От Diver
К All
Дата 01.11.2007 21:03:15
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Re: я просто...

>я просто просчитал ситуацию на несколько ходо вперед, опустив промежуточные рассуждения.
Тут вроде бы, всё ясно...

А вот сильно интересуюсь, что же Вы Морячку ответите?

От Скептик
К Diver (01.11.2007 21:03:15)
Дата 01.11.2007 21:10:12

Что вы? Бог с вами

Морячок разве что-то спрашивал? Ему необходимы годы напряженного интелелктуального труда, чтобы суметь сформулировать вопрос, который был бы достоин моего ответа.

От Diver
К Скептик (01.11.2007 21:10:12)
Дата 02.11.2007 15:52:32

...по поводу Вашей реплики от

Ну, это ладно…
А вот по поводу Вашей реплики от 31.10.2007 20:48:46. Пересказ большевистских баек
>>А именно в том, что верхушка общества оторвалась от народа и смотрела на него сверху вниз. И в России, и в Мексике, и в Китае, и на Кубе.
>
>Среди дворян накануне революции большинство было дворянами лишь во втором-третьем поколении. Понятно, или разжевать?
Надо "разжевать". Безусловно, утверждение оппонента (Pokrovsky~stanislav) не выдерживают критики, даже лёгкого прикосновения,.. однако и Ваш аргумент, в неразжеванном виде, можно интерпретировать в весьма широком спектре вариантов.

От Скептик
К Diver (02.11.2007 15:52:32)
Дата 02.11.2007 19:44:30

А зачем?

"Безусловно, утверждение оппонента (Pokrovsky~stanislav) не выдерживают критики, даже лёгкого прикосновения"

А зачем тогда разжевывать мой аргумент, если и так утверждение оппонента не выдерживает критики?

От Diver
К Скептик (02.11.2007 19:44:30)
Дата 03.11.2007 21:56:22

А зачем

>А зачем тогда разжевывать мой аргумент, если и так утверждение оппонента не выдерживает критики?

Да речь, в общем-то, не об нем….
А об Вашем ответе на реплику:
>>А именно в том, что верхушка общества оторвалась от народа и смотрела на него сверху вниз. И в России, и в Мексике, и в Китае, и на Кубе.
Дескать,
>Среди дворян накануне революции большинство было дворянами лишь во втором-третьем поколении...

Перво-наперво, напрашивается вопрос: ну что?
(Вы вот, сами, если отследить большинство реплик на форуме, можно сказать, весьма на многих, "смотрите сверху вниз". Что этим сказано? Ровно – ничего,.. вполне естественная реакция)

Дело тут, думается, вовсе не в том, что один превосходит другого по каким-то признакам - по социальному положению ли, по количеству денег в кубышке или по уровню интеллекта. Дело не в том - как бы это сказать?- откуда смотрит (сверху, сбоку, снизу), а КАК смотрит. Т.е., что ЗА этим "взглядом"? какая мотивация? Доброжелательность, или равнодушие, или злонамеренность,.. ну, в общем, много чего за всем этим…
Соответственно -при рассмотрении в таком ракурсе- уже не суть важно, в каком по счету, поколении дворянин… И вообще, какой дворянин (личный, столбовой), и дворянин ли, купец, мещанин, монах, студент...

Потому и говорю - "надо разжевать" - слишком уж большое семантическое пространство захватывает Ваше утверждение…

От Скептик
К Diver (03.11.2007 21:56:22)
Дата 04.11.2007 17:20:24

Re: А зачем

Я говорю о том, что в России и до революции существовали достаточно эффективные (с поправкой на эпоху!) социальные лифты. Закрытая сословность -это большевистский миф. Значительная часть дворян происходила из гораздо более простых социальных групп, представьте дедушка или даже отец - это первый дворянин в "роду". А до этого дворян не было. И таких "дворянских родов" было абсолютное большинство. При этом чуть ли не половина студентов в царских вузах были не дворянами! Вдумайтесь. Одна половина не дворяне, а вторая формально дворянская только только получила дворянство. Дворянство получали з а заслуги перед страной, за хорошую службу, за полученное хорошее образование. То есть создатели этой системы - цари и их правительства делали очень многое для того , чтобы поднимать простой народ, просвещать его, повышать его культуру. Помню, меня потрясло описание Булгаковым деревенской больницы для самых протсых , нищих крестьян. Образцово показательная больница даже по сегодняшним меркам! Стандартный образ "белая рюриковская кость" через лонет поглядывающая на "мужика" -это карикатура или издевка над царской Россией . Издевка ее врагов. А эти штампы, скоторыми давно пора разделаться воспроизводятся и воспроизодятся сейчас.