>>Никакого мировоззренческого приоритета кооперации здесь быть не должно, пусть она будет там, где эффективна, и не более того.
>
>Опять только экономика, но здесь Вы явно выразили пренебрежение политэкономией. Рыночные отношения порождены эгоистической психологией (мировоззрением), что в принципе не может устроить абсолютно всех. Кооперативы, кооперативное движение при определённых условиях могут стать психологической иноморальной (альтруистической) нишей в экономике для гармонизации социальных отношений, что на порядки более важно и актуально, чем пресловутая демократизация.
...хорошо показывает, какой высокоморальный альтруизм воспитывают кооперативы. Мне кажется, Ваши идеи излишне утопичны. Для воспитания народной нравственности есть более произаические средства, чем кооперативы. Во-первых, сократить дифференциацию доходов, во-вторых, убрать поток развращающего яда с телеэкрана, в-третьих, внушать населению привычку к здоровому образу жизни, в-четвёртых, строже наказывать за преступления и провоцировать более строгое общесвтенное осуждение за проступки, не предусмотренные различными кодексами, в-пятых, вернуть нормальное воспитание через лучшие образы русской и мировой культуры и многое другое. Связь между этими мерами и повышением нравственности мне более или менее видна, а вот подобной связи между кооперативом и нравственностью я просто не вижу. Да её, скорее всего, и нет. Или, напротив, они поощряют не слишком моральные проявления. Я, кстати, и во многих советских воспитательных нововведениях (таких как тимуровское движение) сильно сомневаюсь, кажется, влияние их на формирующуюся психику недостаточно изучено.
>Под кооперацией предлагаю понимать достаточно общее явление. Общины это как прототип. Допускаю, что для конкретной реализации (если до этого дойдёт дело) придётся придумывать нечто новое. Даже, если не оправдается оптимизм Покровского по поводу эффективности общин в непосредственной конкуренции с частником, их незаменимая роль может проявиться в общем моральном оздоровлении общества, в более адекватном понимании происходящих процессов особенно в части дальних прогнозов и мн.др.
Зачем? Просто потому, что Вам кажется, будто общины как прототип и кооперация как реализация приведут к моральному оздоровлению. Никаких оснований для такого "кажения" (от слова "кажется") я не вижу.
>>Тем более никакой связи обсуждаемымх событий с кооперацией нет.
>
>Как раз наоборот: против нежелательной экспансии "чужих" общин мирно, эффективно, психологически понятно для окружающих, высокоморально(!), без ущерба для авторитета центральной власти может действовать только аналогичная структура.
А вот не надо авторитета центральной власти. Там, где неправовые механизмы общественного контроля (через обсуждение аморального поведения, например) дают сбой, надо просто подключать право, расширяя его поле действия. А воспитание - это уже долгоиграющая мера, но тоже не через общины.