|
От
|
И.Пыхалов
|
|
К
|
Сергей Вадов
|
|
Дата
|
10.10.2004 06:53:49
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
А это здесь причём?
>Таблицы статистики не очень убедительны, если первичные документы недоступны. Сегодня я не могу пойти и посмотреть конкретное уголовное дело, даже если процесс был открытым (т.е. теоретически любой желающий мог в 1937 прийти на суд и все записать).
Вы путаете два совершенно разных вопроса: о количестве репрессированных и об обоснованности репрессий. Для того, чтобы выяснить, был ли данный конкретный человек расстрелян/посажен или нет, совсем не обязательно смотреть его уголовное дело, не так ли?
>Я предполагаю, что у Земсков (и другие, пользующимися теми же документами) ошибаются - вероятно, путем добросовестного переписывания данных из большого массива фальсифицированных документов. Но пока архивы закрыты, доказать это не могу.
Любая крупная разветвлённая организация — будь то коммерческая фирма или НКВД — должна вести обширную внутреннюю документацию, причём эта документация должна отражать реальное положение вещей, иначе конторой будет невозможно управлять.
Например, все лагеря ГУЛАГа раз в 10 дней представляли наверх сводку о своих заключённых (сколько в наличии, сколько прибыло за эти 10 дней, сколько убыло, откуда прибыли, куда убыли). На основании этих донесений с мест и составлялись сводные таблицы. При этом следует отметить, что:
1) вся эта документация НКВД предназначалась для внутреннего пользования, публиковать её никогда не планировалось.
2) первичные донесения сохранились, причём во многих случаях в двух экземплярах (в Москве и по месту нахождения лагеря). В изданном в 1998 году «Мемориалом» справочнике «Система исправительно-трудовых лагерей в СССР, 1923–1960» подробно описано, где и в каком архиве искать документы по тому или иному лагерю.
3) те, кто подобно Вам, предполагает, будто данный массив документов «фальсифицирован», делают это не исходя из анализа этих документов, а из других соображений, априорно, причём не видя самих документов (так сказать, «не читал, но осуждаю»). Ни одного случая выявления конкретной фальсификации мне не известно, хотя «социальный заказ» на подобного рода «разоблачения» безусловно присутствует.
>Уверен, рано или поздно расстрелянные будут названы поименно - и спора об их численности за конкретный год возникать не будет. А по вопросу о том, была ли вина конкретного человека доказана материалами дела (все же все дела заново фальсифицировать затруднительно), каждый сможет вынести собственное суждение, посмотрев на полную копию дела в интернете. Жаль только жить в эту пору прекрасную...
Всецело поддерживаю. Однако в данный момент преданию гласности всех этих документов препятствуют именно обличители «сталинских репрессий». С чего бы это?
>С уважением,
>Сергей Вадов
Взаимно