От Игорь Ответить на сообщение
К Сергей Вадов Ответить по почте
Дата 30.09.2004 10:36:28 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

В Москве очередь на жилье была 6-7 лет

>>За спором в детальном очертании утерян смысл приведённого сравнения: а именно - официальные зарплаты для официальной цены жилья НЕСОПОСТАВИМЫ.
>
>По-моему, проверять самому, разбираться до первичных документов - это самое главное! Если хочешь понять, как дела обстоят на самом деле, иного пути нет (можно лишь довериться мнению человека, который лично разобрался). Ситуация с жильем для учителей ухудшилась, спору нет, но все же полезно было бы понимать, на сколько она ухудшилась и какая зарплата сегодня соответствует среднему уровеню жизни в СССР ? Мне кажется, что оценка "100 лет" завышена, реальная оценка - где-то лет 15-20. Кроме того, учителю надо копить на квартиру не одному, а вдвоем с супругом (что дает 10 лет), но есть и фактор, работающий в обратную сторону, о котором в другом месте пишет СГКМ (если считать по-честному, надо делить не на зарплату, а за разницу между зарплатой и прожиточным минимумом). Его учесть в изменчивой ситуации не так просто - но без этого оценка получается грубой.

Проведем оценку. Итак допустим семья состоит из 4 человек. Мать - молодая учительница, пускай получает 7000 тыс. рублей в месяц, как утверждает Лужков ( хотя это вранье). Отец - допустим получает 12000 рублей в месяц, что вполне, на мой взггляд адекватно описывает сегодняшние заработки среднего жителя Москвы мужского пола, да и соответствует официальной оценке. И два ребенка, т.е. нормальная семья. Итого 19000 в месяц. Прожиточный минимум на одного человека - 3500 рублей по официальным оценкам ( я не знаю, входит ли в него квартирная плата, ну да бог с ней). Итого 14000 в месяц - обязательные расходы. Поскольку у меня семья именно такая (т.е. двое детей), то подтверждаю, что именно такого порядка мы и тратим в месяц. Далее еще хотя бы 1000 рублей в месяц надо откладывать на отдых в отпуске. Итого свободных денег остается 4000 рублей или 140 долларов в месяц 1700 долларов в год. Квартира площадью 60-70 метров стоит ( исходя из 1600 долларов за кв. метр) 100-110 тыс. долларов. Делим одно на другое и получаем 62 года. Это против 6-7 лет стояния в очереди при социализме.

Можно еще оценить, сколько времени нужно было копить на кооперативную квартиру. Стоили они тогда 7000-12000 рублей. Берем цену в 10000. В аналогичной московской семье типичные заработки были . Мать - 140 рублей. Отец - 250 рублей. Итого 390. Нормальное питание стоило 40 рублей на человека в месяц, допустим, что прочие расходы столько же. Итого 80 рублей на человека в месяц обязательных расходов. От общей суммы остается 70 рублей в месяц накоплений. В год 840. ( Нав отдых тратятся средства от тринадцатой зарплаты и премий - тем более, что профсоюзные путевки стоили от 7 рублей за 2 недели) Делим 10 тыс. на 840 и получаем 12 лет при "тоталитаризме" против 62 лет в случае "демократии".

>С другой стороны, в этом месте были бы уместны данные о том, сколько лет учителю нужно было стоять в очереди, чтобы получить квартиру. У меня таких данных нет, предполагаю, что в Москве лет 10-15.

У Кара-Мурзы в "Советской цивилизации" приведены цифры пор очереди на жилье в 6-7 лет - средний срок ожидания.

Дом по проспекту Вернадского, 125, в котором снимался фильм - кооперативный, экспериментальной застройки, в нем кухни по 10 метров и прочие радости жизни. Часто ли такие квартиры доставались в СССР учителям простых школ?

Это зависело не от того, учителя они простых школ или нет, а от того, сколько с ними еще человек прописано. Если, например у такого учителя 3 ребенка - то можно было запросто получить 80-90 метровую четырехкомнатную квартиру с кухней в 8-10 метров. Именно такая ситуация была в конце 80-ых у родителей моей жены.

>Я не знаю, но представляется ясным, что при чтении книги читателем, у которого стереотип "в СССР все было плохо", если не привести дополнительную аргументацию, в сегодняшем виде аргумент с жильем для учителей выглядит неубедительно (ибо контрагрумент будет звучать: учителям в СССР давали квартиры с кухней 5 метров, и очередь была - до пенсии, многие не доживали до получения квартиры, на учет ставили не тех, кто реально живет в плохих условиях, а тех, кто (законно или не очень) подсуетился всех родственников прописать в одну квартиру. Даже если эти утверждения неверны или преувеличены, они у части читателей являются стереотипом - чтобы изменить стереотип такого читателя, нужно сии утверждения аргументированно опровергать, копаясь в деталях - а не предполагать их как самоочевидные).

>С уважением,
>Сергей Вадов