Если С.Кара-Мурза предложил обсудить проблему МП в реалиях Российской Федерации, то мы должны принять за основу определение данное в нашем законодательстве:
МАЛОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, пр - тие разл. организационно - правовых форм, создаваемое на основе любых форм собственности. Наиб. гибкая и динамичная форма развития предпринимательской деят - сти. Критерии определения М. п.: объем производственно - хоз. оборота по профилю и виду деят - сти, размеры производств. мощностей, числ. работающего персонала и др. В соотв. с зак - твом РФ и РБ, признаком, отличающим М. п. от всех др., выбрана числ. работающего персонала: до 200 чел. в пром - сти и стр - ве, до 100 в науке и науч. обслуживании, до 50 в др. отраслях производств. сферы и до 15 чел. - в отраслях непроизводств. сферы и в розничной торговле.
Удачи
Тарас Бульба
>С прошедшими (а также для некоторых наступающими) праздниками!
>Я очень извиняюсь, если повторяюсь - не успеваю читать все - но пока я не понял, о чем, собственно, речь?
>Что такое Малое Предприятие?
>Слышал я краем уха, что в США предприятие называется малым, если там менее 100 сотрудников.
>Нужно все-таки создать такое же формальное определение и для России.
>Иллюстрация к вопросу.
>Две конторы, которые занимаются земляными работами.
>В одной - директор, бухгалтер, 1000 землекопов с лопатами, 100 десятников и 10 сотников.
>В другой - директор, два замдиректора и 3 бухгалтера, а также десять "механизаторов" и 20 единиц разнообразной техники для этих самых земляных работ.
>Какая из этих контор является МП? И является ли хоть какая из них МП?
>Как мне кажется, без единой точки зрения дальнейшее обсуждение вести довольно трудно.
>IMHO, размер МП (точнее, граница, до которой предприятие явялется малым), должна определяться, условно говоря, в человеко-рублях (человеко-долларах). А то получается полная ерунда. В моем примере для малого предприятия с 20 единицами землекопной техники нужна мощнейшая инфраструктура, без которой все это превратится в груду железа. А 1000 землекопов с лопатами не в такой степени зависят от внешних факторов, как-то, война с Ираком, стоимостью нефти/бензина/солярки, развитости транспортной системы для доставки землеройной техники к месту работы, системы подготовки работающих на этой технике, потребности в объемах землеройных работ и пр., пр, пр. в том же духе.