|
От
|
IGA
|
|
К
|
Monk
|
|
Дата
|
29.10.2007 17:56:37
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Почему я разочаровался в КПРФ
http://communist.ru/root/archive/politics/pochemu.KPRF
У.Б.
Почему я разочаровался в КПРФ / 27.10.2007
В КПРФ я вступил в 2006 году. Мне как человеку думающему, но не критичному, понадобился целый год, чтобы как следует разобраться в том, куда я попал. Неприятно от того, что я целый год шел на поводу у всяких оппортунистов и просто проходимцев. Мне очень хочется, чтобы другие люди не повторяли моих ошибок.
По-моему, обязанность каждого коммуниста - изучать теорию и практику марксизма-ленинизма. Наши же «коммунисты» считают достаточным (и это даже поощряется) просто иметь при себе партбилет со всеми отметками об уплате партвзносов и носить какую-нибудь партийную символику. А если человек выполняет еще какие-то формальные обязанности (участвует в пикетах, митингах, раздает газеты), то это уже «актив».
Сторонники КПРФ («наши люди!») - это те, которые охотно ругают Путина, правительство и «Единую Россию». В партии особенно любят, когда такие люди приходят к самим «коммунистам» со своими бедами, с ними можно вместе ругать власть. Но при этом «коммунисты» ничего не делают для решения этих проблем – дескать, «у нас нет для этого денег, в парламенте мы ничего не решаем», а по сути – у них просто нет даже представления, как эти проблемы вообще можно решить. А если кто-нибудь обратится к ним с конкретной инициативой, то они делают круглые глаза и говорят, что если они станут этим заниматься, то их обвинят в желании «выпендриться перед выборами».
Главная цель КПРФ – увеличение любыми средствами количества партбилетов и голосов на выборах, чтобы обязательно попасть в федеральный и региональные парламенты. «Коммунисты» должны буквально упрашивать всех окружающих вступить в партию, а ведь раньше было наоборот - кандидат должен был упрашивать партию принять его. Погоня за количеством, а не за качеством приводит к понижению идейно-политического уровня представителей партии. Огромное большинство из них довольствуется предлагаемыми им популистскими лозунгами, а думающие люди этого долго не выдерживают, поэтому в партии они незаметны.
Все это очень напоминает современное христианство, насколько оно противоречит раннему, истинному христианству. Как же все-таки люди умеют принимать для себя то, что лично для них удобно, и закрывать глаза на все остальное!
Сравнивать сегодняшнюю фракцию КПРФ в Госдуме с парламентской фракцией РСДРП - все равно, что сравнивать современный гламурно-попсовый СКМ с первыми комсомольцами типа Корчагина.
Гнилой парламентский характер партии сказывается и в том, что КПРФ всеми силами стремится удержать свою деятельность в рамках действующего правового пространства РФ и даже гордится этим. Мало того, руководство партии неизменно спускает на тормозах все сколько-нибудь революционные или просто действительно полезные инициативы рядовых коммунистов, напоминая им, что в КПРФ надо заниматься вполне определенными делами: привлекать людей в партию, подписывать сторонников на партийные издания, участвовать в санкционированных пикетах и митингах. Главное - не нарушить закон! А не то вдруг партия не понравится президенту и правительству, и ее не допустят к выборам! А ведь это был бы конец карьеры Геннадия Андреевича и прочих аппаратчиков. А у регионального отделения КПРФ, не дай бог, отнимут помещение!
Спрашивается, зачем тогда нужна фракция КПРФ в ГД, если она ничего не решает? Но ведь точно так же, как «Единая Россия» приписывает себе такие «реальные дела», как «повышение» пенсий и зарплат бюджетникам, строительство новых автодорог и прочие волевые решения и подвиги, так и «коммунисты» приписывают себе возврат половины отмененных 122-м законом льгот, защиту Знамени Победы, создание фонда содействию реформе ЖКХ (240 млрд. руб.). Понятно, что в парламенте они ничего этого добиться не могут, а реальное влияние на власть имеет лишь улица. Но и здесь КПРФ считает себя главным организатором протестного движения в России!
