От Александр Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 02.01.2003 04:06:51 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Культура; Хозяйство; Семинар; Версия для печати

Re: СЕМИНАР: снова...

>Опыт показал, что ни у самих «малых предпринимателей», ни у окружающей их среды нет иммунитета против воровства ресурсов у любого «большого».

А не смешиваете ли Вы тут две проблемы: размер предприятия и рыночную экономику? Даже самые что ни на есть государственные предприятия бывают очень малы. С другой стороны, все от строительной артели нанявшейся в колхоз строить ферму и до репетитора можно представить себе как малое предприятие, которое вовсе не обязательно должно иметь собственность. Обходились же колхозы МТСами да государственной землей. Да и в штатах тоже, у соседей канализационную трубу прорвало, позвали соседа сантехника. Тот взял на прокат трактор-эсковатор типа "Белоруси", раскопал трубу и починил.

> Того чувства собственности, которое пытались воспитать во время НЭПа, так и не возникло, а что было – атрофировалось. Понятно, что никакая полиция заменить его не может, и в ходе его полного иссякания в 50-60-е годы единственным выходом виделось полное огосударствление хозяйства. Полный запрет нарушать несравненно труднее, нежели нормы «сосуществования».

У меня сложилось ощущение что тот полный запрет был по хрущевской троцкистской дури. Скорее уж невозможен такой полный запрет чем разумные нормы сосуществования. Почитать советологов так выходит в брежневские времена на мелкие нарушения этого запрета смотрели сквозь пальцы. Кто государственную квартиру с доплатой разменял, кто льготный паек продал, кто пользуется государственным оборудованием для своего мелкого дела вроде ремонта пишущих машинок.

>Похоже, что и надежда либералов на появление этого чувства в нынешней «рыночной экономике» рухнула.

Что-то мне кажется что они и не стремились. Больно откровенно призывали грабить. Ну а уж как награбленное изобразить "священным и неприкосновенным"? Не, у них все с самого начала было на праве сильного, как Гайдар и говорил.

>О моем энтузиазме в отношении малого предпринимательства не раз скептически отзывался Кожинов. Он считал, что люди на это не клюнут и предпринимателями стать просто не захотят.

Были ведь охотники стеклить балконы, сдавать комнаты (особенно на курортах) и т.п. Мой брат аж в сельхоз техникум пошел так хотел стать фермером, и только наблюдения за жизнью фермеров навели его на мысль что прежде чем в России можно будет работать фермером надо много потрудиться в милиции.