|
От
|
Привалов
|
|
К
|
Скептик
|
|
Дата
|
21.01.2003 16:06:19
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
А вот я считаю, что Незнайка в некоторых местах - очень глубокое философское
произведение для детей.
Кратко изложу "Незнайку в Солнечном городе" с философской точки зрения.
Главный герой - обычный средний человек (коротыш) нашего времени, случайно становится
обладателем магической силы. С её помощью он и его спутники избегают верной гибели
(которая должна была произойти из-за безответственности главного героя) и вместо этого
попадают в Солнечный город. Этим, как мне кажется, автор показывает недостижимость
Солнечного города из состояния обычной жизни. Солнечный город - это картинка
коммунизма для детей (изобилие и всё такое).
Из-за безответственности главного героя в Солнечный город кроменего и его спутников,
попадают три, мягко скажем, не самых лучших представителя нашего времени (ослы-хулиганы).
И дальше неожиданно начинаются жуткие вещи. Оказывается, все жители Солнечного города
настолько сами сознательны и так далеко ушли от психологии нашего времени
(а иначе и быть не может, так как иначе общество Солнечного города не смогло бы существовать -
даже главный герой - далеко не худший представитель нашего времени, и то доставляет Солнечному
городу серьёзные проблемы), что просто не могут себе представить другого мировоззрения и поведения,
понять, с кем они столкнулись, и как-либо защитить себя и своё общество от таких врагов.
Всего три хулигана "ставят на уши" огромный город. Бессильны и власти, и общественность.
Единственный милиционер, который начинает понимать, что происходит, кажется жителям города
сумасшедшим. С течением времени начинается моральное разложение и самих горожан - у хулиганов
появляются последователи. Солнечный город погружается в хаос и анархию. И только вмешательство
ещё более мощьной магической силы, чем та, обладателем которой случайно стал главный герой, позволяет
остановить распад и деградацию общества Солнечного города. Так что как и положено в сказках,
всё кончается хорошо.
Не правда ли, глубокая сказка?