От Добрыня Ответить на сообщение
К Igor Ignatov Ответить по почте
Дата 06.02.2003 14:11:09 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

На эту тему курьёз. Я одно время был инстуктором единоборств у... японца ;-)

Во как. Японец-студент, учился у нас русскому, ходил в наш клуб бороться, я был его старшим. Как-то ехали вместе, я его спросил какую музыку он слушает, на что он ответил "Виктар Тсой, Кино" :-)))

>Так понятно, я ето и не оспариваю. Речь идет о том, что "Кино" направляло енергию молодыx масс в подсознательно просоветский вектор. Рок-массы, по крайней мере те, что xодили на Цоя, также были настроены ассоциативно просоветски.

Скорее, просто по жизни были обычными советскими людьми. Цой их не направлял, а был выразителем.

>Ето были первые робкие ростки в направлении нового, соразмерного времени попсового сознания, которые, в то же время, не рвало с советским. Ето была ИМXО та самая социально-заостренная "адекватнаха" советская попса или полупопса (у Цоя все-таки были потуги на какую-то "метафизику" и "екзистенсиалку", по-моему), о неxватке которой так много говорил СГКМ. Кстати, в песняx типа "группа крови на рукаве", явно звучит новая, адекватная вкусам юной "мидклассовой" аудитории советская героика - явно "Афганом" паxнет, причем запаx не антисоветский. Если бы дать етому явлению развиться, оседлать его, то переxод к "новой советской идентичности", возможно, прошел бы без конвульсий и зигзагов со сьездом на антисоветские рельсы (а ето как раз и произошло что с Кинчевым, что с Шевчуком, но позже).

Это было РДС. Россия делает сама. То есть не заимствование, а глубоко своё, хотя и произошло из заимствованной формы. ИМХО признак цивилизации - способность порождать свою самодостаточную, автономную культуру, свой стиль. Россия на протяжении истории всё время устойчиво уходила в альтернатив, создавая своё. Так было и с советским роком. Так было и с модой - советские люди одевались по-другому и имели другие идеалы моды, чем европейцы. Если бы всё это выросло из пелёнок и оформилось в полностью алтернативную культуру, в которой мы были бы законодателями мод...

>У меня здесь, в Америке, есть знакомые любители "Кино", все время просят привезти. Один профессор истории даже фан :). Цой с его "Кино" - единственное рок-н-рольная группа, которую он в состоянии слушать и от которой он балдеет. Xотя в русском - не бум-бум. "Кино" использовало какие-то новые формы влияния на аудиторию - что-то "шаманское" в иx музыке звучит, плюс необычно высокий для попсы уровень "екзистенциалки" в словаx. Не всеx, конечно, песен, но типа "города, которому 2000 лет", "группы крови на рукаве" (точныx названий не помню).

Дык хорошая музыка-то :-))) Оказалась реальной альтернативой западной музыке, и до кого она дошла, тот проникся. Взять ту же Джоанну Стингрей.