От Дмитрий Кобзев Ответить на сообщение
К Дмитрий Ниткин Ответить по почте
Дата 29.04.2003 15:28:13 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Хозяйство; Версия для печати

Re: Д.Кобзеву перенос

Привет!
>>Исходя из каких предпосылок Аллен предполагает, что _структура_ ВВП (услуги-производство) при развитии по модели НЭПа будет повторять достигнутую при коллективизации+индустриализации?
>>Не уйдет ли весь рост ВВП в рост услуг, при относительно небольшом росте промышленного производства?
>
>У нас было на эту тему детальное обсуждение, мне показалось, что тогда взаимопонимание было достигнуто.

> https://vif2ne.org/nvz/forum/2/0.htm

>Однако если вопросы остаются, попробую еще пояснить. Вопрос распадается на два:

>1. Как обосновывается производственная возможность достижения требуемых параметров роста? Формально задается как набор ограничений по конечной продукции, которая обязательно должна быть произведена (танки, трактора, концлагеря и т.д.). Задаются ограничения на уровне фактически достигнутых показателей ищется решение системы балансовых уравнений.
Это понятно. Но возникает другая проблема. Как пишет Аллен
" Модель НЭПа заменяет обязательные поставки на рыночные отношения между городом и деревней, устраняет направленный против крестьянина уклон советской налоговой системы, но сохраняет многие направления развития сельского хозяйства (такие как механизация и мелиорация), которым фактически следовали в 1930-ые годы."
Его модель приводит, видимо, к _большему_ налогообложению крестьян, так как, он, заменяя налог на крестьян
" Во-вторых, налог с оборота, которым облагались преимущественно крестьяне, заменен налогом на все наличные доходы (в сельском хозяйстве и вне его)."
общим налогом на _всех_ граждан, тем самым, устраняет единственный рыночный стимул, который бы поощрял миграцию из сх в города.
Действительно, если в модели коллективизации крестьяне зачастую предпочитали переселятся в города, чтобы не платить непосильные налоги - то что их побуждает к этому в модели НЭПа?
Тем более, Аллен пишет, что его функция миграции всего лишь - менее выраженная:
"В-четвертых, используется менее выраженная функция миграции, поскольку предполагается, что не происходит раскулачивания и других форм государственного вмешательства, которым подвергались сельские жители."
Вопрос - откуда она вообще возьмется, эта функция миграции, в серьезных масштабах для нужд индустриализации, коль раскулачивания и других форму государственного вмешательства не происходит?

Т.е., чем Аллен обосновывает тот или иной вид своей функции миграции и ее количественные показатели?


>2. Откуда вытекает уверенность, что развитие пойдет именно по желательной траектории, что люди будут стремиться к достижению целевых показателей? Ответ двоякий. Во-первых, модель финансово сбалансирована, то есть производители тракторов и танков не окажутся в убытке. Следовательно, есть стимул к их производству.
Откуда следует, что модель финансово сбалансирована? Без ножниц цен?

>Во-вторых, государство рассматривается как активный агент по управлению капиталовложениями. Фактически, оно аккумулирует в своих руках почти весь фонд накопления и использует его в своих интересах. В этом гарантии того, что капвложения пойдут в «нужном» направлении. У Аллена модель именно НЭПа, то есть довольно-таки жестко регулируемого рынка, а отнюдь не модель «рыночной стихии»


Дмитрий Кобзев