От Юрий З. Ответить на сообщение
К Ilia72
Дата 31.08.2006 23:32:23 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Культура; Версия для печати

А в чём несогласие?

>2.Реклама пришла к нам с Запада, она там родилась и там же приобрела свой изначальный смысл.
>2. Несогласен полностью.
>Реклама, а именно ПРОДВИЖЕНИЕ на рынок своего товара
>в виде МАНИПУЛЯЦИИ сознанием покупателя, внушением "лучшести", это САМО "пришло", на "пуританский"
>рынок западной Европы в 14-16 Веках.
>У "рыцарей" БЫЛО НЕ "ПРИНЯТО" тянуть к себе покупателя.
>Большим "моветоном" считалось, если кто то из гильдии, например кожаных изделий, начнет тянуть и упрашивать купить ИМЕННО У НЕГО товар.
>Такого ИЗ ГИЛЬДИИ ВОН, да и повесить могли запросто.
>Вся ента "реклама" из южных областей, у них там просто ВЫХОДА не было, "на югах"
>если не продашь как можно СКОРЕЙ товар, то он просто высохнет, сгниет и.т.д.
>Вот от туда и пришла зараза..:-))

Я что-то так и не понял, откуда же, по мнению Ильи, пришла реклама? С какого "юга"? Из Африки что ли?
Дело в том, что под словом Запад я подразумевал ряд государств с наиболее развитой формой капитализма. Поэтому разговоры о 14-16 веках считаю просто отвлечением от темы. А уж говорить об использовании средневековыми торговцами фруктами и овощами приёмов манипуляции сознанием вообще перебор!
Вопрос не в том, хвалит ли продавец свой товар или стоит с гордым видом и молчит (мол сами смотрите, какую я штуковину продаю, что тоже можно назвать приёмом, повышающим продажи), а в том, как и где он это делает.
Пример: если мы пришли на ярмарку, вокруг нас ходят люди и шумным голосом зазывают к себе, данный факт вряд ли кого-то будет раздражать или тем более оскорблять. В конце концов - это ярмарка, а не оперный театр. А вот если нас настырный продавец настигает в обычной жизни (на улице, в транспорте, дома перед телевизором и т.д.), то это вызывает вполне закономерное возмущение. Телереклама плоха тем, что прорывается в нашу личную и даже интимную жизнь без нашего на то позволения.
Советской рекламы было что называется в меру, поэтому она и не раздражала. А теперь все меры нарушены, поток информационного мусора льётся на нас практически в любое время дня и ночи и в любом месте. Стоит говорить о том, допустима ли реклама в определённых местах и условиях В ПРИНЦИПЕ, а не о её там количестве. А иначе получится как в старом анекдоте про порутчика Ржевского, который спрашивает важную барышню:
- А Вы могли бы отдаться незнакомому мужчине за 10 тысяч золотых червонцев?
Она с долей смущения:
- Пожалуй, что да!
Он: - А за 1 рубль?
Она: - Да что Вы себе позволяете? Да Вы знаете кто я такая?
Он: - Кто Вы такая мы уже определили, сейчас договариваемся о цене.