«Впрочем, о практической агитации за новую систему в отношении моего друга ВМ, я уже говорил. Мне было довольно легко убедить его в том, что такая система будет лучше. Ха! Еще бы. Ведь это ему выгоднее. Чем просто буржуазный вариант. Когда он наемный работник, а я инициатор и хозяин фирмы».
Ваши:
«А разве речь не идет о том, что он должен будет отказаться от повышенной по сравнению с рабочими зарплатой, которая ранее полагалась ему в связи с нерядовой должностью?»
Меня всегда удивляло мнение людей о том, что при самооценке работники должны в обязательном порядке уменьшать свое вознаграждение. То есть, жертвовать чем-то, страдать. А ведь это совсем не обязательно. Наоборот, если не будет буржуя, который выкачивает в свой карман все, что получает коллектив сверх необходимых расходов (зарплата работников, расходы на материалы, энергию и т.п.), то появляется возможность вознаграждать участников трудового союза по более высоким ставкам. Так как при прочих равных условиях, нет «кровопийцы», и доход, разделяемый между работниками, будет больше.
Например, если в строительной фирме в 50, скажем, человек, 49 работников получают по 1000 долларов в месяц, а один – хозяин – берет себе 10 000, то при делении суммы дохода в 59 000 на каждого будет – 1180. Вот это и будет стимул для того, чтобы люди шли к нам. Конечно, при этом еще нужно, чтобы мы работали лучше буржуев. Или, по крайней мере, не хуже.
Так и мой товарищ. В буржуазной фирме он получает 1000. И чтобы выбить больше, ему нужно унижаться, просить, прогибаться. На что люди, получившие настоящее советское воспитание, не всегда способны. В новой же фирме максимально возможное вознаграждение у него может быть в 1100 долларов. И от него будет требоваться только работа в полную выкладку, что деньги эти он имел моральное право брать себе. А за тем, КАК он работает, и СКОЛЬКО берет себе, будем смотреть все мы. Потому, что все заинтересованы в том, чтобы каждый работал с полной отдачей. И брал соответственно. Ведь каждый отдает свой продукт в общий котел и берет оттуда. И паразиты нам не нужны будут.
В заключение должен заметить, что дифференциация ставок будет. Но они обязательно не должны быть ниже, чем у буржуев. Потому, что к нам никто не пойдет. Или потянутся одни синяки. С которым кашу не сваришь.
Да и мне самому, как предполагаемому директору, не придется отказываться от того, что имею. Потому, что я сам сейчас работаю на зарплату. Отказаться же нужно будет только от возможных буржуазных прибылей. Но это я делаю легко, из идеологических и моральных соображений. Потому, что не хочу богатеть, когда мои товарищи по работе – нищие. Если и богатеть, то всем сразу и в приблизительно одинаковой пропорции. Только в этом случае могут быть сохранены товарищеские отношения в коллективе и возвышенный моральный климат.