От
|
А. Решняк
|
К
|
Monk
|
Дата
|
26.11.2007 16:54:36
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
Иго демократии
АЛЕКСАНДР ЯКУБА
Американцы готовятся к новой «холодной войне»
Грядет новая «холодная война». Теперь не Восток сразится с Западом, а демократия с антидемократией. Такое заявление на своих страницах опубликовала ежедневная газета научных кругов США The Christian Science Monitor. По данным издания, распространение демократии стало главной тенденцией последних 25 лет. Если в 1970 году власть избиралась населением в 30 странах, то в 2005 – уже в 119. Однако в последнее время «развитие демократии и политических свобод замедлилось.
Главными причинами «замедления» названы естественное завершение цикла расширения числа демократических государств, разочарование в демократии в ряде стран и высокие цены на нефть. Именно высокие цены на нефть интересуют американских экспертов больше всего. Только «демократический» Ирак не назван в ряду стран, которые с помощью нефтедолларов душат политические свободы. Венесуэла, Казахстан, Иран, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Ангола, Россия – вот, по мнению американских правозащитников, новая «ось зла».
И неудивительно – эти государства являются основными поставщиками нефти на мировой рынок. При этом только Россия и Венесуэла в 1990-е годы соответствовали «демократическим стандартам» Запада. Все остальные как были авторитарными режимами, так и остались. Почему же вдруг появилась потребность заговорить о новой «холодной войне»? Видимо, потому, что цены на «черное золото» приблизились к отметке 100 долларов за баррель. При этом надо учитывать, что экономики стран Персидского залива активно развиваются. В том же Иране растет внутреннее потребление нефти. А тут еще и недемократический Китай со своим вечно растущим спросом. Очевидно, что наступает время, когда появится необходимость «демократизировать» режимы и у остальных нефтеэкспортеров. Благо удачный опыт – свержение диктатуры Саддама Хусейна в Ираке – уже есть.
Проблема в том, что «демократия» и «права человека» в этих условиях превращаются в инструмент политического влияния США и ЕС на остальной мир. Поскольку «эталон демократии» хранится в Вашингтоне, как эталонный метр в Палате мер и весов в Париже, получается, что ни одно государство в мире не может быть признано демократическим без одобрения Белого дома. Когда-то русские князья ездили в Сарай – столицу Золотой Орды – чтобы получить ярлык на княжение. В XXI веке таким ярлыком для стран третьего мира стало признание демократичности действующей власти.
Именно необходимость защититься от диктатуры Вашингтона в лице западных нефтяных ТНК заставляет многие страны-экспортеры нефти «закрывать» свою внутриполитическую систему. Западная демократия дает слишком много инструментов для влияния извне. Особенно если внешняя сила более опытна в использовании «демократических» инструментов. В этих условиях «холодная война» превращается в осаду западными «демократиями» восточных «недемократий». И подобная диспозиция крайне выгодна Западу, поскольку дает ему свободу маневра и заставляет противника обороняться. Выход из этого тупика для «недемократий» может быть только в обретении собственного «наступательного вооружения» в идеологической борьбе.
Таким оружием после краха левого коммунистического проекта может быть только религия. Лишь обращение с морально-религиозных позиций дает психологическое преимущество перед и развращенным западным обществом. Но проблема в том, что религия не может объединить атеистический Китай, ваххабитскую Саудовскую Аравию, шиитский Иран и секулярную Россию. И такое положение США вполне устраивает.
АЛЕКСАНДР ЯКУБА
26.11.2007
http://www.rbcdaily.ru/2007/11/26/focus/305265