|
От
|
JesCid
|
|
К
|
IGA
|
|
Дата
|
03.07.2003 19:37:39
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Выборка - социологический шедевр, а анализ - просто песня.
> http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_art-11673
Пишу, посмотремши на finiz.ru (с таблицами).
Вообще, когда проводятся все эти опросы (сегодня в России) - так и хочется сказать "Осторожно, опросы!".
На что хочу обратить внимание:
> Основная выборка данного исследования, проходившего в 11 территориально-экономических районах страны, включала 2118 человек.
<...>
> По квотной выборке опрашивались представители 11 социальных групп населения
<...>
> Опрос проводился в 58 поселениях пропорционально населению мегаполисов, областных центров, районных городов и сел.
<...>
> Наряду с основной выборкой использовалась и выборка дополнительного экспертного опроса по богатым, которая насчитывала 315 человек. Из них 50% опрошены в Москве и Санкт-Петербурге, а 50% - равными долями во всех территориально-экономических районах страны.
ИКСИ РАН - порядочное заведение и хочет выглядеть порядочно, публикуя не только результаты, но и репрезентативность выборки
(а кто в неё въезжает?)
Итак.
200 чел. на территориально-экономический район, в каждом регионе 18 чел на социальную группу - это в среднем. Детализации в зависимости от плотности населения, плотности соц. групп нам не дали. При этом опрос проводился в 58 поселениях (список из 58 поселений - это совсем немного печатного места, однако нам его не привели). Очевидно, что все приведённые группы по-разному распределены по богатым и бедным. Из 18 чел богатых и бедных на малых и средних предпринимателей - это одно, а из 18 чел. учителей... А кто такие служащие и чем они отличаются от инженерно-технической интеллигенции?
У французов существуют классические методики по формированию репрезентативности опросов. И первое, очевидное правило:
тематика должна соответствовать репрезентативности. Т.е., раз в России 5% тех, чьи доходы выше 20000р, значит и доля их в опросе не должна превышать 5%.
Цитируем:
1.
> Как показало проведенное исследование, для большинства россиян богатым является человек, среднемесячный душевой доход в семье которого составляет немногим более 20 тысяч рублей.
<...>
> Однако следует учесть, что среднедушевой доход на члена семьи у половины населения страны составляет, по их самооценкам, не более 2000 рублей в месяц (около $70), т.е. ровно в 10 раз меньше указанной "черты богатства".
В целом по России образ жизни, соответствующий массовым представлениям о богатстве, ведет, судя по результатам исследования, около 5% населения, т.е. почти 7 миллионов человек вместе с членами их семей.
NB: т.е., в опросе участвовало 5% тех, чьи доходы больше 20 000 ? - как бы ни так! а как же:
2.
> Наряду с основной выборкой (NB! - 2118 чел.!) использовалась и выборка дополнительного экспертного опроса по богатым, которая насчитывала 315 человек. Из них 50% опрошены в Москве и Санкт-Петербурге, а 50% - равными долями во всех территориально-экономических районах страны. Критерием отбора для выборки богатых по регионам являлся среднемесячный душевой доход не менее $1000, для Санкт-Петербурга - $1200, для Москвы - $1500
И это у нас типа экспертное социологическое исследование! Просто песня, а не исследование!
По 150 чел. богатых для "экспертного опроса" по столицам - это даже ещё более чем занятно. Столичный и провинциальный менталитеты именно в этом вопросе очень отличаются. ("Москва жирует и объедает всю Россию и сосёт соки из страны" - большинсво в провинции подтвердит этот тезис, а многие в Москве рассуждают "Понаехала эта рвань, дрань, чухонцы, хачи..." (последние асфальт даже кладут и вовсе не все в автобизнесе или торговле хорошо сидят)).
А после сравнения фраз:
1.
> Как показало проведенное исследование, для большинства россиян богатым является человек, среднемесячный душевой доход в семье которого составляет немногим более 20 тысяч рублей <...> среднедушевой доход на члена семьи у половины населения страны составляет, по их самооценкам, не более 2000 рублей в месяц (около $70)
2.
> Доля респондентов, живущих в условиях бедности (критерии их выделения излагаются в докладе), составила примерно четверть всего массива опрошенных
(более чётких критериев выделения бедности в статье не указано)
Объективность этого "исследования" вообще не подлежит комментариям.
А уж спекуляций то...
Один перл чего стоит:
"Деловая хватка, наличие связей, умение использовать все шансы, немного везения и готовность работать без оглядки на время и здоровье - вот пять основных слагаемых успеха нынешних богатых россиян в глазах основной массы населения."
- просто веет заказным характером исследования...
щаззз... скажет нам директор ИКСИ РАН как в России относятся к богатым в наши дни
Как оно замечательно сочетается с заявлением того же директора ИКСИ РАН Горшкова в другом месте:
“Сегодня большинство состоятельных людей уже не удовлетворено тем, что они имеют большие деньги и собственность. Им надо, чтобы в глазах общественного мнения их богатство выглядело легитимным”, - сказал директор ИКСИ РАН Михаил Горшков
-
http://www.solidarnost.org/?cat=1&nid=189
И что самое занятное - ведь по точно той же теме - об именно этом докладе!