирована социалистическая революция в Германии (которая едва не получилась). Советские войска только недавно вернулись из северного Ирана, где пытались создать т.н. "Гилянскую советскую республику". В Европе имеется ряд весьма перспективных с точки зрения соцреволюции стран.
При этом уверенность в том, что революция в Европе состоится в ближайшее время была настолько велика, что уже обсуждались практические меры, что делать после ее победы. Так, на III конгрессе Коминтерна в 1921 году делегаты РКП(б) заявили, что будут счастливейшими людьми в мире, когда пролетарская революция победит в Германии и можно будет перенести центр Коминтерна в Берлин.
>Мне представляется дело проще.
"Простота хуже воровства". У Ленина действительно не было восприятия России как "своей страны", благо которой превыше всего. Однако сознательно закладывать мину под фундамент СССР в угоду каким-то теоретическим догмам он бы не стал. У него были достаточные практические резоны строить СССР именно в том виде, в каком тот был построен - я их изложил. Как показали дальнейшие события, Ленин ошибался, однако ошибка эта была не страшной. В 1950-е - 1970-е годы ее можно было достаточно безболезненно исправить.