Вообще, мне кажется, коллективы, складывающиеся стихийно (в число их входит и фирма, в которой я работаю и группа "Последний герой - 2"), довольно хрупкие образования. Всё держится на неосознаваемых архетипах людей в группе. "Языка", объясняющего, почему НАДО вести себя так, а не иначе - нет. Всё держится только на том, что дала семья, школа, советское/русское общество. Для меня важно, что одна из целей форума - "дать язык", дать положительное, конструктивное объяснение нашей особости.
Вот, нашу фирму, например ждёт испытание - внедрение "бездушной" системы качества западного типа ISO-9001. Само по себе, внедрение системы качества - положительный момент для производства, безотносительно к строю. Но, для руководства, в случае успеха внедрения возникает соблазн "обезличить" производственный процесс: всё равно, кто работает - система будет обеспечивать качество "автоматически". Роль личности будет постепенно сводиться к "винтику" и часть "души" предприятия будет утрачена. Для несведущих: система качества - это комплекс организационных мер, непрерывно контролирующий производственный процесс. Посмотрим, как западное изобретение будет перевариваться. И что положительное и отрицательное при этом получится.
Смысл тут в том, что люди хотели бы сохранить стиль, принятый в коллективе, но при "модернизации" не способны определить, какие её моменты вредны и осознанно сгладить или вообще устранить проблемы. Интуиция - хорошо, но знание - лучше.
А знать - надо. Вот пример, заранее простите за его фривольность. Я полностью серьёзен.
У меня в Москве есть один знакомый. Умный, обаятельный, симпатичный, состоявшийся в жизни мужчина в расцвете сил. Живёт один. Семьи нет, потому что женским вниманием и так не обделён. Он нравится женщинам любых возрастов.
Будучи у него в гостях увидел, что в ванной у него на двери большой постер с красивой обнажённой девушкой в "неприличном виде". Задумался: зачем ему это? Ведь, не подросток.
Так вот, девушка, приходя к нему ночевать, заглядывает в ванную и видит там этот постер и подсознательно воспринимает изображённую на ней как соперницу. Плоха та женщина, которая не хочет затмить конкурентку. Соответствущее поведение и достижения на последующие несколько часов обеспечены. Что и нужно хозяину квартиры, независимо от чуств, которые он испытывает к гостье.
Согласитесь. Такие вещи полезно знать и для применения, и для защиты от воздействия.