От Gera
К miron
Дата 27.11.2005 09:00:30
Рубрики Прочее;

Вы ещё не предъявили ничего такого,

что бы позволило рассматривать ваше заявление о массе ошибок в моей статье как неголословное.

От Miguel
К Gera (27.11.2005 09:00:30)
Дата 27.11.2005 15:41:33

Не принимайте близко к сердцу. (-)


От miron
К Gera (27.11.2005 09:00:30)
Дата 27.11.2005 15:25:02

Предъявляю...

ПРОДОЛЖЕНИЕ

ИЗЪЯТИЕ РЕНТЫ НА ЗЕМЛЮ

Пока мы не рассматривали меры правительства по изменению соотношения цен. Попробуем теперь рассмотреть ситуацию, когда правительство накладывает налог на добычу энергоресурса. Предположим, что этот налог повышает цену энергоресурса вдвое и себестоимость энергоресурса становится равна продажной цене на мироивом рынке. Если раньше при продаже единицы энергоресурса на мировом рынке его производители половину цены могли потратить на мировые товары и затем их ввезти в страну, что в принципе обеспечивало потребности страны в данных товарах, за исключением разве что центральных зон, где товары было выгоднее производить было самим. После введения налога избыток мировых монет, на которые покупали мировые товары производители ресурса, оказывается в руках государства. В принципе государство может само потратить эти деньги на те же цели, но тогда оно вправе само диктовать законы распределения доходов от продажи энергоресурса. Но скорее всего оно решит потратить эти деньги на покупку оборудования для больниц, школ и тд. Пусть вначале половина дохода от продажи энергоресурса тратиться на указанное оборудование. Тогда возникает дефицит товаров народного потребления. Цены на них растут почти в два раза. На самом деле чуть меньше, так как из за перепроизводства товаров в мире цена на них начинает падать, приближаясь к себестоимости. Теперь уже отечественные товары оказываются конкурентноспособными не только в центре страны, но и почти около границ. Поскольку прибыль от продажи отечественных товаров растет, то она начинает вкладываться в увеличение их производства. Это делает товары еше дешевле. Но одновременно возникает конкуренция за энергоресурс между предприятиями внутри страны и в мире. Цена на энергоресурс начинает чуть расти внутри и падать снаружи от границы. Хотя это незначительное падение, так как в мире просто начинают больше делать оборудования для больниц и школ, которые покупает наше государство. Это ведет к снижению доходов от продажи энергоресурса в мировое сообшество. Тем самым запускается новый виток роста отечественного производства. Реальная заработная плата государстве, выраженная через потребление западных товаров, падает, а на самом деле, просто часть благ начинает предоставлять гражданам само государство через систему бесплатной медицинской помоши и бесплатного образования. По сути происходит перераспределение потребления с переходом от потребления мировых товаров на потребление местных услуг (с частичной долей мировой промышленности) в области образования и здравоохранения.

Пока в модели не учтена динамика рабочей силы и человеческого капитала в стране. Не учтена также специфика воспроизводства населения, капитала, рост производительности труда.

МАЛОЭМИССИОННЫЙ СОЦИАЛИЗМ

Рассмотрим теперь ситуацию, при которой наше государство полностью изолируется от остального мира. Исключение составляют технологические идеи, которое наше государство успешно использует. Поскольку технология стоит денег, то на начальном этапе, наше государство обменивает энергоресурс на технолгию и быстро осваивает производство товаров для собственных потребностей. Наше государство создает собственную денежную систему, которая не интегрирована в мировую и поэтому не может быть использована. Кроме того вводится жесткий контроль на вьезд и выезд людей. Траты въехавших негласно контролируются и диолжны быть равны тому количеству мировых монет, которое наше государство обменивает данному человеку. Шпионаж и другие нелегальные действия для простоты не учитываются.

Денежная система строится таким образом, чтобы услуги, предоставляемые государством не оплачивались, а просто получались даром по очереди на основе неких критериев справедливости. Причем сама денежная система разделена на две непроницаемые части, одна так называемая наличная часть выдается на руки населению и следовательно обрашение не может полностью контролироваться государством. Другая безналичная часть предназначена для обмена средствами производства и служит в основном целям контроля сравнительной эффективности. Государство устанавливает валютный курс собственной валюты исходя из потребительской корзины и из критериев целесообразности обслуживания иностранных визитеров, так как они начинают пользоваться при въезде услугами государства бесплатно. Поэтому курс мировой валюты резко занижен (Реальная ценность рубля на той территории, где он выполнял функции денег, была известна - 20 поездок на метро. То есть рубль был эквивалентом количества стройматериалов, энергии, машин, рабочей силы и других реальных средств, достаточного чтобы построить и содержать "частицу" московского метро, "производящую" 20 поездок. В Нью-Йорке потребная для обеспечения такого числа поездок сумма ресурсов стоила 30 долларов."
http://situation-rus.narod.ru/books/ideolog/ideolog39.htm#par793).

