От Дионис Ответить на сообщение
К Буслаев
Дата 22.09.2006 01:47:11 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Катастрофа; Версия для печати

Re: По первому...

>И оранжевая революция и события в Кондопоге имеют общу цель - дальнейшее ослабление России. Две формы подрыва страны, степень и характер разрушения зависит от мощности заряда и направленности взрыва.
>1. Пока до конца не понятно, было ли все, что случилось в Кондопоге кровавым экспериментом, но возможность рукотворной провокации в будущем более чем вероятна. Нанять бородатых головорезов для убийства простых обывателей в глубинке России немногим сложнее, чем нанять в Чечне бандитов для подрыва армейского БМП или танка.

>Всё сказанное мной - исключительно предположения.
>События в Кондопоге не имели никакой цели, они произошли стихийно. Провокаторы всех мастей попросту не ожидали такого, простят мне это слово, подарка и потому не сумели толком "оседлать ситуацию". Когда Белов прибыл в Кондопогу, его поезд уже ушёл.
>Более того. С.Г. Кара-Мурза сам писал, что в РФ, в отличие от Грузии и Украины сценарий "оранжевой революции" совсем другой, но это лишь его предположения - никаких аргументов в пользу своего тезиса он не приводил. Ясно одно: события в Кондопоге к "оранжевой революции" по украинскому сценарию никакого отношения не имеют. Разве людей на Майдан и на площадь в Кондопоге привели одинаковые причины ? Разве в Киеве и Кондопоге царила одинаковая психологическая атмосфера ?

Из чего я исхожу:
1. Я считаю, что все произошедшее - случайность. Но то, что в случае Кондопоги было случайностью, вполне воспроизводимо в ходе осознанной акции: тех кто зарабатывает на жизнь рискованным ремеслом: подрывом бронетехники и убийством военнослужищих на Кавказе, без всяких проблем можно использовать в такого рода нападении на обычных невооруженных обывателей.

Хотя сам налет "чеченской крыши" выглядит иррациональным: крыша устроила кровавую баню в том месте, с которого кормится. Если бы русские обидели чеченца в кабаке, который крышует нечеченская крыша, то такая акция устрашения вполне заурядная вещь: врываются в ресторан или кабак и избивают всех, кто не успел убежать, вплоть до персонала. Бывает и со смертельным исходом или с серьезными травмами. В данном случае акция устрашения носила достаточно странный характер - прежде чем кому-то отвинтить голову, бандиты должны были убедиться, что обидчики - именно эти люди. Т.е. сработать как усиление вышибал. Кстати, ничего не говорится о вышибалах в ресторане "Чайка". Странно, если их не было. Еще страньше, если бармену навешали на глазах вышибал. Очень странный налет.

2. Я, видимо, не не очень точно сформулировал заголовок ветки. Общего у оранжевой революции и событий, подобных Кондопожским, не много: "толпообразование", выход за рамки права, потеря властью контроля за ситуацией, утрата легитимности и т.д. Это две совершенно разные угрозы, которые одновременно маячат на горизонте. А предполагаемые участники, вместе с имеющимися у них ресурсами (люди, СМИ, авторитет лидеров и т.д.) в двух этих ситуациях просто меняются местами.

3. У участников форума серьезный опыт, полученный при исследовании оранжевой революции. И хоть волнения в Кондопоге - это сущностно иная ситуация, почему бы не использовать имеющийся инструментарий к некоторым отдельным (технологическим) приемам? Та же домотехника разве ничем помочь не в состоянии? Ведь население Кондопоги (а в большей, наверно, степени те, кто следил за ситуацией на расстоянии) убийство восприняло как вызов народу (даже если отрезанных ушей не было, куда важнее что об этом узнали и в это поверили, поскольку такой знак - недвусмысленный). И это население, собранное на митинг спустя несколько дней было "вручено" организаторам митинга и гостям из столицы. У меня нет оснований, чтобы походя утверждать, что мол ДПНИ - организация-провокатор, как делают тут делают некоторые. Но мне совершенно неизвестно, как себя поведет эта организация в следующий раз или кому вручат толпу вместо ДПНИ.

Кроме того, формально этого не видно, но резолюция митинга, изготовленная Беловым и заявления Кадырова - это куплет из одной песни. Они друг на друга не ссылаются, но здорово дополняют друг друга.