От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Эконом
Дата 02.01.2003 20:35:48 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Культура; Хозяйство; Семинар; Версия для печати

Re: Искать всюду неприятеля опровергнуть!

>Я правда не совсем разделяю ваш оптимизм по поводу прикладной науки в нашем отечестве.Тоесть вы, как я понимаю, видите главную проблему в том что кадры разбежались по амеркиам да по рынкам.Что да то да.Но даже еслиб они и собралсиь, то в целом представляют собой жалкое зрелище....
...Наша технологическая отсталость просто ужасает.Скорее всего ничего другого как идти на пару десятителтий в услужение ненавистным американцам нам не остается...

Я-то исхожу из того, что идти на два десятилетие в услужение - это идти в услужение навсегда. И именно это недопустимо. В течение трех столетий, начиная с Петра Россия выворачивалась наизнанку, выжимала из себя соки для того, чтобы не оказаться в прислугах у более богатого, более умного дяди немца, голландца, англичанина.
На нас, хотите сказать, все закончилось? Мы оказались последним, самым слабым звеном в цепи поколений? Посмотрим...
Ну, а то, что наши специалисты от науки представляют собой жалкое зрелище?
Разбитая армия никогда не блистала парадным видом. Ее надо снова собирать, строить, вооружать - и вступать в драку. Где есть силы и средства. От мелочей. От каждого разработанного прибора, от каждого технологического улучшения, полученного в результате научных и конструкторских усилий. Постепенно, по мере накопления людей и средств подбираясь к задачам все более и более сложным, значительным.
В истории моей семьи особо выделяется биография деда. 22 июня 1941 г. пошел на фронт рядовым батальона коммунистического ополчения.(При том, что после гражданской он несколько лет был комиссаром пехотного батальона, кав. эскадрона, саперного батальона, арт. дивизиона, танкового батальона - прошел в раыной должности все сухопутные специальности). С 6 июля на передовой - Западный фронт. Из первой атаки вывел 17 бойцов. Пробивался через сплошные окружения, собирал таких же. 50 - 100 - 200 бойцов. Вступали в бои, огрызались. С двумястами бойцами вышел к фронту. Они стали его ротой, основой его будущего батальона, с которым он и дошел до победы. Воля нужна. И организованность. И недопущение паники.
А оружие - деньги, приборы, установки - все это в конечном итоге приходит.
Нельзя сразу ставить глобальные задачи. Но всегда иметь их в виду. И "искать всюду неприятеля опровергнуть"(Петр I, "Устав воинский" 1716 года).