От Кравченко П.Е. Ответить на сообщение
К Monco Ответить по почте
Дата 19.06.2006 06:59:13 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Бакунин, понимаешь...

>>А Энгельс пишет Марксу: «Каким несчастьем было бы для мира, - не будь это невероятной ложью – что в России якобы насчитывается 40 000 революционных студентов, не имеющих за собой пролетариата или даже революционного крестьянства, а впереди – иной карьеры, чем выбор между Сибирью или эмиграцией в Западную Европу. Уж если что и могло бы погубить западноевропейское движение, так это импорт этих 40 000 более или менее образованных, честолюбивых, голодающих русских нигилистов… Ясно, как день, что опасность налицо. Святая Русь будет ежегодно выбрасывать некоторое количество таких русских «без перспективы на карьеру», и под предлогом интернационального принципа они повсюду будут втираться в доверие к рабочим, добиваться роли вождей, вносить свои, неизбежные у русских, личные интриги и споры» [Соч., т. 19, с. 357, 404].
>
>В электронной версии собрания сочинений этих слов нет. Там находятся совсем другие произведения. И, вообще, переписка М&Э начинает публиковаться с 27-го тома. Уточните, пожалуйста, ссылку или хоть дату письма приведите.
О Бакунине из БСЭ-2, отрывки. Исполняются не впервые:)
«Б. полагал, что крестьянство России уже готово подняться на немедленное восстание. Тайное революционное общество, составленное из «выдающихся» личностей должно руководить народными бунтами…
В 1865 – 66 Б. создал тайный заговорщический союз «альянс интернациональных братьев» , который ставил своей целью поднять «немедленное восстание», «стихийное, анархическое, разрушительное и дикое», во время которого должно было произойти «неистовое, безостановочное разрушение».
«Его статья, опубликованная в журнале «Немецкие ежегод¬ники», редактируемом Ру¬ге, заканчивалась словами «Страсть к разрушению — творческая страстъ».
«-В Петропавловской крепости была написана им обширная «Исповедь» Николаю I. В «Исповеди» Б. каялся в своей «вине» перед царём и перед «законами отечества»; свои мысли и деятельность он оценивал, как безумие, грех и преступление, объясняя их незрелостью ума и сердца, а своё мировоззрение характеризовал как -«политическое безумие». В таком же духе было на¬писано Б. покаянное письмо Александру II (март 1857) с просьбой о помиловании. В апреле 1857 Б. был выслан на вечное поселение в Сибирь. Прояв¬ленные Б. малодушие и трусость, о чём свидетель¬ствуют его «Исповедь» и письмо Александру II, весьма характерны для мелкобуржуазного бунтаря-одиночки, неспособного проявить революционную вы¬держанность, дисциплину и стойкость. В. И. Ленин в работе «Детская болезнь „левизны" в комму¬низме» указал на «неустойчивость такой революци¬онности, бесплодность её, свойство быстро превра¬щаться в покорность, апатию...» (Соч., 3 изд., т. 25, стр. 180). Мелкобуржуазная неустойчивость привела Б. к предательству коренных интересов рево¬люционного движения.
Поведение Б. в Сибири, где он выступал против Петрашевского и других политических ссыльных, критиковавших генерал-губернатора Муравьёва-Амурского (дядю В.), подтверждает это положение. Несмотря на «революционную» фразеологию, Б. на деле сыграл предательскую роль по отношению к русским революционерам-демократам. Из Сибири Б. продолжал посылать Александру II прошения об амнистии. Получив в апреле 1861 окончательный отказ царя, он бежал (через Японию и Америку) в Англию.
В декабре 1861 Б. прибыл в Лондон и пытался занять руководящее положение в редакции «колокола», издававшегося Герценом и Огарёвым. Раз¬ногласия между Герценом и Б. по вопросам, ка¬сающимся характера и тактики революционного движения, заставили Герцена оградить своё изда¬ние от Б. »
Надо сказать, что Б и в интернационале пытался занять руководящее положение. Вот еще из БСЭ2
«Бакунизм был миросозерцанием «... отчаявшегося в своем спасении мелкого буржуа» (Л е н и н В. И., Соч., 4 изд., т. 18, стр. 11), прикрывавшего свою реакционную идеологию демагогической фразой.
«Анархизм, — писал Ленин в тезисах „Анархизм и социализм", — вывороченный наизнанку буржуаз¬ный индивидуализм. Индивидуализм, "как основа всего мировоззрения анархизма». И далее: «Анархизм — порождение отчаяния. Психология выбитого из колеи интеллигента или босяка, а не про¬летария» (там же, т. 5, стр. ЗОШ. Анархизм стре¬мится подчинить рабочий класс буржуазной политике под видом отрицания политики. Бакунизм как анархистское течение выполнял роль агентуры буржуазии в рабочем движении.
Ленин и Сталин, развивая теорию марксизма и создавая революционную пролетарскую партию нового типа, вели беспощадную борьбу против всякого оппортунизма, в том числе и его «левой» разновидности — анархизма. «Мы считаем, что анар¬хисты являются настоящими врагами марксизма»,— писал И. В. Сталин в своём классическом труде «Анархизм или социализм?» (Соч., т. 1, стр. 296).
Соч. В.: Собрание сочинений и писем 1828—1876, т. 1—4, М., 1934—35.»

Итак, подобно Ж Милославскому, как известно стырившему у Шпака магнитофон, у посла медальон, Бакунин пытался увести у Герцена Колокол, а у Маркса интернационал. А что могли бы сделать 40 000 бакуниных... Страшно и представить :)