От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К А. Решняк
Дата 29.09.2004 19:44:52 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Нужно ли копаться в деталях?

>За спором в детальном очертании утерян смысл приведённого сравнения: а именно - официальные зарплаты для официальной цены жилья НЕСОПОСТАВИМЫ.

По-моему, проверять самому, разбираться до первичных документов - это самое главное! Если хочешь понять, как дела обстоят на самом деле, иного пути нет (можно лишь довериться мнению человека, который лично разобрался). Ситуация с жильем для учителей ухудшилась, спору нет, но все же полезно было бы понимать, на сколько она ухудшилась и какая зарплата сегодня соответствует среднему уровеню жизни в СССР ? Мне кажется, что оценка "100 лет" завышена, реальная оценка - где-то лет 15-20. Кроме того, учителю надо копить на квартиру не одному, а вдвоем с супругом (что дает 10 лет), но есть и фактор, работающий в обратную сторону, о котором в другом месте пишет СГКМ (если считать по-честному, надо делить не на зарплату, а за разницу между зарплатой и прожиточным минимумом). Его учесть в изменчивой ситуации не так просто - но без этого оценка получается грубой.

С другой стороны, в этом месте были бы уместны данные о том, сколько лет учителю нужно было стоять в очереди, чтобы получить квартиру. У меня таких данных нет, предполагаю, что в Москве лет 10-15. Дом по проспекту Вернадского, 125, в котором снимался фильм - кооперативный, экспериментальной застройки, в нем кухни по 10 метров и прочие радости жизни. Часто ли такие квартиры доставались в СССР учителям простых школ? Я не знаю, но представляется ясным, что при чтении книги читателем, у которого стереотип "в СССР все было плохо", если не привести дополнительную аргументацию, в сегодняшем виде аргумент с жильем для учителей выглядит неубедительно (ибо контрагрумент будет звучать: учителям в СССР давали квартиры с кухней 5 метров, и очередь была - до пенсии, многие не доживали до получения квартиры, на учет ставили не тех, кто реально живет в плохих условиях, а тех, кто (законно или не очень) подсуетился всех родственников прописать в одну квартиру. Даже если эти утверждения неверны или преувеличены, они у части читателей являются стереотипом - чтобы изменить стереотип такого читателя, нужно сии утверждения аргументированно опровергать, копаясь в деталях - а не предполагать их как самоочевидные).

С уважением,
Сергей Вадов