|
От
|
Сергей Вадов
|
|
К
|
Potato
|
|
Дата
|
05.10.2004 19:40:28
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Идеи перестройки...
>2. Теперь есть много свидетельств, что заговор Тухачевского имел место. Так что часть репрессированных была виновна. А система правосудия несовершенна. И при любом государственном устройстве часть осужденных невиновна.
Potato,
я не знаю, был ли виновен М.Н.Тухачевский в предъявленных ему обвинениях. Но объясните мне, почему, если он виновен, нужно было скрывать информацию об этом? Почему в БСЭ только дату смерти указывали (но не указывали, что он был расстрелян по делу "антисоветской военной троцкистской группировки") ? Если вина расстрелянных лиц доказана материалами дела, казалось бы, надо публиковать материалы дела и открыто объявлять о ситуации? Когда информацию скрывают, возникает естественное подозрение, что дело нечисто.
>3.1. Отнюдь не КГБ решало, можно ли "крестить ребенка без сообщения в органы". Такие решения принимало руководство КПСС. Претензии к КГБ - не по адресу.
Тут я, действительно, пользуюсь названием КГБ в собирательном смысле. Я не имел в виду, что располагаю информацией о том, что именно в КГБ в узком смысле слова (или МГБ или как оно тогда называлось) родилась идея регистрировать крещения.
> С другой стороны, это был Ваш выбор: православная церковь или (атеистическая) КПСС. Нельзя сидеть на двух стульях одновременно.
Выбор сформулирован Вами неточно. Ибо преподавать математику в МГУ можно качественно, и будучи православным, и будучи коммунистом. Но первых старались до преподавания математики (а также еще много до чего) не допускать. А партийному, как говорят, устроиться на многие работы (не связанные с политикой) было легче.
> Представьте себе: инженер-еврей работает в НИИ, где имеет допуск к секретной информации. Просит разрешить ему выезд из СССР. Можно ли ему это разрешить? Можно ли его оставить на старой работе?
Что делать в такой ситуации, вопрос сложный. Видимо, выпускать знающего военную тайну не нужно. Но ведь не отпускали не только знающих военную тайну - выехать было чрезвычайно трудно. К Корчному не отпускали родного сына (который мал был еще военные тайны знать) - как сегодня стало известно, рекомендацию не пускать подписал лично Андропов. Это выглядит ужасно жестоким...
С уважением,
Сергей Вадов