От Игорь Ответить на сообщение
К Miguel Ответить по почте
Дата 03.06.2003 15:50:46 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Хозяйство; Версия для печати

В библиотеках ищите. В Интернете, по моему, мало, что есть, хотя поместить бы не

мешало.
>Прежде всего, меня интересует, есть ли в Интернете монографии Новожилова и Канторовича, поскольку налицо двойное совпадение ваших и Ниткина рекомендаций прочитать эти книги... Пока что претензии следующие: приведённые работы Вознесенского и Сталина я читал и скажу, что, на мой взгляд, не стоило бы включать их в обязательный список литературы по экономике. У меня сложилось впечатление, что Вознесенский просто балаболка, не понимающий, о чём пишет.

Представвьте себе, что аналогичное впечатление у меня сложилось про Вас. До сих пор не могу понять, как понизив цены на продукцию обрабатывающих отраслей с помощью предложенного Вами рентного механизма, Вы планируете ликвидировать дефицитность их продукции. Производят эти отрасли сейчас достаточно мало - это факт. Для наращивания производства потребуются годы. Значит, если сейчас понизить цены на их продукцию относительно сырьевых цен, то их продукция окажется в дефиците, купить ее будет непросто и от импорта никто отказываться не будет. Кроме того эти отрасли придется субсидировать из-за тех же низких цен на их продукцию.

>Можно восхищаться Сталиным, что в условиях кадрового голода умел использовать для дела даже Вознесенского, Хрущёва, Микояна и т.п. Работа Сталина "Экономические проблемы социализма" по-своему выдающаяся, но не тем, что является основой научного осмысления социалистической экономики, а тем, что была направлена против идиотских "мимов" тогдашних балаболок (из которых, на беду, расстреляли только Бухарина и Вознесенского), исписывавших тонны бумаги без понимания предмета. Однако, и Сталин своей работой не смог направить советскую экономическую мысль на фундаментальные вопросы...

>>Можно также порекомендовать какой-нибудь стандартный учебник по общим вопросам, например
>>18) Бачурин А.В. “Планово-экономические методы управления” М. Экономика 1977
>
>Это в нём вы вычитали про "нестоимостной критерий взаимовыгодности внешней торговли"?

Нет не в нем, а в современных рыночных учебниках.

>Кстати, я всерьёз рекомендую ознакомиться с книгой Карла Менгера и разобрать пример с лошадьми и коровами, чтобы не выдавать в будущем подобных откровений из "стандартных учебников". Это ещё одна претензия к списку: нету ссылки ни на одну западную книгу.

Есть ссылка на работы венгерского экономиста Яноша Корнаи. Вот, например его цитата про дефицит.
"Дефицит - не признак кризиса. Хронический дефицит - нормальное состояние ресурсоограниченной экономики; он совместим с ее нормальной деятельностью, ростом. Более того, он не просто совместим, но и является одним из постоянных элементов этой нормальной деятельности". Что касается исследований советской экономики западными экономистами, то ничего порекомендовать не могу, поскольку полагаю, что никаких серьезных исследований с целью понять, а не дать рекомендации ЦРУ, там не велось по идеологическим причинам.

>Ориентироваться в этих условиях только на источники от "политэкономии социализма", по-моему, несерьёзно.

Не вижу логики. При изучении рыночной экономики капитализма Вы же пользуетесь именно источниками по политэкономиии капитализма западных авторов и считаете это нормальным, а советскими исследованиями пренебрегаете. Почему же при изучении "политэкономии социализма", не воспользоваться аналогичным приемом.