>Опыт показал, что ни у самих «малых предпринимателей», ни у окружающей их среды нет иммунитета против воровства ресурсов у любого «большого».
А не смешиваете ли Вы тут две проблемы: размер предприятия и рыночную экономику? Даже самые что ни на есть государственные предприятия бывают очень малы. С другой стороны, все от строительной артели нанявшейся в колхоз строить ферму и до репетитора можно представить себе как малое предприятие, которое вовсе не обязательно должно иметь собственность. Обходились же колхозы МТСами да государственной землей. Да и в штатах тоже, у соседей канализационную трубу прорвало, позвали соседа сантехника. Тот взял на прокат трактор-эсковатор типа "Белоруси", раскопал трубу и починил.
> Того чувства собственности, которое пытались воспитать во время НЭПа, так и не возникло, а что было – атрофировалось. Понятно, что никакая полиция заменить его не может, и в ходе его полного иссякания в 50-60-е годы единственным выходом виделось полное огосударствление хозяйства. Полный запрет нарушать несравненно труднее, нежели нормы «сосуществования».
У меня сложилось ощущение что тот полный запрет был по хрущевской троцкистской дури. Скорее уж невозможен такой полный запрет чем разумные нормы сосуществования. Почитать советологов так выходит в брежневские времена на мелкие нарушения этого запрета смотрели сквозь пальцы. Кто государственную квартиру с доплатой разменял, кто льготный паек продал, кто пользуется государственным оборудованием для своего мелкого дела вроде ремонта пишущих машинок.
>Похоже, что и надежда либералов на появление этого чувства в нынешней «рыночной экономике» рухнула.
Что-то мне кажется что они и не стремились. Больно откровенно призывали грабить. Ну а уж как награбленное изобразить "священным и неприкосновенным"? Не, у них все с самого начала было на праве сильного, как Гайдар и говорил.
>О моем энтузиазме в отношении малого предпринимательства не раз скептически отзывался Кожинов. Он считал, что люди на это не клюнут и предпринимателями стать просто не захотят.
Были ведь охотники стеклить балконы, сдавать комнаты (особенно на курортах) и т.п. Мой брат аж в сельхоз техникум пошел так хотел стать фермером, и только наблюдения за жизнью фермеров навели его на мысль что прежде чем в России можно будет работать фермером надо много потрудиться в милиции.