От
|
Мигель
|
К
|
Геннадий
|
Дата
|
10.10.2007 22:09:49
|
Рубрики
|
Война и мир;
|
Re: Вы опять...
>>>По подсчетам экспертов ЦРУ США, объем ВНП СССР, выраженный в долях ВНП США, составлял в:
>>>1960 г. - 47,7%
>>>1970 г. - 53,2%
>>>1980 г. - 54,1%
>>>1982г.-56,1%
>>
>>Откуда этот скачок в 1982 г. (неужели за 2 года догнали лучше, чем за предыдущие десять?), если даже в докладе Рыжкова XXVII съезду 1982 год был самым кризисным за пятилетку?
>>Там, верно, опечатка для 1982 года, или какой-то краткосрочный экономический обвал для США в конкретном году, который полностью перекрыл проблемы с ростом СССР в 1981-82 гг.
>
>Может, опечатка, может нет. А может, опечатка у других каких исследователей. Я вообще-то говорил о долговременной тенденции.
Ваш Комзин специально выбрал 1982 год, во время которого в США был ощутимый провал (на один год всего!), чтобы приукрасить достижения СССР и придать им видимость долгосрочной тенденции.
http://research.stlouisfed.org/fred2/data/GDPCA.txt
>>На промежутке 30 лет с 1960 по 1990 да. А я говорил уже о предперестроечных годах. Даже из Ваших данных по Комзину видно, что между 1975 и 1980 сокращения отрыва практически не было. С учётом того, что нефтяной шок, снизивший ВВП США и повысивший ВВП СССР, случился в 1973 г.,
>>осмелюсь предположить, что сокращение разрыва пришлось на девятую пятилетку, а уже в десятой его и вовсе не было.
>Предполагайте. Только отдайте себе наконец отчет, что предположения убедительны только для автора предположений
Вы специально занудствуете, лишь бы не признать очевидное? Посмотрите на статистику по ссылке, которую я только что привёл. С 1973 по 1975 гг. в США не было роста, даже был едва заметный спад. Как только к новым ценам приспособились, пошли дальше обычными темпами. А в СССР все 70-е темпы развития замедлялись, даже по официальной статистике. Совершенно ясно из этих данных, что ориентировочно к 1975 году был достигнут максимум ВВП СССР к американскому, а после 1975 г. относительное отставание нарастало.
>>>получаются сходными: у одних "намного больше". у других "ненамного больше", но у всех темпы развития в СССР выше.
>>
>>После 1975 года? У всех?
>У всех, которые мне встречались.
Вот и прекрасно. Зима начнётся, будет, чем топить.