|
От
|
Сергей Вадов
|
|
К
|
Ищущий
|
|
Дата
|
07.10.2004 17:19:11
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Указанными двумя возможностями не исчерпывается весь спектр возможных решений.
>Вот, на мой взгляд, ключевая проблема, которая разводит по разные стороны спорящих людей,(я на своем веку не видел ее логического решения на уровне личностного общения):
>Россия - это государство русского народа, или она в равной степени принадлежит ее населяющим этносам пропорционально занимаемой территории?
Добрый день!
Не хочется переходить на личности, но, видимо, в этом месте честно было бы написать, что я не являюсь 100% русским - но мои предки разных национальностей по крайней мере 5 (а в некоторых ветвях - 7) поколений родились и жили в России.
Ответ по сути: указанными двумя возможностями не исчерпывается весь спектр возможных решений. Я не считаю, что большинство имеет право навязывать свою волю меньшинству по любому вопросу. Все вопросы можно разделить на 2 группы:
1) Вопросы, касающиеся всех.
2) Вопросы, касающиеся лишь части людей.
По первой группе - да, большинство имеет право навязать свою волю меньшинству. Например, если границы у нас обширные, а соседи агрессивные, то оборону нужно строить совместно (хотя если кому-то регилия не разрешает работать на свиноферме - разумно при наличии возможности послать его обслуживать коров). Но, например, когда русские в третий раз за последние 100 лет навязывают татарам, какой алфавит использовать в татарском языке - это неправильно. Такой вопрос правильно татарам оставить решать самим.
Кроме того, разделение на народы является не единственным разделением на группы, имеющие интересы. Каждый из нас входит в группу людей, имеющих общую национальность; с другой стороны, каждый входит в группу людей, имеющих общую религию. Эти группы могут не совпадать. С третьей стороны каждый входит в число людей, живущих в конкретном городе - и есть общие интересы жителей этого города, независимо от их национальности или вероисповедания. С четвертой стороны, я лично принадлежу к числу людей, которые получают сексуальное удовольствие от действий с женщиной, которые иные могут счесть для себя неприемлемыми. Здесь я явно в меньшинстве - и хочу, чтобы большинство не лезло ко мне в кровать (к счастью, лучшая в мире девушка, оказавшая честь выйти за меня замуж, разделяет эти желания).
Мне картина видится как множество частично пересекающихся кругов разных размеров - каждый из нас входит в какие-то. И по вопросам, не затрагивающим важные общие интересы всех живущих в стране, большинство должно уважать права меньшинства. В частности, если брать разделение по национальностям, русский народ должен уважать права других народов.
Не уверен, что ответил на тот вопрос, который Вы задавали. Если не ответил, напишите, пожалуйста, конкретный какой-нибудь пример противоречия.
С уважением,
Сергей Вадов