|
От
|
Буслаев
|
|
К
|
VVV-Iva
|
|
Дата
|
25.03.2003 11:46:21
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Предметная область
>на самом деле между экономистами и АСУшниками пролегает колоссальная пропасть.
>На мой взгляд (это не только мой взгляд) - все идеи Глушкова несут одно большое ошибочное предположение - >что экономика ничем от физики не отличается. Соответственно все в ней можно посчитать. Были бы только >мощности ЭВМ достаточны. На самом деле это неверно даже для физики.
Возможно, моё замечание вам покажется полезным: часто путают АСУ (автоматизированные системы управления) и АСОИ (или АСОиПИ) - автоматизированные системы обработки (и передачи) информации. Так вот, для расчётов предназначены именно вторые, а первые - для управления технологическими процессами (они тоже выполняют некоторые расчёты, но в целом эти расчёты намного проще). Первые создаются (должны создаваться) в соответствии с группой стандартов 24 (ГОСТ 24.ХХХ-ХХ), вторые - с группой 34 (ГОСТ 34.ХХХ-ХХ). Как правило, у них и принцип работы различный: АСУ работают в режиме реального времени, АСОИ - в режиме пакетной обработки.
Если же говорить о проблемах внедрения техники на Западе, то там были не то что проблемы - создавались "ошибочные" технологии, в которые угроханы в целом миллиарды долларов (АТМ - ярчайший пример). Думаю, это можно считать проблемой, равно как и "проблему совместимости".