От Александр Ответить на сообщение
К Ф.А.Ф.
Дата 29.10.2007 10:40:56 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Катастрофа; Версия для печати

Re: Предварительные итоги...

>Каждый человек, у которого есть мало-мальский опыт общественной организационной деятельности понимает - чтобы сделать что-либо серьезное в этой области необходимы три составляющие:
>1. Руководящий центр
> 2 квалифицированные кадры
>3 финансирование

То, другое и третье в России имелось. Существовало казачество, организовывавшее масштабные военные действия, имевшее аж несколько центров и способное создавать новые. Крестьянами с самого начала комплектовались военные заводы. Крестьяне занимались транспортом и торговлей. Позднее, в 19-м веке появилась вполне сочувствующая крестьянам интеллигенция.

В ходе мировой войны все эти компоненты варились в одном армейском котле многократно усиливая друг друга. Но и не сочувствующие крестьянской революции интеллигенты, чиновники, управленцы служили ей из патриотических соображений. Просто потому что противники этой революции служили Англии.

Проблемой был избыток компетентных кадров и руководящих центров, например масса советов не признавших Брестский мир и считавших себя в состоянии войны с Германией.

Но этот недостаток оборатная сторона достоинства - единого мировоззрения, выработанного не "квалифицированными кадрами" или "руководящим центром", которые смогли из себя выдавить только "самодержавие, православие, народность" или там "пролетарии всех стран соединяйтесь", а крестьянской Россией. Именно это общее мировоззрение позволило договориться, создать центр вместо разрушенного и использовать специалистов.

>Трагедия России состоит в том, что ее правящее сословие было в значительной мере зависимо от элит западных стран. Русское государство так и не смогло обрести полную субъектность в 19 веке (хотя было близко к этому) и в 1917 году окончательно лишилась своей воли, став инструментом в «разборках» двух мировых гегемонов (Британии и США). В зависимости от расстановки сил между этими гегемонами ресурс (Россию) то усиливали (30-е -40-е годы), то дробили на части.
>Неизменным оставалось одно – искусственно сохраняемый низкий образовательный и культурный уровень элиты. Во всех самостоятельных государствах правящий слой всегда отличается от основной массы грамотных граждан более высоким уровнем образования. В России это может привести к негативным последствиям для хозяев, а потому на ключевых постах, мы видим брежневых, черненок, андроповых, фрадковых-зубковых.

Ага, трагедия России в том что у интеля маленькая пайка. Это традиционное для позднесоветской интеллигенции фрондерство и выпрашивание пайки за диплом аля Скептик. Ах у меня зарплата меньше чем у "гегемона" - ну тогда у России не было субъектности и правители с четырьмя классами образования. Вот если бы мне за диплом платили раз в 50 больше чем "гегемону" и Брежнев раз в неделю звонил "чего изволите" тогда другое дело.

>Та «антибританская» шумиха, идиотский скандал с убийством и разбрасыванием по Лондону радиоактивных материалов, ни что иное как глупое прикрытие полной зависимости от британских хозяев российской «элиты», чьи дети и семьи уже на ПМЖ в Лондоне, а деньги – в Британских оффшорах.

Эта вот еще бредятина про "элиту" и "офшоры". Какая из московских сынков "элита" мы все прекрасно видели. Дерьма не жалко.

>По поводу индустриализации. В результате уничтожения и бегства технической интеллигенции, СССР не был в состоянии самостоятельно осуществлять крупные технические проекты.

Снова интельский скулеж за пайку. Не "в результате уничтожения и бегства" технической интеллигенции, а потому что такой в России отродясь не было. 20 000 инженеров - вот вся техническая интеллигенция дореволюционной России. Кроме того, во время индустриализации создавались совершенно новые отрасли промышленности, которых в дореволюционной России не было и быть не могло: алюминиевая, авиастроение, тракторостроение, автомобилестроение, радио и много чего еще.

>ВСЕ решающие для экономики страны объекты 30-х годов были построены по проектам западных фирм, пущены с участием их специалистов и работали в основном на западном оборудовании.

Сколько паек пронесли мимо рта российских интелей! Нет бы подождать 100 лет пока они сами все сделают, весь век катаясь как сыр в масле - коммуняки конкурентов напустили.

>По данным отечественных специалистов, в начале 30-х гг. в СССР проживало около 20 тыс. работающих иностранцев, а вместе с членами их семей — 35 тыс.

Казалось бы, чего плохого то? А пайку мимо наших лоханкиных пронесли - вот чего.

>Иностранные рабочие и инженеры оказали решающую помощь в строительстве, пуске и освоении новых видов производств на таких промышленных гигантах, как Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, Горьковский и Московский автозаводы, Кузнецкстрой, Магнитострой, Уралмашзавод, Запорожсталь и др. Вопреки заверениям некоторых участников форума иностранные спецы допускались к управлению, занимая должности начальников цехов или технических директоров предприятий, виду отсутствия своих подготовленных кадров.

А своим Лоханкиным фига, а не директорский кабинет. Какая уж тут субъектность если как коленвалы штамповать командует не Лоханкин, который не знает, а Смит, который знает. Оно конечно какие и для чего валы клепать Смиту ГОСПЛАН указывает, но ГОСПЛАН не считается, там у всех 4 класса образования.

> Иногда конфликты между тех директором (иностранным спецом) и директором предприятия заканчивались увольнением последнего из-за того, что последний не в достаточной мере следовал его «рекомендациям».

И это правильно. Лоханкин не любит учиться, а любит чваниться и командовать. В спокойное время это можно терпеть, а когда надо за 10 лет пройти путь который другие прошли за 50 - увы. Разумеется приказ снять Лоханкина приходил не из Лондона, а из Москвы, но там у всех 4 класса образования. Лоханкина они обижали по прямому распоряжению Лондона.

>Некоторых участников форума смущало то, как я назвал деятельность иностранных спецов во время индустриализации технической помощью. Дескать, так называть ее нельзя, потом что «мы за нее платили». Не принципиально как ее называть: я лишь пользовался терминологией советских документов 30-х годов.

Не принципиально. Просто Вы полагаете что инициатива помощи исходит от того кто помогает. Типа Англия решила помочь России и послала туда своих спецов. Это не так. Вон японцы себе электронный микроскоп ставили и микроскопию вирусных частиц налаживали. Зазвали к себе мою знакомую оказать техническую помощь. Фирма японская, машину ставят для своих нужд. Просто нет специалиста - запросили из штатов.
--------------------
http://orossii.ru