От ИНМ Ответить на сообщение
К А.Б. Ответить по почте
Дата 27.03.2003 16:54:09 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: А не...

>>Да. Давно уж сказано. "Все говорят: нет правды на земле. Но правды нет и выше. Для меня так это ясно, как простая гамма".
>
>Выше - это где? И какой именно "правды" там нет?

Ответ знает Пушкин. Александр Сергеевич. Это ж он написал так в маленькой трагедии «Моцарт и Сальери».

>>А что писатели не люди? Чем они заслужили Ваше презрение?
>
>При чем тут презрение? Вы гвозди, к примеру, резиновым рихтовочным молотком забивать в стену не станете же? Вот и в нашей беседе - писатели (и весь "худлит") идут по статье "неподходящего инструмента".
>Писателя волнует "проблема", переживания персонажа (где-то с личными взглядами перемешанные) - но из этой штуки "общий" вывод - никак не сделать.

Писателя, как и любого порядочного человека, многое может волновать. «Мир раскололся – и трещина прошла по сердцу поэта».

>А вот "кого и что читать" - это как раз важный вопрос. Полного ответа - нет. Но "худлит" - за борт! :) Это принцип для раскопок "как было" - основополагающий.

Вы наверняка и сами слышали, что поэт в России больше чем поэт. Не верить Толстому? Кому ж вообще можно верить?

>>А это - инвектива, коей недостает лишь лихого росчерка дерьмократического писаки.
>
>Нет. Это моя точка зрения. Я не писатель, и уж - точно не демократ. При случае - могу вас в этом убедить недемократическими методами. :))

Охотно верю.

>>Откуда нам брать факты и на кого полагаться, рассуждая о том времени?
>
>Писано много. Надо читать, сопоставлять. проследчвать логику в связи событий. Ну - и кой-какие "ниточки" и до нас дотянулись. Можно за них часть клубка размотать. Непросто, кто ж спорит-то? Тем более - в 1 абзац не уложишь тезис-правду. :)

Вот-вот. Что и пытаемся вроде бы делать

>>Где протекает река по имени ФАКТ? Очевидно, в документах того времени. Их-то и приводит СГКМ. Но вы им не верите.
>
>Это часть документов. Далее - трактовки СГКМ. На мой взгляд - трактовки уходят дальше, чем позволяет информация из документов. Ну, и в цитированном абзаце - нет ни ссылок, ни фактов. Так что - я и спросил дополнения утверждения необходимой "почвой" - в воздухе висеть неловко, как-то... :)

Да ведь сказали же сами – «в 1 абзац не уложишь тезис-правду». У Сергея Георгиевича многое рассыпано по тексту. Достаточно только с уважением подойти к нему. И к тексту тоже.

>>Почему? Непонятно. Кому верите? М. Назарову? А почему же не верите, например, таким глыбам всемирного масштаба, как Лев Толстой?
>
>Именно потому, для начала, что из него вылепили "глыбу".

Глыбу вылепил из себя он сам. А обозвал его так ВИЛ. Назаров «лишь заявляет позицию свою», а Лев Толстой излагает факты о жизни русских крестьян до революции. Он как раз об ту пору жил.

>>Тем более что он «зеркало русской революции». Не любите смотреться в зеркало? Но ведь приходится иногда это делать всем нам. Это факт. А всмотревшись в него, неча на зеркало пенять, если… что. (Это комментарий к факту :- )
>
>Да нет. Это больше чем комментарий. Эт вы про себя уже много рассказываете мне. Аккуратней - я спец по чтению меж строк. :))
>Комментариев, пока, не дам, правда. Эти выводы - оставлю "ДСП".

А что это за зверь такой страшный "ДСП"? Встреться мы с вами лицом к лицу, вряд ли бы подрались. Не надейтесь.

>>Да вот так и обошлось. Октябрь 17-го – бескровная смена власти. Это тоже факт. Или Вы верите в штурм Зимнего, как и в штурм Рейхстага?
>
>Это не смена еще. Смена - это когда одни структуры управления заменены другими, работающими. Вот - смена. Если кто сказал "а мы теперь рулим" - то сказать он может и бескровно, а вот как начнет рулить... тут и выясняется "легитимность" смены. Не была революция бескровной - нельзя это утверждать, бред это - что было ценой смены власти - подсчитать непросто. Но по грубым прикидкам - от 16 до 20 млн. человек - с обоих сторон. Плюс - все беспризорничество - как потеряное поколение(ния?) - куда засчитаем? А тут - прям бескровно власть сменили - был Вася. пришел и сел Петя - и все довольны....

Зимний взяли без штурма. Все было почти что так, как вы говорите. А остальное было потом, и вина за это лежит не только на большевиках, но и на всех, кто участвовал в гражданской войне.

>>Э-э-э, это уж было потом, после взятия власти.
>
>Не потом. А в ходе. И за такие "потомы"... ну не здорово бывает. В целом - это хорошая заявка на недобросовестные "раскопки".
>Вы не рвите логику событий. А то, вся "мирная большевистская власть" длилась не более месяца.

С полгода наверное. Хотя это не принципиально важно.

>>И необычайно обильное наличие инородцев в карательных органах вытекает скорее не из сути власти, а сути самих этих самых… инородцев.
>
>И из сути власти - тоже. Соотношение целей и средств - оно о многом говорит. И по средствам - можно предполагать о невысказанных целях.