Человек, приехавший из мира в нашу страну вынужден платить своеобразный налог при обмене, чтобы потом его компенсировать пользуясь практически бесплатными благами, которые ему предоставляет государство. С другой стороны, гражданин государства, выехавший в мир, мог приобрести на обмениваемую сумму огромное количество товаров, что создавало иллюзию очень высокого уровня жизни в окружаюшем мире и ведности нашего государства. Поэтому государство всячески ограничивало поездки своих граждан в мировое сообшество и запрешало владеть мировой валютой. Как можно догадаться, описываемый вариант соответствует Советскому Союзу.

Поскольку государство имеет энергоресурс, то оно вполне жизнеспособно и в эру энергоресурсозависимости. Если бы государство энергоресурса не имело, то при автаркии, оно бы смогло поддерживать уровень жизни, соотвествуюший началу 20 века. Примером может служить Албания и Камбоджа.

ВЕЛИКАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Теперь предположим, что происходит некая революция, которую вдохновляли некие идиоты, побывавшие на Западе и пользовавшиеся там преимушествами обменного курса. Увидев, как здорово живет мировое сообшество и не понимая почему это происходит, наши идиоты под лозунгами демократии разрушают успешно функционируюшую экономику нашего государства. Что они делают? Они разрушают три основные принципа работы нашего государства. 1. Они снимают ограничения на поездки. 2. Они снимают ограничения на обмен безналичной части на наличную. 3. Они снимают ограничения на обмен валюты. Что происходит в результате?

Возникает дикая инфляция, так как на потребительский рынок выбрасывается огромное количество денег, не обеспеченных товарами народного потребления. Но этого мало, государство разрешает частные банки, которые не ограничиваются в выпуске кредитных денег. Инфляция достигает огромных цифр. Наконец, государство худо бедно заставлет банки подчиняться правилам игры и инфляция становится приемлемой. Но она не может быть прекрашена, поскольку нет роста производительности труда, а банки в этих условиях продолжают выдавать кредиты. что просходит при этом хорошо видно из примера, описанного в фильме «Республика ШКИД», поставленный по книге (ссылка*). Там есть пример того, как происходит обогащение ростовщиков и обнищание основного населения в условиях отсутствия прибавочного продукта. В детскую колонию, состоящую из беспризорников, поступил невзрачный мальчик. Годы те были голодные. Хлеба не хватало. Каждому воспитаннику полагалось строго определённое количество хлеба. Естественно, все ходили вечно голодные. Так вот, этот мальчик как-то оставил маленький кусочек хлеба, вытерпел, не съел сразу и предложил его съесть другому воспитаннику. Естественно, в долг. Потом отдашь, но на небольшой кусочек больше, предложил невзрачный мальчик. Второй воспитанник долго колебался, но голод пересилил, и он взял и съел кусочек хлеба. Невзрачный мальчик на следующий день имел уже не только тот небольшой кусочек, но и добавочку к нему. Кроме того, он также получил свой обычный паёк. На этот раз он оставил от своего пайка такой же кусочек. Имея, таким образом, два кусочка, да и добавку к первому кусочку, он дал взаймы двум другим воспитанникам. Те согласились и тем самым сели на долговую иглу. Для того чтобы избежать ослушания и полностью собирать долги, невзрачный мальчик давал хлеб просто так старшим, и поэтому те его защищали и помогали выколачивать долговой хлеб у младших воспитанников. Кончилось тем, что невзрачный мальчик стал продавать хлеб на сторону и покупать деликатесы, которыми он угощал старших. В фильме показан типичный пример перераспределения собственности в результате деятельности средневековых ростовщиков. Умение терпеть голод и организовать защиту собственности на капитал стало интеллектуальной рентой невзрачного мальчика. Пример показывает, как ростовщики пользуются интеллектуальной рентой – умением ограничить своё потребление и умением подкупить сильного для своей защиты. А далее начинает работать рента, вытекаюшая из права на владение капиталом, в данном случае правом на долг.

РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕМОКТАРИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Но вернемся к нашим баранам, то есть к нашей изолированной стране. Очень скоро после демократической революции выясняется, что производство всех товаров в нашей стране менее выгодно, чем в мире. По сути идет возврат ситуации к той, что мы описали для нефтедобываюших стран. Разница заключается в том, что на всех энергоресурса по потребности не хватает – слишком велико население. Если открыть границы полностью как это сделали нефтедобываюшие страны, то 90% населения нашей изолированной страны оказывается за чертой уровня жизни начала 20 века. По сути к этому все и идет. Но для режима демократов, который сконцентрировал права на энергоресурс в своих руках, нужны помошники, поэтому, кое–что из доходов на нефть перепадает и тем, кто живет вдоль главных дорог и крупных городах, кто добывает этот энергоресурс. Проше было бы просто повысить цены на энергоресурс до уровня мировых и затем выдавать блага по рангу. Но режим боится быть циничным и кроме того в нем сильны совковые предрассудки. Поэтому цена на энергоресурс искусственно сдерживается и рост идет очень медленный. Именно этим объясняется постоянно идушая инфляция как на уровне мировой, так и национальной валюты. Как только цена на энергоресурс внутри страны достигнет мировых значений, рост инфляции по мировой валюте будет резко сокрашен и он будет зависеть от выпуска мировых монет банками мирового сообшества. Чтобы этого не произошло, режим создал запасы валюты и будет их вбрасывать в страну, когда цена энергоресурса достигнет мировой. Инфляция внутри страны при наличии частных банков не прекратится до тех пор, пока не будет роста производительности труда и производства.

