|
От
|
Баювар
|
|
К
|
IGA
|
|
Дата
|
09.07.2003 21:01:30
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
колбаса, Чегевара, хоть Харекришна
>> Чтение хорошей литературы тоже может увлекать. Не говоря уже об:
>> Поручик, Вы любите детей?
>> Нет, но процесс...
>Аналогично, древний цикл синтеза эндорфина.
>Но это же и животным доступно (не уверен про муравьев - у них, кажется, химизм иной).
>Опять Вы слова извращаете - на сей раз "интересно" заменили "удовольствием".
>А вот чтение хорошей (или даже полезной) литературы - действительно, может быть примером интересного занятия.
Действительно, заменил, каюсь. Но уточнение еще сужает круг: кроме литературы, остается бесцельное блуждание по Венеции, скажем.
Вопрос-то так ставится: цель супротив самого процесса с точки зрения интересности, что ли. Семантический ряд: бесцельный, бессмысленный, безрезультатный, безысходный. Вчерась Летова на пляже слушал. Открытым текстом -- куда такую жизнь...
Другой ряд -- "игра на интерес", "материальная (или еще какая) заинтересованность". Связь с результатом очевидна.
>> >Жалко ее. Словно крыса какая-нибудь. "Готова пройти лабиринт, если будет вознаграждение". А лабиринт и сам по себе - интересная штука.
>> Согласитесь, инстинкт (даже такой хороший) ниже стоит, чем хоть какая-то целеустремленность.
>В том смысле, что второе - продукт более длительной эволюци? Но будучи применен для решения инстиктивных задач, она фактически опускается до инстинктивного же уровня.
Не-а. Выпустим голодного имбецила на городскую площадь -- он у Вас изо рта или с витрины бутерброд утащит. Мы-то с Вами иначе будем действовать: загодя строить жизнь так, чтобы на этот бутерброд деньги нашлись.
>Если же цели остаются вековечными, чуть ли не пещерными, то как бы ни совершенствовались средства их достижения, какой уж тут прогресс...
> http://www.rusf.ru/rybakov/pages/publ5.html
--------------------------------------
Именно восточные общества существовали тысячи лет и не погубили даже своих регионов, а европейское, этот сытный и сладкий рак планеты, ухитрилось сожрать и свою, и чужую биосферу за каких-то три века индустриального развития.
--------------------------------------
Ну-ну... востоковед.
--------------------------------------
Что тут понимается под идеократией? Можно кратко охарактеризовать ее как совокупность людей, которые имеют — или им кажется, что имеют, разницы тут нет — некую цель высшего порядка, принципиально отличную от целей, ориентированных исключительно на все более изощренное удовлетворение тех или иных физиологических потребностей. Эта высшая цель является суперавторитетом и суперценностью вне зависимости от того, как она влияет на поступление материальных благ.
--------------------------------------
А это уже на мою мельницу. Пусть колбаса, Чегевара, хоть Харекришна -- цель должна быть. А мне смешат тапочки: цель -- выживание.
>То, что похвала или хотя бы конструктивная, _доброжелательная_ критика может улучшить работоспособность, - нисколько не спорю. И в общем - даже обеими руками "За". Но не в меньшей мере ее может улучшить заинтересованность (в моем, а не вашем "колбасном" смысле) сотрудника в процессе работы.
Ну мало ли "неинтересных" процессов?! И результат -- не обязательно колбасный. Но результат.
>> Я хату покинул, пошел воевать,
>> ЧТОБ землю в Гренаде крестьянам отдать.
>А это - уже общественное ощущение своего "долга". Элементарным частицам не понятное.
Ну и объясните тогда -- долг воевать или отдать? Я знаю "делай что должен и будь что будет". Иногда так и следует, а глобально -- противно.