>"Красные -- их хочется одновременно застрелить и обнять"
>А.Г. Дугин
>Перечитывая "Манипуляцию Сознанием" я был потрясён тем, сколько я пропустил при первом чтении. Тогда я обращал внимание на основную концепцию, а сейчас -- на детали. При таком чтении от книги остаётся какое-то двоякое впечатление, как от фокусника, вначале разоблачающего трюки, а в заключение показывающего новые. Особенно поражают литературные изыскания автора. Высоцкого, Достоевского, сатириков здесь уже неоднократно обсуждали. Но вот хотелось бы узнать, каково мнение форумнян о М. Булгакове и поддерживают ли они мнение Сергея Георгиевича о книге?
Я не буду обсуждать книгу с точки зрения идеологии. Так получилось, что лично я прочел эту книгу в числе литературы, которую в моем кругу неприлично было не прочесть. С удивлением обнаружил, что на меня это произведение не произвело никакого впечатления. Оно было для меня чем-то вроде потока сознания несколько свихнувшегося автора. В итоге через двадцать с лишним лет в голове ни философии, ни откровений автора не осталось.- Почему и не обсуждаю - нечего мне обсуждать. Осталось ощущение чего-то гадкого и мрачного. И все.
При этом я всю жизнь отличался очень сильной памятью. Я порой оперирую цифрами, фактами, высказываниями, прочитанными вскользь в десять, двадцать, тридцать лет назад. А МиМ - мимо! Душа не приняла. Тем она в конечном итоге и запомнилась. Единственная подобным образом воспринятая книга за мою жизнь.
А я напротив... - Павел Краснов26.02.2003 16:10:18 (84, 164 b)