Попробуем теперь поиграть цифрами, иллюстрируя сказанное выше. Итак, напомним, что в мире имеется 1000 монет мировой валюты. В нашей стране есть 200 монет местной валюты. Использование местной валюты при расчетах на местном рынке является обязательным. Правительство заставляет производителей энергоресурса всю выручку от его продажи обменивать на национальную валюту. Сфера обрашения 200 монет национальной валюты захватывает основную часть платежей, но население держит в чулках и частично использует в некоторых платежах 40 монет мировой валюты. Курс национальной валюты составляет 1 к 4,5. В мире, таким образом, обрашается 960 монет мировой валюты. Этого количества в мире не хватает (иначе возникает дефляция) банки мирового сообшества выпускают еше 40 монет. Это частично обесценивает мировую валюту, которая циркулирует в стране. Но вот худо бедно равновесие достинуто.

Энергоресурс имеет себестоимость 50% от мировой цены. Цена на него внутри страны держится на уровне 75% от мировой цены. Поскольку экспортируемый энергоресурс продается в мире по мировой цене за монеты мировой валюты, а затем эти монеты идут в страну, то это означает, что монета мировой валюты имеет внутри страны в 1,33 раза большую покупательную способность, чем за границей. Именно этим обстоятельством объясняется также начавшийся экспорт из страны товаров, которые ранее импортировались, например, зерна. Если ранее себестоимость производства зерна внутри страны было на 10% дороже, чем в мире, то теперь оно стало дешевле из за низких цен на энергоресурс внутри страны. Эта дешевизна возрастет по мере роста цен в мире на энергоресурс, если цена внутри стыраны отстает от этого роста.

ЭФФЕКТ ЗАЙМОВ

Предположим, правительство берет кредит в мировом сообшестве для роста экономики. Это означает, что товары мирового сообшества начинают поступать в нашу страну. Поступление мировой валюты в страну ведет к ее избытку и цена мировой монеты в рамках национальной валюты падает. Для денежного обслуживания данных товаров внутри страны требуется национальная валюта (напомним, что хождение мировой валюты запрешено) иначе из за избытка товаров возникает дефляция. Национальные монеты печатаются. Это ведет к нормализации денеюного обрашения. Но затем наступает время кредит отдавать. Отдать можно только увеличением экспорта энергоресурса. Его оказывается внутри меньше, производство товаров внутри страны падает. Денег оказывается в избытке и возникает инфляция, ведушая также к росту цены на энергоресурс. Следовательно идет одновременная инфляция и мировой валюты и национальной валпты внутри страны. Инфляции бы не было, если бы роисла производительность труда, но она не растет, так как инвестиции в технологию отсуствуют.

От Gera
К miron (27.11.2005 15:25:02)
Дата 28.11.2005 09:19:39

Опять холостой выстрел.

Снова ни одного внятного аргумента против моей точки зрения. Вы вероятно, поставили себе целью под предлогом критики очерка переиздать свою книгу.

От miron
К Gera (28.11.2005 09:19:39)
Дата 28.11.2005 10:42:38

Я жду взятия своих слов обратно.

>Снова ни одного внятного аргумента против моей точки зрения.>

Вы попросили модель, где можно обьяснить имеюшюю в России место быть одновременную инфляцию и по доллару и по рублю. После чего ВЫ будто бы возьмете слова обратно.

Я Вам предьявил. И где же взятие слов обратно?

>Вы вероятно, поставили себе целью под предлогом критики очерка переиздать свою книгу.>

Я чего, цель важная и нужная. Вы хоть теперь что то почитали. По крайней мере после ее почтения не должно появляться перлов с 3 и 100 долларами.

От Gera
К miron (28.11.2005 10:42:38)
Дата 28.11.2005 13:12:29

Надеюсь, Вас полностью удовлетворит

сообщение в начале ветки -
https://www.vif2ne.org/nvz/forum/0/co/165049.htm

От miron
К Gera (28.11.2005 13:12:29)
Дата 28.11.2005 15:24:01

Я там так и не увидел фразы о том, что ВЫ берете свои слова (-)