От И.Л.П. Ответить на сообщение
К Iva
Дата 25.10.2004 10:46:31 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Программа; Версия для печати

СССР1 появился не потому, что так кому-то захотелось

или кто-то составил красивый проект. Других альтернатив не оказалось, либо они оказывались явно хуже. Думаю, то же и с СССР2 - пока не переберем все прочие альтернативы, и не обожжемся на них как следует (или наоборот не застучим зубами от холода), никого эта идея вдохновлять не будет.

>я реалист и представляю что СССР2 придется строить большой кровью. А второе - СССР1 был логичной, достаточно устойчивой и непротиворечивой конструкцией.

Если Вы правы по поводу СССР1, то его разрушение выглядит поразительно и необъяснимо. По поводу большой крови я не уверен - главная кровь в СССР1 связана с гражданской войной. Мне думается, что сегодня для столь масштабной гражданской войны меньше предпосылок, т.к. "элита" имеет еще более узкую социальную базу, практическм не имеет идеологической базы (а это важно), и, в значительной мере, настроена на эмиграцию даже в "мирных" условиях. Есть шанс обойтись без крайностей, если конечно к тому времени мы не "одичаем" совершенно.

>Поэтому мне очень интересно, как вы его собираетесь модернизировать.

Если Вы имеете в виду СССР1, то модернизировать его нельзя - объект модернизации прекратил свое существование в 1991 г. Сегодня речь идет о создании нового государственного и общественного строя.

>Но вряд ли сторонники СССР2 готовы к этому. Так как придется перейти от красивых идей к жесткой и жестокой конкретике. А Ленина среди них нет и у них уверенности в том, что если провозгласить расстрелы и принуждение как единственные средства построения и поддержания СССР2, то большинство не пошлет их всех на фиг.

Ленин никогда не делал заявлений, которые Вы ему приписываете. С подобными лозунгами от не нашел бы никакой поддержки. В практике это имело место, но декларировалось совершенно иное. Для принуждения нужен аппарат принуждения, имеющий некоторую идеологическую основу, легитимирующую его действия. Даже для расстрелов нужна какая-то организация. Можно, конечно, выпустить из тюрьмы уголовников, но они же будут расстреливать всех подряд, в т.ч. и организаторов. К тому же, уголовников интересует еще и возможность грабежа - даром они и расстреливать не будут (если, конечно, не считать маньяков).

Отказаться от фантазий человека может заставить только суровая реальность. Дальнейшее зависит от самого человека - либо под влиянием обстоятельств от "трезвеет", либо так и погибает "под наркозом". Второй вариант отнюдь не исключен, увы.