|
От
|
Miguel
|
|
К
|
K
|
|
Дата
|
28.01.2003 18:10:28
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Re: Подведем итог
Привет!
>В 60-е в Африке было через один режимы,
Тем не менее, первые два опрошенных мною камерунца оценили Закон положительно.
>Подведем итог
>Вы утверждаете, что принятый закон АВН, способен изменить ситуацию, изменить расстановку сил.
>Мое же мнение, что любой серьезный закон является просто формальной записью об изменившейся расстановке сил.
А я и сам прекрасно понимаю, что сам по себе факт принятия Закона АВН будет возможен после изменения расстановки сил. Это как лисе на хвост соли насыпать с целью её поймать. Но первым шагом к изменению расстановки сил как раз и послужит распространение идеи АВН.
>Вы заявляете, что, приняв закон АВН, люди смогут получить ответственную власть.
>Мое мнение, что те, у кого реальная власть, сила, и определяют, какой закон будет принят, какой из принятых и как будет исполняться.
Распространившаяся идея АВН станет материальной силой, которая предопределит принятие Закона. Иными словами, пользуясь Вашей терминологией, именно эта идея и будет, в каком-то смысле, обладать властью.
>С моей точки зрения, Вы идеалист. Извините за прямоту.
Скорее, я пробую наиболее реальный, как мне кажется, практический способ изменения сиуации. Идеализмом, скорее, являются попытки разработать в наши дни подробную универсальную идеологию, приемлемую для подавляющего большинства населения России. Повторю свой тезис (в котором я, кстати, не вполне уверен). Идея суда народа над властью имеет больше шансов получить одобрение большинства населения, чем конкретный проект переустройства общества, то есть более детализированная универчальная идеология.
Этот тезис - единственное неочевидное место в моих рассуждениях. А уже из этого тезиса легко вытекает, что наиболее простым способом изменить ситуацию (а изменить ситуацию можно именно с помощью революционной идеи типа АВН) является распространение идеи АВН до тех пор, пока эта идея не овладеет массами, не станет материальной силой и не послужит залогом победы АВН - принятия её Закона. А уже сам по себе факт принятия Закона и означает передачу власти народу.
С уважением,
Мигель
- Согласен - K 29.01.2003 08:51:03 (17, 2130 b)