Многие «коммунисты» задаются вопросом: «Почему в «Правде» и «независимой» «Советской России» пишут одно, а люди со стороны говорят о КПРФ совсем другое?» Но в том-то и дело, что партийная пресса – главное средство для промывки мозгов рядовых партийцев и для привлечения к себе не очень образованных людей. А региональные партийные газеты, как правило, – откровенное убожество (по признанию самих секретарей), рассчитанное на самое настоящее быдло. И коммунисты не стыдятся максимально широко распространять это свое издание, причем часто за счет более или менее состоятельных партийцев.
Финансы – отдельная тема. Благодаря порядочности и дисциплинированности рядовых коммунистов в КПРФ неплохо собираются партвзносы. Из них немалая часть уходит на выборы. Т.е. за счет простых пенсионеров и трудяг оплачивается реклама партии и вообще почти вся федеральная предвыборная кампания. Большинство кандидатов в депутаты вкладывают очень большие личные средства в свою предвыборную кампанию, не имея при этом никаких шансов попасть в парламент. Зато полученные ими голоса идут в общий зачет для партии (голосование по партийным спискам), и за счет этого в Госдуму, региональные и муниципальные парламенты попадают разные проходимцы, решающие свои личные дела с помощью депутатского мандата, и о которых сами партийцы, особенно ветераны, говорят с необъяснимой ничем гордостью и пиететом. К тому же, КПРФ - единственная из легитимных партий, в которой очень многие честные и бескорыстные члены и сторонники агитируют за партию совершенно бесплатно и даже жертвуют на это личные деньги.
Более того, действительно перспективные коммунисты выталкиваются из первых мест в партийных списках, а на их место ставят «паровозы» - неохотно соглашающихся возглавлять списки - беспартийных лидеров «независимых» профсоюзов. Это отличный повод похвастаться тем, что, отбиваясь со всех сторон от предложений «Единой...» и «Справедливой России», профсоюзы предпочли идти на выборы «под красными флагами».
КПРФ очень любит спекулировать на советском прошлом, на ностальгии по СССР. Секретари при каждом удобном случае раздают членам партии и ветеранам грамоты и медали типа «90 лет Октябрьской Революции». Этим партия готова подмазывать всех лояльных к себе людей или тех, кому она должна быть лояльна сама, например, одиозным лидерам регионов. У нас, например, региональное отделение КПРФ однажды наградило одной из своих медалей президента республики.
В партийной прессе муссируются заверения о том, что только КПРФ имеет реальную программу для смены социально-экономического курса страны в пользу трудового народа. Зюганов убеждает всех в том, что его специалистами разработаны 11 отраслевых программ для вывода страны из затяжного кризиса. Однако никто этих программ никогда не видел, раздобыть их даже членам бюро невозможно. Партийное руководство уверяет, что эти программы «будут потом», т.е. ближе к выборам, благо, мало кому из кандидатов приходит в голову предлагать избирателю реальную программу. Общий профессиональный и идеологический уровень партийной верхушки таков, что создается впечатление, что эти люди в принципе ни на что не способны, кроме как изображать из себя оппозиционеров в парламенте. Что же еще думать, когда руководители региональных отделений КПРФ публично заявляют, что они не готовы к приходу к власти и боятся социальной ответственности!?
Если в партию приходит молодой человек, то сами партийцы этому очень удивляются. Это говорит о том, что КПРФ сама понимает, что у нее в ее настоящей форме нет будущего, и чтобы привлекать к себе действительно думающих, молодых и перспективных людей, очень многое должно измениться. И сделать это должна молодежь, которую уже не тошнит от КПСС в ее последние годы, и которая в 90-е годы не привыкла продавать все и вся и паразитировать на теле великих идей.