Почитать «Соборяне» Лескова рекомендую. Может тогда согласитесь, что, например, обо всем духовенстве нельзя судить по какой-то его части, пусть и большей.

>>Аналогия с 1991 годом? Конечно.
>
>Продолжим аналогию. 91 - мирное взятие власти демократами. :)
>Но - утверждение этой власти - 93.
>Отразить в 17 - сможете? И выводы - интересно посмотреть.

В 93 гражданской войны не было

>>Видимо так. Хотя конспективно могли бы набросать, что конкретно усвоено.
>
>Кем? :) За себя - могу ответить. За "дядю Васю" - вряд-ли. По крайней мере - не дам гарантии и в 70%.

Ну и как можно достичь «договоренности в обществе»? Вы прям мечтатель какой-то!

>>Как это «Выбору не дали состояться»? Вы что, хотите сказать, что народ не принял Советскую власть, и СССР никогда не существовало?
>
>Это не выбор был. Согласия - не спросили. Несогласных.... ну тут по всякому было, но - не мирно, это факт.
>Связи между "выбором народа" и существованием СССР прямой - не прослеживается. Уж очень долго "Утрясали" несогласных. В целом, всерьез СССР стал "государством общего выбора" - после 45.

Несогласные были. А где ж их не бывает? А все-таки «СССР стал "государством общего выбора" хоть и после 45! Вот этот СССР и надо говорить

>>Иначе немного было, Опять же, лучше и больше об этом написано у СГКМ.
>
>Как иначе? Цитату, хотя б. Еще лучче - с комментариями.

Длинно выйдет.

>>Естественно. Только вот тогда, в 17-м, выбор уже был сделан. Что выберем сейчас?
>
>Не всеми выбор был сделан. Сегодня - надо чтобы всеми и добровольно.

Разве ж это возможно: «всеми и добровольно»?

>>Инсинуациями занимаетесь? По-вашему выходит так: вот тут страна (и народ) правильная и хорошая, а вот в этом месте она не очень, а тут вообще плохая. Так что ли?
>
>Для начала - Россия и СССР - принципиально разные страны. И говорить о них "слитно" - нельзя. Разрыв преемственности и взглядов, и истории, и основ легитимности - состоялся.

Это .уже как говорится, полный абзац. «принципиально разные страны» смотря на какой принцип мерить.

>>А для меня вот моя страна началась давным-давно, в Киевскую Русь, а может и раньше.
>
>Пока, на фоне ваших позиций - я не поверю в то, что вы правильно понимаете смысл этого утверждения, используя фразу как штамп.

Да предки здесь жили. Вот и понимаю, как могу.

>>Вы имеете в виду Польшу и Финляндию? Да Бог с ними, в остальном-то совпали.
>
>А... ну, может вас утешит то, что теперь границы подходят к границам Московского княжесва. Сибирь, Урал, Украина - да Бог с ними...

Вы как загнете порой что-нибудь. Это ж надо - сравнить Сибирь, Урал и Украину с Польшей и Финляндией! «И что нам Антарктика с Арктикой, и что нам Албания с Польшей!», как пел В. Высоцкий.

>>Отрицание вектора России, преемником которой был СССР.

>Нет преемственности Роосия-СССР. Свидетельств тому - много. Последнее - вон стучится уже в дверь - Ираком (чуть ранее - Сербией). И стало это возможным именно в результате появления СССР ВМЕСТО России.

Неубедительно.

>>Но-но, Борисыч! Пусть уж Солженицын целится в коммунизм, зачем Вам же пытаться у него вырвать оружие чтоб стрельнуть самому?
>
>Чушь! Просто вы хотите то что было черного - замазать красным, и назвать "достойным" все вообще.
>Я же - как раз о той "проблемной" части выбора говорю. Или - не было недостойного ни на малость?

Было недостойное. Но целиться в коммунизм – это уж увольте. Надо быть полной паскудой для этого.

>>Зачем так упрощать?! СГКМ не раз повторял, что он не хочет возврата в тот СССР, «с теми же аспектами».
>
>Хорошо. Контуры "нового СССР" - с чего все лепить будем? На каких принципах?

Спросите лучше у корифеев.

>>Он предлагает думать о проекте. А Вы что предлагаете: скопировать проект России до 17 года?
>
>Рассмотреть БЕЗ баек агитпропа. И ценное - взять на заметку.

С удовольствием послушаем и возьмем на заметку. Давайте.

>>«Православие еще сохранило дух истинного христианства – то есть дух любви, вселенскости, всечеловечности. И потому оно единственное из всех исповеданий христианских способно было пойти навстречу «новой идее» Советской России о братстве людей… Идея братства – не плод лишь марксизма, а и плод Православия».
>
>Оно-то было готово - пойти на встречу этим идеям.. да - в большевизме - было полно иных идей, навстречу которым православным идти было невозможно.

Оно не «было готово», а способно было, и стало быть, пошло навстречу новой идее коммунизма.

>>Так кому же веруеши? Будете спорить и с этими людьми?
>
>Не с ними - с вашим пониманием. Это ведь проблема - понять ЧТО ИМЕННО было сказано. Язык, как я уже отмечал, у русских и советских людей - по смыслу "неконгруэнтен" :)

Еще чего? Что, понимая русский язык классиков русской литературы и своих современников, я не могу понять Вас? Как так?
Кто хочет быть понятым постарается, надо полагать.