От IGA Ответить на сообщение
К Monk Ответить по почте
Дата 29.10.2007 17:52:52 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Современный голод

http://communist.ru/root/archive/world/sovr.golod

Владимир Дмитрук
Современный голод / 26.10.2007

Тема голода является достаточно популярной в средствах массовой информации. Особенно часто пишут о голоде 1932-33 годов на Украине. Его именуют геноцидом, голодомором. Клеймят как злейших врагов человечества большевиков и лично Сталина. Сердца интеллигентов переполняются жалостью к жертвам голода и его виновникам.
Гораздо реже можно увидеть в прессе упоминания о том, что в дореволюционной России массовая смерть от голода была обыденным явлением. Хотя бы, например, такие вот данные:
По данным доклада царю за 1892 год: “Только от недорода потери составили до двух миллионов православных душ” (то есть, считали только тех, кого отпевали в православных церквах, а свидетельства о количестве умерших “инородцев” и старообрядцев нет вообще). По данным доклада за 1901 год: “В зиму 1900-1901 гг. голодало 42 миллиона человек, умерло же их них 2 миллиона 813 тыс. православных душ”. А в 1911 году “Голодало 32 миллиона, потери 1 млн. 613 тыс. человек”.
Что касается голода сегодня, то эта тема совершенно не интересует средства массовой информации. Под влиянием этого спокойствия большинство интеллигентов наверняка уверено, что никакого массового голода сегодня нет и быть не может. Тем не менее, каждые 3.6 секунды один человек умирает от голода. 55% детских смертей в мире связаны с голодом или недоеданием. По данным ВОЗ, примерно 30% населения мира постоянно недоедает. Еще около 20% периодически голодает. В странах Азии и Африки хронический недостаток пищи испытывают 29% населения.
Впрочем, последние строчки вряд ли испугают подавляющее большинство читателей. Возможно, кого-то они даже успокоят. Ведь в любом более или менее сытом обывателе прочно сидит расист. Для него голодающий человек уже сам по себе не человек. А если у этого человека другой цвет кожи или другой разрез глаз, то и говорить нечего.
Но на самом деле голод – то проблема не расовая, а экономическая, точнее, политэкономическая. Разумеется, что в богатых капиталистических странах процент голодающих будет пониже, но он будет притом не один, а несколько. По данным Всемирной Продовольственной Организации, которые приводит агентство Washington ProFile, в 2002-2004-е годы недоедали или питались неправильно (например, в их меню не входили мясо, молочные продукты, фрукты и пр.) в США и Франции около 2,5% населения. Что уж говорить о тех странах, за счет которых богатеют США и Франция. Там эти цифры куда более внушительны. В Таджикистане неправильно питается или недоедает 26% населения, в Узбекистане – 25%, в Армении – 24%, в Молдове - 11%, в Азербайджане - 7%, в Грузии - 9%, в Казахстане - 6%. В Китае, который нам не устают приводить в пример как правые, так и левые сторонники рыночной экономики, эта цифра составляет 12%, в Индии - 20%.
При этом масштабы голода продолжают расти. По данным ООН, количество людей, страдающих от голода последние десять лет постоянно увеличивается. Каждый год от голода умирает 6 млн. детей до пятилетнего возраста.
Неплохо бы попросить прокомментировать эти цифры тех высокорафинированных советских интеллигентов, которые в годы перестройки под слюнявое блеянье о «слезинке ребенка» требовали немедленного отказа от социализма и перехода к капитализму, как самому демократическому, самому гуманному и самому эффективному строю.
Это я к тому, что при социализме – голод был явлением исключительным и даже самые циничные его клеветники не могут ему предъявить ничего, кроме голода 1932-33 годов да тех, которые произошли после гражданской и после Отечественной войн и были связаны не только с послевоенной разрухой, но и с засухой. Там – три эпизода за 70 лет, а здесь треть населения постоянно недоедает и цифра постоянно растет.
Но, может, это бедствие неизбежно? Может быть, человечество не имеет средств покончить с голодом?
Ничего подобного. Тот же Washington ProFile сообщает, что, по оценкам Всемирной Продовольственной Организации, в 2002 году мировое сельское хозяйство производило на 17% больше калорий на душу населения, чем в 1970 году, притом, что численность человечества увеличилась на 30%. Этого продовольствия достаточно, чтобы обеспечить все человечество достойным и даже избыточным питанием.
Но никто не будет делиться. По данным Всемирного Банка, год от года международные структуры и "богатые" государства мира перечисляют все меньше средств в качестве продовольственной и сельскохозяйственной помощи "бедным" странам. Если в 1980-е годы в среднем на эти цели тратилось более $9 млрд. ежегодно, то в конце 1990-х годов - менее $5 млрд., а в 2000-2005-е годы - $4.8 млрд.
Мало того, сейчас вот Буш задумал вырвать у голодающих и то последнее, что они имеют. Масштабная программа перехода американских автомобилей на биотопливо приведет к тому, что для многих сотен миллионов людей станет недоступной кукуруза – основной продукт питания бедняков третьего мира.
Это в то время как еще в 2000 году появились подсчеты, согласно которым американцы и европейцы расходуют 17 млрд. долларов на корм для домашних животных, в то времякак 13 млрд. хватило бы, чтобы обеспечить элементарной медицинской помощью и накормить всех нуждающихся по всему миру.
С одной стороны – это выглядит как безумие. Но на самом деле здесь все логично. Такова логика рыночной экономики. На одном полюсе растет богатство, на другом – нищета. Притом, богатство тоже не идет впрок. В 2006 году человечество впервые столкнулось с новой проблемой: число людей с избыточным весом впервые превысило число людей с недостаточным весом. Притом если раньше ожирением страдали в первую очередь жители США, то сегодня эпидемия распространилась и на страны, в которых большая часть населения недоедает. Так, в Колумбии лишний вес имеет 41% населения, в Бразилии - 36%. В Зимбабве ожирением страдают 23% женщин, в Намибии - 21%. А ожирение – это не просто некрасиво. Это диабет, это сердечно-сосудистые заболевания, которые в качестве причины преждевременной смертности далеко перегоняют голод.
И никакого выхода из этой безумной ситуации нет, как только отказаться от капитализма как экономической системы и отнять власть у буржуазии. Тогда эти проблемы решаются достаточно просто. Лучший пример – Куба, которая даже в условиях жесточайшей блокады не допускает у себя голода и недоедания. Согласитесь, что это показательно, что, по данным ООН, процент недоедающих и питающихся неправильно у кубинцев даже в условиях так называемого особого периода был точно такой же, как у богатейшей империи мира – менее 2,5%. Неудивительно, что примеру Кубы сегодня стремятся следовать все новые и новые страны Латинской Америки. Они отказываются от капитализма и смело берутся за построение социализма – общества, которое не допускает, чтобы люди умирали с голоду, когда другие умирают от ожирения.