От VVV-Iva Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 20.12.2002 18:43:18 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Семинар; Версия для печати

Re: Я не...

Привет

> Этот вопрос уже проехали со Скептиком. Инфляция - понятие в рыночной экономике. Повышение цен не отождествляется с инфляцией даже там, а является ее следствием. И именно такое определение фигурирует в экономической теории кап. экономики. Если Вам угодно к директивному изменению цен применять рыночный термин - то сколько Вам будет угодно, но в разговоре с рыночниками. Доказывать по десятому разу, что в советской экономике не было и не могло быть инфляции, и ее следствия повышения цен - увольте.

А что не было случаев недерективного повышения цен? Вымывание дешевого ассортимента, на пример.
Практика, все же критерий истины :-)).

> А кто сказал, что товарные деньги должны обслуживать пресловутый рынок - пусть этот рынок рубли с долларовым обеспечением обслуживают, пока это обеспечение не изымут политическими средствами - в самом деле ну не маразм ли копить десятки миллиардов долларов в кубышке и не тратить на приоблетение западных технологий и специалистов?

А зачем они тогда нужны? Если они не обслуживают движение товаров ( рынок, хотя вы закричите что это не рынок), то зачем они нужны вообще? Если они не выполняют основной функции денег - не являются средством платежа?

> А деньги с товарным обеспечением - не нормальные, что-ли?
>К тому ж эти самые "нормальные" деньги государство может сдирать с экспортеров нефти и газа, а еще лучше деприватизировать эти отрасли и поиметь все "нормальные" денежки в полном объеме.

Да практика показывает, что государству особенно нехватает нормальных денег. Почему это уже более сложный вопрос.

Я не против двойных денег типа золотой юань и обычный. Но не считаю что при нынешнем правительстве это возможно, да и при нынешних коммунистах тоже. Финансовой дисциплины у них нет. а срочных и необходимых расходов на пять-десять бюджетов.

Никаких преимуществ товарных денег перед просто неконвертируемыми деньгами не вижу. На мой взгляд именно их "обеспеченность товарами" будет порождать опасные иллюзии их обеспеченности.

Для дальнейших обсуждений хотелос бы конкретизации понятия товарных денег.
1. какие сферы товараоборота они будут обслуживать?
2. как они будут обмениваться на нормальные деньги
3. кто будет эммитировать эти деньги
4. как будет регулироваться количество этих денег в обращении?

Я понимаю, Дмитрий Кобзев противник товарных векселей, т.е. выражения этих товарных денег в рублях. Тогда возникают вопросы:
1. Как будет определяться курс бензиновых денег к автомобильным? на пример? Или хлебных к бензиновым?

Владимир